Как выбрать курсы диетологии?

Как выбрать курсы диетологии

Вы хотите стать профессионалом в области снижения веса? Тогда вам нужно пройти специальные курсы. В интернете сейчас огромное количество предложений, и выбрать курсы диетологии можно за считанные минуты. Но при этом стоит обратить внимание на несколько важных нюансов, которые помогут не ошибиться и получить действительно полезные знания.

Мода на красивое тело

мода на красивое тело

Почему диеты пользуются таким спросом? Да потому что красивое стройное тело всегда было в моде. Даже в средние века кавалеры ценили дам с тонкой талией, а женщины, чтобы покорить мужчину, затягивали корсеты как можно сильнее.

Сейчас корсеты уже не носят, но желание прекрасно выглядеть все также сохранилось и даже усилилось. Практически все известные люди выкладывают в интернет свои фотографии, на которых хвастаются своей прекрасной формой. Это тоже является одной из причин популярности похудения – все хотят быть похожими на популярных людей и тоже мечтают стать звездами.

Хорошая форма – залог успеха в жизни. Но как ее достичь? Очевидно, что если временно сесть на диету, то скинуть лишние килограммы можно, но как только вы вернетесь к прежнему рациону, лишний вес вернется. И может быть, даже принесет с собой дополнительные килограммы. Так бывает всегда, потому что временная диета является стрессом для организма и после того, как ограничение в еде заканчивается, он начинает наедаться впрок на случай повторения внезапной «голодовки». Увеличивая аппетит, организм как бы защищается и запасается жиром. Но вряд ли такого эффекта нам хочется достичь после диеты.

Всего лишь несколько процентов людей, скинувших вес, умудряются удержать хорошую форму. И получается у них это из-за того, что они навсегда меняют свой образ жизни и привычки питания.

В настоящее время становятся популярными группы поддержки. Лидером такой группы обычно становится человек, у которого имеется успешный опыт снижения веса. Некоторые из них сами прошли курсы диетологии и готовы обучить всех желающих стать такими же стройными. Естественно, обучение не бесплатное.

Спрос на такие группы поддержки сейчас неимоверно большой, но при выборе подходящего курса лекций стоит быть внимательным. Ведь вряд ли кому-то хочется отдать свои честно заработанные деньги, а вместо результата получить всего лишь разочарование. Запомните: главным критерием выбора курсов похудения является полезность знаний. Вы должны получить то, что в дальнейшем поможет вам зарабатывать деньги в качестве специалиста по снижению веса.

Вряд ли человек, не имеющий специального медицинского образования (или хотя бы элементарного высшего образования (да-да, встречаются и такие лекторы)) сможет дать вам полезную информацию. Более того, своими лекциями он может даже нанести вред вашему здоровью (и здоровью ваших потенциальных клиентов).

Существенные моменты при выборе курсов диетологии

 

выбор курсов диетологии

От правильности выбора курсов диетологии зависит многое. Во-первых, помогут ли эти курсы вам самим добиться желаемого веса. Во-вторых, насколько полезна будет информация, которую вам предоставит лектор. В-третьих, будет ли она донесена правильно и в такой форме, в которой вы сможете передавать ее другим. В-четвертых, сможете ли вы с этой информацией получать прибыль.

Только проанализировав имеющиеся на рынке предложения, можно выбрать правильный путь (и правильные курсы). Мы попробуем помочь вам разобраться в этом непростом вопросе, чтобы вы смогли сэкономить собственные время и средства.

Итак, на чем же нужно особенно заострить внимание при выборе курсов диетологии. Что из предлагаемого в рекламе важно и необходимо, а что является просто заманчивыми словами, рассчитанными на доверчивого клиента?

Приступаем к анализу.

Расписание занятий

Курсы диетологии чаще всего рекламируют в интернете. Даже если вы нашли информацию о них в каких-либо других источниках, то там, скорее всего, все равно будет ссылка на интернет-ресурс, где содержится более подробная информация. Вот на этом-то сайте и должно быть выложено расписание занятий с подробным содержанием. То есть, вы заранее должны понять, когда и о чем вам будут рассказывать.

