Мифы об ожирении

Введение

Существует немало мифов и предрассудков, связанных с ожирением и борьбой с лишним весом. Они влияют как на отношение людей к своему весу, так и на представления о способах его снижения. Эти заблуждения можно обнаружить повсюду — в СМИ, научной литературе, в интернете, в массовой культуре. Они очень устойчивы и нередко выглядят правдоподобными и убедительными, несмотря на то, что противоречат здравому смыслу и научным фактам. Следование этим мифам может привести к неправильным рекомендациям, депрессии, непродуктивному расходованию своих сил и времени и даже нанести вред здоровью.

Почему эти заблуждения так устойчивы? Причин этому несколько:

  • Первая состоит в том, что специалисты называют «эффект влияния» — если одну и ту же мысль часто повторять через разных людей, то скоро все начинают ей верить.
  • Люди верят тому, чему хотят верить — некоторые объяснения причин и способы борьбы с ожирением кажутся людям более привлекательными (по разным причинам), и они охотно с ними соглашаются.
  • Предубеждение — когда человек видит и специально отыскивает только те факты, которые подтверждают его точку зрения, не замечая противоречащие ей.

Вот некоторые из наиболее распространенных заблуждений:

МИФ 1. Я сам виноват в том, что я толстый

причины ожирения

Конечно, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни способствуют ожирению, но только ли они виноваты в появлении лишнего веса? Не следует сбрасывать со счетов и другие причины – прием лекарств, генетическая предрасположенность, окружающая среда, культурные особенности, жизненные обстоятельства. Нельзя винить во всем себя – это не поможет избавиться от лишних килограммов. Ожирение – это сложная болезнь, вызываемая взаимодействием различных факторов, поэтому и бороться с ним можно только при комплексном подходе.

МИФ 2. Углеводы вредны, и их надо полностью исключить из рациона

углеводы ожирение

Это не так. Углеводы очень важны для здорового питания. Многие самые полезные продукты, например, фрукты, овощи и крупы, содержат их в большом количестве. Опасны для здоровья лишь так называемые «быстрые» углеводы, такие как сахар. Они очень быстро расщепляются в организме, заставляя его реагировать резкими вбросами инсулина в кровь. Если полученная энергия не израсходована полностью, она направляется в жировую ткань, а излишки инсулина постепенно приводят к развитию диабета 2 типа. Что делать? Необходимо снижать потребление быстрых углеводов, заменяя их на медленные, не забывая при этом про здоровые белки и жиры.

МИФ 3. Продукты с низким содержанием жира – лучшая диета для похудения

жирная еда

Не совсем так. Действительно, насыщенные жиры особенно вредны для следящих за своим весом. Они содержатся в масле, сыре, сливках, желтках. Ненасыщенные жиры не только не опасны, но даже необходимы для здоровья. Однако следует помнить, что продукты с низким содержанием жира очень часто имеют другие вредные добавки, которые делают их более вкусными. Например, нежирные йогурты с высоким содержанием сахара.

МИФ 4. Полные люди менее активны, чем люди с нормальным весом.

активность и ожирение

Очень часто мы слышим, что полные люди ленивы и не встают с дивана. Это предубеждение широко распространено не только среди обывателей, но и у профессионалов. Однако последние исследования канадских ученых опровергают эту точку зрения. Измеряя физическую активность с помощью акселерометров, они установили, что девочки с избыточным весом совершают в среднем 11 159 шагов в день, в то время как их сверстницы с нормальным весом — 10224. У мальчиков ситуация другая — 10256 шагов у полных детей против 12584 у детей с нормальным весом, но при этом при ходьбе дети с избыточным весом сжигают больше калорий, т.к. им приходится перемещать большую массу. Аналогичная ситуация и у взрослых. Отсюда вывод — показатель веса не имеет решающего значения при определении степени физической активности людей, а малоподвижный образ жизни не всегда приводит к ожирению.

МИФ 5. Диета — главный инструмент для похудения.

диета для похудения

Многие считают, что однажды сбросив вес, они не наберут его снова, и для этого им достаточно просто придерживаться определенного вида питания. Однако практика показывает, что это не так. Две трети людей, сбросивших вес, набирают его снова в течение одного года. Причина состоит в том, что поддержание нормального веса у таких людей, требует гораздо больших усилий, чем первоначальное похудение. Нейроэндокринная система, процесс обмена веществ, повседневные привычки всеми силами препятствуют сохранению сниженного веса, поэтому так мало людей, которые смогли удержать свой вес после похудения, соблюдая только одну лишь диету.

В большинстве случаев необходима комплексная система мер, включающая не только соблюдение правильного режима питания, но и высокий уровень физической активности, постоянный контроль за своим весом, питанием и поведением, формирование здоровых привычек. Только все эти меры вместе помогут удержать достигнутые положительные изменения.

МИФ 6. Похудеть может каждый — достаточно иметь силу воли.

сила воли и ожирение

К сожалению, не всем удается сбросить лишний вес или сбросить его в том объеме, в каком хотелось бы. Причина этого заключается в том, что ожирение может быть вызвано различными факторами, часто мало зависящими от воли человека, а реакция организма на предпринимаемые для похудения меры у каждого человека индивидуальна. Одни и те же диеты, рецепты и действия могут оказаться эффективными у одного пациента и почти бесполезными у другого. Одному человеку приходится приложить очень много усилий, чтобы хоть немного похудеть, а у другого эффект наступает почти сразу.

