Обучение диетологии

В современном мире вопросами питания интересуется все больше людей. Связано это, в первую очередь с тем, что за последние сто лет значительно изменился рацион потребляемой пищи, ее качество и состав. Еда стала слишком рафинированной, калорийной и вредной. К тому же, благодаря научно-техническому прогрессу, появлению автомобилей, стиральных машин, электрических печей и других благ современности, остро встал вопрос гиподинамии. В связи с этим возникли так называемые «болезни цивилизации», например, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Массовость данной патологии заставляет людей задуматься, что они едят и как это влияет на их здоровье. Именно этим занимается наука нутрициология. Она не только помогает сбросить вес, но также изучает воздействие веществ, полученных из еды, на организм человека, пользу и вред разных видов питания.

Конечно, далеко не все становятся стройными, соблюдая принципы правильного похудения. Но те, кто пытается разобраться в вопросах еды, отличить палеодиету от кетогенной, а безказеиновую от безглютеновой, тонут в океане информации. От разнообразия диетологов, фуд-коучей и прочих экспертов разбегаются глаза. Каждый из них пропагандирует свое решение проблемы, иногда основываясь лишь на собственном опыте обретения гармоничной фигуры. В социальных сетях хватает нутрициологов без медицинского образования, а иногда и вообще имеющих только аттестат об окончании школы. Такие «профессионалы» без основательных знаний и богатого опыта, в погоне за деньгами безответственно обучают сомнительным методикам.  Но достаточно ли таких знаний, чтобы стать грамотным специалистом?

Что нужно учитывать при намерении стать диетологом-нутрициологом?

Обучение диетологии

Исходные данные для обучения нутрициологии.

Прежде всего, чтобы получить образование нутрициолога, необходимо быть врачом. Поэтому для начала следует поступить в ВУЗ, и благополучно его окончив, стать обладателем диплома о высшем медицинском образовании.

Например, в Москве обучение нутрициологии можно начать на базе МГУ, Первого МГМУ, РНИМУ, РУДН или МГМСУ. Далее при университете необходимо пройти интернатуру по одной из следующих специальностей: «терапия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «гастроэнтерология», «эндокринология». Имея соответствующий диплом и сертификат, врач может пройти подготовку по диетологии.

Поэтому медику с другим профилем сначала придется переквалифицироваться в ординатуре. Так, например, хирургу или невропатологу обучение нутрициологии в Санкт-Петербурге необходимо начать со специализации на терапевта при государственном медицинском вузе, и только после этого получить знания по правильному питанию.

Конечно, можно найти курсы для нутрициологов без медицинского образования, проводимые какой-нибудь сомнительной организацией, выдающей «филькину грамоту». В случае придется довольствоваться околонаучным подходом и не всегда достоверными знаниями. И после подобной переквалификации о трудоустройстве в государственное учреждение можно будет только мечтать.

Цель обучения.

Как стать диетологом

Прежде чем пойти учиться и получить образование нутрициолога, стоит определиться с восстребованностью данной инвестиции. Профессия диетолога в последние годы становится элитарной и высокооплачиваемой, конечно, при условии серьезной подготовки. Чем же занимаются нутрициологи и диетологи, если на них сейчас большой спрос?

  • Осматривают пациентов, назначают дополнительные методы обследования и интерпретируют их результаты.
  • Подбирают индивидуальную диету для снижения, сохранения или увеличения веса.
  • Подбирают индивидуальный рацион питания для больных, страдающих тем или иным заболеванием.
  • Назначают БАДы и препараты, восполняющие дефицит витамином и микроэлементов и улучшающие пищеварение.

Практикующий грамотный врач с обширными познаниями и качественными услугами будет иметь большой поток клиентов и заработает себе на хлеб с маслом. Где можно работать, имея долгожданный диплом или сертификат нутрициолога и диетолога?

  • Государственные и частные клиники.
  • Фитнес-центры и спортивные клубы.
  • Салоны красоты и косметологические центры.
  • Санатории и профилактории.

Как видно, выбор места для будущего трудоустройства достаточно широк. Осталось только научиться грамотно лечить и помогать людям восстанавливать здоровье, а значит, нужно пройти обуечние нутрициологии в Санкт-Петербурге.