Это позволяет сразу оценить полезность программы и понять, нужны ли вам знания по предлагаемым темам.

Кто-то скажет, что на сайте выкладывать программу не обязательно, все люди взрослые, у всех различная степень занятости и, возможно, в процессе курса программа будет меняться. Это в корне неверное мнение.

Наличие программы говорит, во-первых, о серьезности курсов. Сразу видно, что вам будет читать какой-то заранее разработанный и спланированный курс. Во-вторых, дисциплина – залог успеха. Вспомните школу – расписание уроков всегда составлялось на год вперед, ученики всегда знали, что их ждет в тот или иной день, могли заранее подготовиться к урокам и спланировать свободное время.

Если же программу на сайте вы все-таки не нашли, то постарайтесь связаться с организаторами и попросить прислать ее на личную почту или хотя бы описать в сообщениях. Чем более подробный ответ вы получите, тем лучше. А вот если контактное лицо всячески уклоняется от ответа или дает какие-то размытые характеристики без конкретизации тем лекций, то отдавать деньги за такие курсы не стоит.

В качестве примера действительно качественное расписание можно посмотреть на сайте сети клиник «Доктор Борменталь». Там есть все необходимое – тема и время. И никаких лишних подробностей.

Информация о лекторах

 

Информация о лекторах диетологов

Это еще один важный элемент, по которому можно определить качество курсов диетологии. В настоящее время учить других худеть может практически каждый. Любой человек, сбросивший вес, считает, что он стал профессионалом в этом деле, и теперь ему можно передавать (а точнее, продавать) свои знания другим людям. И такого человека абсолютно не смущает, что у него нет специального образования, и что его методика снижения веса может противоречить научным знаниям. Желая заработать на своих курсах как можно больше денег, он даже не задумывается о том, что может нанести вред здоровью других людей.

Чтобы не попасть к таким «специалистам» потрудитесь найти подробную информацию о профессионализме преподавателей. Отсутствие такой информации на сайте должно стать причиной недоверия к предлагаемым курсам, ведь настоящие профессионалы всегда с легкостью говорят о своем образовании и профессиональных успехах.

«Звездность» преподавателей

Это, конечно, тоже относится к информации о лекторах, но все-таки мы решили это отметить отдельным пунктом. Речь идет о знаменитости преподавателей. Причем о знаменитости именно в профессиональном смысле. Если в качестве лектора заявлена всем известная певица или, к примеру, великая актриса, имеющая потрясающую фигуру, то нужно сначала углубиться в дебри ее биографии, чтобы понять, если ли у нее специальные знания в области диетологии или она просто хочет поделить с вами собственным опытом похудения.

Если специального образования у звезды нет, то, само собой разумеется, что идти на эти курсы не стоит. Вряд ли этот человек сможет рассказать вам что-то полезное. Скорее всего, информацию, которая будет предоставлена вам на лекциях, вы сможете самостоятельно (и бесплатно) найти в интернете.

И совсем другое дело, когда преподавателем курсов является диетолог, известный своими успешными проектами, написавший несколько научных работ или книг на тему диетологии и засветившийся в каких-либо телепередачах в качестве эксперта по похудению.

Не забывайте, ч-то похудение у каждого человека проходит индивидуально. Чтобы составить правильную диету и привести клиента к положительному результату, нужно обладать знаниями не только в диетологии, но и в медицине, психологии, химии и многих других науках.

Только такой подход даст положительный результат, и только грамотный специалист, обладающий опытом и большим количеством знаний, сможет научить вас чему-то полезному в области диетологии. Чтобы стать профессионалом, учитесь у профессионалов.

Адекватная реклама

 

адекватная реклама курсов

Реклама – двигатель торговли. Это правда. Именно поэтому сотни тысяч, а то и миллионы маркетологов ежедневно разрабатывают новые технологии для привлечения внимания потребителей.