Особенно трудно достичь положительного результата тем людям, которые уже сбросили вес и хотят достичь еще большего его снижения. Следует помнить, что не существует единого для всех критерия оценки эффективности похудения. Для каждого человека он свой, и измеряется он улучшенным общим самочувствием, повышением самооценки, снижением проявления симптомов заболеваний, сопутствующих ожирению, общим повышением качества жизни и даже тем, что человек просто перестает набирать еще больший вес.

МИФ 7. Физические упражнения лучше, чем диета.

физические упражнения и ожирение

Существует мнение, что для похудения достаточно лишь высокого уровня физической активности. Якобы при этом сжигается очень много лишних калорий, поэтому следить за питанием уже необязательно. Съел много сладкого — сделай больше упражнений, и лишний жир уйдет. Это не совсем так. Физическая активность действительно улучшает обмен веществ и предотвращает ожирение. Более того, она может видимым образом изменить человека — усиленные упражнения уменьшают объем висцерального жира (который накапливается не в подкожной области, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости), делая человека более стройным и подтянутым.

Однако здесь кроется опасность, которую можно не заметить. Увеличение расхода энергии приводит к росту аппетита, а значит к большему потреблению калорий, а усиленные упражнения могут незаметно приучить человека к более сидячему образу жизни (устал — отдохни). Поэтому одни лишь физические упражнения, если и приведут к уменьшению веса, то весьма скромному, хотя и значительно улучшат общее самочувствие и укрепят здоровье. А вот серьезная борьба с ожирением все-таки должна быть комплексной.

МИФ 8. Грудное вскармливание препятствует развитию ожирения.

грудное вскармливание ожирение

Грудное вскармливание — очень энергозатратный процесс. На производство грудного молока организм матери затрачивает до 700 калорий в сутки (соответствует нескольким часам в тренажерном зале), а если учесть сопутствующие факторы (беспокойство, стрессы, ограничение себя в некоторых видах пищи и т.п.), то получается, что период лактации — лучшее время для похудения. Однако это не совсем так. На протяжении всей беременности организм матери накапливает жир, чтобы защитить ребенка от травм и обеспечить его достаточным питанием.

Этот жир не исчезнет сразу — организм должен вначале убедиться, что малыш имеет достаточно молока, по этой причине он расходует свои запасы постепенно. Следует также учитывать другие факторы, связанные с процессом обмена веществ, например: недостаток грудного молока побуждает маму усиленно питаться, что чревато прибавлением лишних килограммов, а прекращение лактации может вызвать гормональные изменения, приводящие к полноте. Поэтому однозначно сказать, что грудное вскармливание помогает похудеть нельзя.

МИФ 9. Снижение веса не имеет серьезных побочных эффектов.

побочные эффекты ожирение

Биологической реакцией на потерю веса (даже незначительную) является устойчивая адаптация организма к изменению энергетического баланса – он задействует все свои системы, чтобы сохранить и восполнить утрачиваемый запас энергии. Человеку хочется есть больше, чем прежде, возникает слабость и вялость, непропорциональная потерянным килограммам, снижается уровень глюкозы в крови. Так организм включает режим экономии энергии. Это также объясняет, почему часто первые лишние килограммы сбросить легче, чем последующие – организм активно сопротивляется снижению запасов энергии.

Нередко происходят гормональные сбои, нарушения обмена веществ, что значительно увеличивает риск не только вернуть свой прежний вес, но и набрать еще больший. Не стоит забывать и о психологических проблемах, которые могут возникнуть в случае неудачной попытки похудеть. Следует помнить, что ожирение – это хроническое состояние, поэтому необходимо предусмотреть и своевременно обнаружить возможные негативные последствия похудения.

МИФ 10. Успех борьбы с лишним весом определяется количеством сброшенных килограммов.

борьба с ожирением

Главная цель борьбы с ожирением и лишним весом – здоровый организм. Именно этим должны руководствоваться все те, кто пытается похудеть. Стремление любой ценой увидеть меньшие цифры на весах не только не сделает вас более здоровым, но может стать причиной серьезного ущерба как для физического, так и для психического состояния. Следует помнить о том, что даже не очень заметное уменьшение количества лишнего жира уже способно значительно улучшить самочувствие и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с ожирением. Существует масса доказательств того, что при похудении всего на 5 % нормализуется кровяное давление, снижается уровень холестерина, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

заключение

Это только самые распространенные примеры необоснованных, искаженных или откровенно ложных представлений об ожирении и лишнем весе. Некоторые из них не учитывают все биопсихологические аспекты (например, энергия ведь расходуется не только через физическую активность, но и посредством умственной деятельности), другие основываются на непроверенных, якобы само собой разумеющихся фактах (употребление большого количества фруктов всегда приводит к снижению веса), третьи откровенно искажают информацию (например, называя единственными причинами ожирения неправильное питание и низкую физическую активность).

Не стоит забывать и об опасности намеренного искажения действительности, о чем предупреждает  диетолог Андрей Бобровский, автор книги «Лишний вес – из головы»: «Многие, если не большая часть, видных консультантов в области борьбы с ожирением являются специалистами по определенным диетам, способам питания или работают на конкретные фармацевтические компании или производителей БАДов «. Не следует принимать все на веру, даже если одно и то же заблуждение дублируется сотни раз из разных источников. Стоит остановиться и спросить себя: «А откуда они это знают? Почему они так решили?» На помощь нам придут логическое мышление, точные научные данные и проверенные факты из надежных источников.



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Комментарии

kakpohudet.ru | Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.