Готовность платить за курсы обучения нутрициологии

Курсы обучения нутрициологии

Помимо того, что для качественного образования диетолога придется потратить много времени и сил, стоит также заранее узнать о стоимости курсов диетологии и нутрициологии. Обучение нутрициологии по цене варьирует от 3-5 тысяч рублей до 30 тысяч и выше. Можно найти курсы на любой размер кошелька. Соответственно изменяется и уровень подготовки, наличие сертификата диетолога. Чтобы получить стоящие знания и стать передовым специалистом, пройдя обучение нутрициологии, лучше выбирать более дорогие предложения. Ну, а если сертификат диетолога нужен лишь для пускания пыли в глаза пациентам, то достаточно отучиться в конторе «Рога и копыта» или вообще распечатать сертификат нутрициолога на принтере. Эффект будет тот же.

Выбор формата обучения нутрициологии

Многие хотят получить образование нутрициолога в Москве. Сейчас это можно сделать, находясь даже в глубинке, но имея под рукой смартфон с выходом в Интернет. Некоторые онлайн-школы за кругленькую сумму готовы предоставить информацию по скайпу, организовывая курсы диетологов онлайн. Дистанционный вариант подходит людям, имеющим хотя бы базовые умения по рациональному питанию и проходящим курсы нутрициологии с целью повышения квалификации. Новичкам же лучше получить образование диетолога в Москве очно, обучаясь с нуля путем посещения семинаров, прослушивания лекций, выполнения заданий и общения с преподавателями вживую.

На что следует обратить внимание при выборе курсов для диетологов?

Сертификат диетолога

Итак, когда цель ясна и есть обеспеченность необходимыми ресурсами, становится вопрос – куда пойти учиться и какое образование нутрициолога будет лучшим. Есть варианты среди зарубежных школ, но в этом случае придется потратиться на дорогу или довольствоваться заочной формой обучения. Да и стоимость услуг будет выше. Поэтому лучше выбирать российские образовательные центры, тем более, что среди них есть весьма достойное обучение диетологии и нутрициологии. Чтобы не попасться на профанацию, предлагаем изучить следующие признаки серьезного учебного заведения:

Название учреждения и наличие лицензии на обучающую деятельность по диетологии и нутрициологии

Если фирма именует себя «Вселенской академией питания», имея при этом организационно-правовую форму ООО или АНО, от нее следует держаться подальше. Самый идеальный вариант получения глубоких знаний – найти образовательный центр при медицинском университете. Также оптимальным для получения образования нутрициолога будет пройти подготовку в частной организации, имеющей соответствующую лицензию для обучения.

Уточните, сколько времени фирма занимается образованием диетологии студентов. Если полгода-год, но при этом гарантировано стопроцентное трудоустройство, существует большая вероятность обмана с их стороны.

Четкий курс обучения с расписанием циклов занятий

Здесь как в школе – слушатель должен знать, когда ему приходить на урок и когда уходить, а также иметь возможность подготовиться к каждой теме. Это важно для грамотной организации процесса, дисциплинирования и реального понимания будущего студента, за что предлагают заплатить деньги. Обычно подробное расписание занятий размещено на сайте учебного центра, либо оговаривается по телефону или переписке. Если вся образовательная программа состоит из парочки факультативов и не имеет строгого графика уроков, то это повод задуматься о качестве предоставляемых услуг и стоит ли проходить обучение нутрициологии в СПБ или Москве.

Комплексный подход к снижению веса – зачем нужно образование нутрициолога

Программа обучения диетологии

Избавление от лишних килограммов – процесс творческий и всегда индивидуальный. Необходимо учитывать пол, возраст, уровень здоровья худеющего, присутствие сопутствующих заболеваний и их стадию, темп и образ жизни, наличие предыдущего опыта снижения веса. Надо уметь назначать пациентам индивидуальный пакет исследований, чтобы сложить пазл в целостную картину. Для этого понадобятся знания по эндокринологии, гастроэнтерологии, биохимии, внутренней медицине и лабораторной диагностике.

Кроме того, имеет значение темперамент клиента, его эмоциональное состояние, наличие «пищевых ловушек». Скорректировать фигуру невозможно жесткими ограничениями и монодиетой. Требуются знания по психологии, которые помогут изменить образ мысли и «оздоровить» содержимое тарелки, а это сложно сделать нутрициологу без медицинского образования. Если в образовательной программе не уделяется внимание способам психотерапевтической помощи, то сброшенный таким путем вес в скором времени вернется, захватив с собой дополнительные килограммы. Навсегда похудеть можно, только проработав негативные установки, исправив отношение к миру и полюбив себя.