Реклама окружает нас везде – дома, по пути на работу и с работы, в офисе, на отдых, на прогулке. Мы видим ее по телевизору, слышим по радио, получаем в виде каких-то листовок на улице. Но большая часть этой рекламы не воздействует на нас. Мы ее просто пропускаем. Это доказывает то, что мы не бежим сразу же покупать рекламируемый продукт или заказывать услугу. Этому есть научное объяснение, но мы не будем сейчас вдаваться в подробности, это совсем другая тема.

Из обилия рекламных роликов разного характера каждый человек воспринимает только то, что ему действительно важно в настоящий момент времени. Наш мозг отсеивает все лишнее, оставляя только самые основные элементы рекламы.

Именно на рекламу стоит обратить внимание при выборе курсов диетологии.

Почему? Объясняем. В рекламе качественных курсов все будет просто и понятно. Вы сразу поймете, что вам предлагают, что вы узнаете, и для чего это сможет вам пригодиться.

Если же реклама курсов изобилует малопонятными словами и фразами, не содержит никакой конкретики, а только лишь какие-то абстрактные выражения, то лучше поискать что-то другое.

Не нужно быть профессионалом, чтобы заметить отличия. Просто откройте несколько сайтов разных курсов и сравните их рекламу. Разница будет заметна сразу.

Наличие положительных результатов

Это тоже очень важный момент, на который следует обратить внимание. Если курсы действительно помогают людям, то должны быть «живые» доказательства – отзывы клиентов. Если их нет на сайте курсов, то это не очень хороший признак. Причин может быть несколько:

  • методика новая и еще не опробованная. В таком случае у вас есть риск стать неким подопытным кроликом, которому никто не гарантирует положительный результат. Вряд ли вас устроит этот вариант.
  • преподаватель просто делится собственным опытом похудения и не отслеживает, помог ли его метод кому-то еще. В этом случае вам тоже никто не сможет дать гарантию, что ваши деньги будут потрачены не напрасно.
  • на сайте просто нет специального раздела с отзывами. Если курсы реально хорошие, то такое бывает достаточно редко, но все-таки бывает. Стоит обратиться (как и во всех других случаях) к сторонним интернет-ресурсам и поискать отзывы там. Не пугайтесь, если отзывы будут и положительные, и отрицательные. Это значит, что их писали живые люди, а не сами преподаватели этих курсов. Но все же отзывов довольных клиентов должно быть на порядок больше. Иначе зачем вам такие курсы, которыми потом и вы будете недовольны.

Прекрасно, если отзывы будут подтверждаться фотографиями (а лучше видеороликами) людей, достигших результата. Это наглядная демонстрация того, что информация полезна и помогает людям скинуть вес.

Выдача документов о прохождении курсов

При выборе курсов диетологии вы, скорее всего, будете интересоваться образованием преподавателей и, может быть, даже попросите показать их дипломы и сертификаты. Ваши будущие клиенты будут вести себя точно так же. Они обязательно попросят продемонстрировать им документы, подтверждающие вашу квалификацию. И здесь как нельзя кстати будет документ государственного образца. Это может быть диплом какого-либо государственного образовательного учреждения или сертификат, выданный известным медицинским учреждением, специализирующимся на снижении веса. Документ дожжен иметь официальную печать и подпись директора заведения.

Обычный лист от неизвестной коммерческой организации, распечатанный на принтере, только отпугнет ваших клиентов. Поэтому заранее поинтересуйтесь, какой документ вам выдадут после прохождения курсов, и будет ли он соответствовать государственному образцу.

Методические материалы

реклама курсов диетологии

Если вы идете на обучающее мероприятие, то вполне логично, что обучение проводится с помощью каких-то методических материалов. Это помогает лучше усваивать получаемую информацию за счет активизации различных способов восприятия – слух и зрение.