Образец удостоверения об окончании подготовки – сертификат нутрициолога и диетолога

Сертификат диетолога нутрициолога

Здесь нужно руководствоваться вопросом о применении будущего диплома или сертификата нутрициолога. Если он нужен, чтобы просто «светить» им для привлечения доверчивых и впечатлительных клиентов, то достаточно воспользоваться услугами малоизвестной конторы, выдающей их по принципу «заплати и получи». При поиске информации по обучению на нутрициолога в СПБ есть риск нарваться на десяток подобных учреждений. С таким же успехом, лучше заплатить 500 руб. дизайнеру, который оформит «липу» в Фотошопе, и вы получите на руки впечатляющий сертификат диетолога.

Законная образовательная организация выдает сертификат диетолога или нутрициолога государственного образца. Легитимность удостоверения не будет вызывать вопросов у пациентов, повысит уровень их доверия и позволит запустить сарафанное радио о высокой квалификации врача. Это, соответственно, привлечет новых желающих воспользоваться услугами и принесет доход.

Размер штата преподавателей – важный критерий при выборе курсов обучения нутрициологии

Курсы диетологии и нутрициологии

Если всю информацию по коррекции веса предоставляет одна «фитоняша» из инстаграма, которой однажды удалось похудеть – это не самый лучший вариант обучения нутрициологии. То, что подошло одному, может навредить тысячам других. Любой метод должен пройти клинические исследования на безопасность и эффективность.

Нельзя забывать, что нутрициология и диетология стоят на рубеже таких наук, как биохимия, физиология, гигиена, витаминология, радиология, психология. Основательные знания можно получить только у слаженно работающей команды профессионалов, среди которых нелишним будет присутствие психотерапевта. Он научит бороться со стрессом, а не заедать любую обиду и плохое настроение очередной шоколадкой.

Исчерпывающие данные о преподавателях

Чтобы знания были востребованными, получать их стоит у настоящих знатоков своего дела. Данные о биографии учителей, их ученую степень и дипломы о повышении квалификации следует поискать на сайте образовательного центра, где проводится обучение нутрициологии или диеологии. Но если там только яркие картинки и крикливая реклама громких титулов, не подтвержденная легитимными документами, это говорит о том, что особых знаний у «гуру» нет.

Стаж работы педагогов

Курсы диетологов

Понятно, что 25-летние молодые люди не способны поделиться богатым опытом, за который стоило бы платить деньги. Помимо продолжительности трудовой деятельности, нелишним будет обратить внимание, где получен стаж преподавателя по диетологии или нутрициологии.

Популярность преподавателей на курсах нутрициологов

Очень хорошим подспорьем в выборе школы для получения образования по нутрициологии будет признание обучающих специалистов в профессиональной среде и в СМИ. Прекрасно, когда имя корифеев постоянно на слуху. Есть ли о преподавателях данные в интернете, приглашают ли их на телевидение, издают ли они книги? На эти вопросы обязательно нужно ответить.

Обеспеченность курсов диетологии методическими пособиями

Для качественных умений недостаточно прослушать курс лекций по диетологии и нутрициологии с презентациями из Интернета. Принципиальным вопросом является наличие признанных зарубежных и российских учебников, международных протоколов, авторских разработок. Желательно, чтобы методические пособия были утверждены кафедрой. Чудесно, если учебные материалы эксклюзивные, например, только переведенные, и изданы совсем недавно.

Все это очень важно для будущей врачебной репутации. Клиент скорее пойдет к специалисту, работающему по научно обоснованной современной программе, чем к доктору, надеющемуся на «авось». К тому же, при возникновении конфликтных ситуаций и недовольства со стороны пациента, авторитетные методики позволят врачу защититься от любых претензий.

Положительные отзывы о методике похудения.

Эффективные методики похудения

Не все задумываются об этом моменте, выбирая подходящие курсы. А ведь самое главное в работе нутрициолога-диетолога – получить хороший результат в виде снижения веса, причем не на месяц-два, а навсегда. Только тогда благодарные постройневшие клиенты, изменившие свой образ жизни с помощью Вас, приведут новых желающих. Поэтому лучше дотошно изучить социальные сети и поисковые системы, разыскав истории реальных людей, обретших гармоничный вес по пропагандируемому методу. Идеально, если это будут не только фотографии, но и видеозаписи в формате «до» и «после». В таком случае удастся избежать обмана и разочарования от потраченного времени и денег.

Что должно отпугнуть потенциального ученика

Не стоит вестись на шарлатанов, использующих любые методы привлечения студентов.  Уважающий себя образовательный центр не станет заниматься спам-рассылкой на электронную почту. Обилие ярких картинок, навязчивой рекламы и громких титулов на сайте тут же должны насторожить возможного студента.  

Большое количество туманных, околонаучных слов без указания результатов является не более чем приманкой. Также, как и обещания высокого и быстрого дохода по окончании курсов. Следует понимать, что клиентская база нарабатывается годами, и только при условии высочайшего качества предоставляемых услуг, поэтому для окупаемости выложенных на обучение средств придется хорошенько попотеть.

Если формат подготовки не предполагает под собой обширных теоретических знаний, подкрепленных всемирно признанными исследованиями, а включает в себя только авторскую программу, то не исключено, что перед Вами – очередной фитнес-энтузиаст и проходимец. Но Вам наверняка не хотелось бы испытывать на себе и своих близких непроверенные методы похудения, рискуя здоровьем и хорошим самочувствием.

Помимо всего вышеперечисленного, лучше не попадаться на удочку модных нынче «эзотерических гуру», которые гарантируют и похудение, и духовный рост, и саморазвитие. Выходит эдакая «солянка», где преподают все сразу, но ничего по существу. По сути, это очередной бизнес-проект с элементами секты, где на доверчивых и эмоциональных людях создается капитал. Адекватный человек просто теряется в море навязчивой информации, а по окончании курсов долго не может прийти в себя.

Поэтому критический взгляд – самое главное правило в вопросе выбора образовательного учреждения.

Кому интересны курсы по рациональному питанию

Курсы диетологов в СПБ

Здоровый образ жизни сейчас в тренде, поэтому желающих «подтянуть» знания по данной теме достаточно много. Как было указано выше, обучиться на нутрициолога в Москве можно и обычным гражданам для себя. Полученные умения пригодятся в жизни и в работе, но, конечно осматривать пациентов и назначать анализы без высшего медицинского образования запрещено. Итак, кто же является целевой аудиторией курсов по диетологии?

  • Медики, руководствующиеся холистическим подходом в лечении и желающие воспользоваться учением о здоровом питании в своей профессиональной деятельности.
  • Спортивные инструкторы, фитнес-тренеры, специалисты по лечебной физкультуре и медицинской реабилитации, осознающие важность питания в восстановлении физического здоровья.
  • Спортсмены, желающие индивидуализировать рацион и подобрать нутрицевтики для улучшения физической формы, выносливости или наращивания мышечной массы.
  • Люди всех возрастов, по разным причинам страдающие лишним весом, решившие раз и навсегда наладить питание и обрести красивую фигуру.
  • Молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей и нацеленные обучить их здоровому пищевому поведению.
  • Домохозяйки, стремящиеся скорректировать питание всей семьи путем приготовления вкусных и здоровых блюд.
  • Люди, решившие построить бизнес-проект по принципам диетологии и нутрициологии, например, желающие открыть ресторан или магазин со здоровой пищей.
  • Мужчины и женщины, занимающиеся саморазвитием, осознающие важность здоровой еды, и желающие сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Этот перечень в реальности намного шире. Граждане приходят на занятия с разной мотивацией, проблемами, но надежда на положительный результат у всех одинакова. Цель изучения новой информации заключается в желании улучшить качество собственной жизни, почувствовать себя здоровым и жизнерадостным, увидеть желаемую цифру на весах и не мучиться от дилеммы «съесть или не съесть». Проще говоря, это является инвестицией в свое будущее.

Настроить клиентов психологически, позволить им поверить в себя и собственные силы – один из аспектов целостного подхода, которым владеет хороший диетолог. Ведь лишний вес – всего лишь вершина айсберга, отражение реальной проблемы, находящейся глубоко внутри, в голове.  И задача врача – обнаружить ее, вытащить наружу и проработать.

Итоги

Обучение диетологов курсы в Санкт-Петербурге

Если Вы решили стать нутрициологом, путь к Вашей цели начинается не с получения сертификата, а с выбора образовательного учреждения для обретения новых знаний. В бесконечном потоке информации, особенно выбирая курсы по Интернету, очень сложно отделить зерна от плевел и выбрать достойные курсы. Но тот, кто ищет – всегда найдет.

Не следует также пытаться сэкономить на обучении, ведь пострадает не только Ваша репутация, но и потратите время и деньги впустую. Хороший доктор стремится получать лишь качественные знания, проверенные опытом, которые можно применить на практике. Грамотный специалист осознает, какую ответственность он несет за здоровье человека и понимает, к чему может привести халтура. Это соответствует главному врачебному принципу: «Не навреди». Поэтому, выбирая курсы, идите туда, где Вас реально могут научить. Тогда от благодарных клиентов не будет отбоя, и Вы сможете получать удовольствие от своей работы.

 



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Комментарии

kakpohudet.ru | Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.