Поинтересуйтесь у организаторов курсов, будут ли вам предоставляться какие-либо пособия. Если ответ положительный, присмотритесь к этому предложению повнимательней.

Мы рассмотрели основные критерии, по которым стоит оценивать курсы диетологии. Теперь остановимся на тех моментах, которые должны насторожить вас при выборе курсов и заставить проанализировать предложение более тщательно.

  1. В рекламе присутствует большое количество научных терминов, но нет информации о результатах методики;
  2. Преподаватель утверждает, что он работает на голом энтузиазме.
  3. Описание методики изобилует непонятными или иностранными словами, присутствует игра слов, общеизвестные названия заменяются каким-то новыми словами, явно придуманными в целях привлечения клиента. Например, достаточно часто встречается словосочетание «антивозрастная медицина», которая в принципе не существует.
  4. Громкие слова о том, что после прохождения курсов вы быстро разбогатеете. Нужно относиться к таким заявлениям критично и понимать, что прохождение курсов само по себе еще не гарантирует никакого дохода. Чтобы найти себе клиентов нужно очень постараться, а создание себе репутации – дело непростое и долгое.
  5. Обещание предоставить вам все и сразу. В рекламе некоторых курсов обещают. Что вы станете специалистом сразу во многих науках – и в психологии, и в диетологии, и в чем-то еще. Вряд ли это возможно за такой короткий срок. Если вы видите такое заявление, то, скорее всего, вам просто надиктуют множество поверхностной информации из разных сфер, не углубляясь ни в одну. В результате вы не сможете правильно применить полученные знания. Основным направлением, которое необходимо изучать на курсах диетологии, является психология, ведь зачастую причиной лишнего веса становятся именно психологические проблемы. Без понимания сути этих проблем и методик их устранения невозможно стать профессиональным диетологом.

Записываются на курсы диетологии люди с различным социальным статусом. Целевая аудитория не ограничивается теми, кто хочет начать зарабатывать в этой сфере. Слушателями также становятся:

  • врачи и медицинские работники, которые хотят развиваться и получать дополнительные знания в области диетологии. Им курсы нужны для повышения профессионального уровня;
  • специалист в области спорта (спортсмены, фитнес-инструкторы, тренеры и т.д.). Им просто необходимо владеть информацией для поддержания спортивной формы;
  • домохозяйки. Их главная цель при посещении курсов – научиться готовить для семьи полезную и вкусную пищу. Возраст у таких посетителей курсов может быть абсолютно любым – от девушки, недавно вышедшей замуж, до бабушки, готовящей для многочисленных детей и внуков;
  • спортсмены любители. Такие люди занимаются спортом, чтобы снизить вес, и хотят подкрепить физические нагрузки здоровым питанием и диетой, чтобы закрепить полученный результат.

Это далеко не все категории лиц, которые могут воспользоваться услугами по проведению курсов диетологии. Все они хотят получить определенный результат, который можно охарактеризовать как вложения в свое будущее. Для кого-то этим вложением окажется новая профессия, позволяющая достойно жить и приносить людям пользу, для кого-то красота, а для кого-то просто здоровый организм.

Ученые давно уже определили, что для снижения веса мало всего лишь соблюдать диету. Еда не является основной причиной появления лишних килограммов. Неправильное питание – всего лишь следствие наших неправильных мыслей, установок, занятий.

То есть, причина лишнего веса кроется в нашем подсознании. А работать с подсознанием нужно психологам или даже психотерапевтам. Поэтому наиболее результативными станут курсы, которые научат вас не только составлять правильное меню для разных категорий людей, но и применять некоторые психотерапевтические методы в целях борьбы с пищевой зависимостью.

Интеграция знаний психологии, физиологии и диетологии поможет добиться отличного результата в похудении и закрепить его на долгие годы. Освоив эти знания, вы сможете помочь себе и своим близким стать стройными и обрести душевную гармонию. Главное, найти такого преподавателя, который сможет вам эти знания передать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: