Существует две основные проблемы, связанные с избыточным весом человека, на которые следует обратить внимание: лишний жир и недостаток воды.
Первая проблема обусловлена сбоями в работе эндокринной системы (гормональные железы).
Вторая спровоцирована дисбалансом присутствия калия и натрия в организме, который может быть вызван, в частности, неправильной работой надпочечников. Для решения этих проблем требуется выяснить, в чем их причина. Затем необходимо восстановить нормальное функционирование гормональных желез. Это не просто включение в работу гормонов, отвечающих за сжигание жира. Гораздо более важно, устранить сбои в организме, блокирующие сжигание жира и нормальный обмен веществ.
Если запустить выработку гормонов, отвечающих за сжигание жира, но не минимизировать уровень гормонов, способствующих накоплению жира – похудеть не удастся.
Существует несколько направлений, которые можно выбрать, пытаясь похудеть. Диета на основе продуктов с высоким содержанием протеина и малым количеством углеводов способствует снижению выработки инсулина.
Одновременно, такая диета вызывает нарушение баланса калия и натрия, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня гормонов, отвечающих за сжигание жира. Низкокалорийные диеты дают лишь временное снижение веса. Затем, из-за стресса надпочечников, замедляется обмен веществ, и вес возвращается. Низко-жировые диеты лишают организм возможности вырабатывать жиросжигающие гормоны. Высоко-жировые диеты угнетают работу печени. Правильная работа печени важно для всех шести жиросжигающих гормонов. Овощная и фруктовая диета восстанавливает баланс калия и натрия, но не способствует похудению из-за отсутствия протеина в составе, необходимого для стимулирования сжигания жира. Комбинированная овощная и протеиновая диета так же не срабатывает. Выборочное питание на основе грубой растительной, зерновой пищи (т.к. здоровой) и вина, натуральных соков, сахара, легко провоцирует гормоны на блокировку процесса жиросжигания.
В нашей продвинутой программе похудения, мы будем предпринимать максимум действий, направленных на сохранение здоровья эндокринной системы, избегая приемов, которые приводят к гормональным сбоям организма.
Далее мы рассмотрим 10 факторов, важных для достижения цели.
Фактор №1 — сахар и метаболизм
Сахар оказывает решающее влияние на обмен веществ. Сахар является причиной повышения уровня инсулина – гормона, непосредственно вызывающего образование и накопление жира. Присутствие инсулина в организме не только препятствует использованию жира в качестве источника энергии, НО и сахар превращает в запасы жира.
Сахар является углеводом. Поэтому «отказ от сахара» — очень эффективный способ начать избавляться от лишнего жира
Организм всегда отдает предпочтение сахару при выборе источника энергии. Это означает, что, исключив из рациона сахар, мы не оставляем выбора организму, и ему придется начать сжигать жир.
В скрытом виде сахар содержится: в ванильном или ароматизированном йогурте, жевательной резинке, крепком алкоголе, вине, пиве. А также в натуральных соках (особенно, в апельсиновом), энергетиках, содовой воде, соусах. Даже в кетчупе. Люди просто не подозревают, сколько на самом деле они потребляют сахара.
Некоторые люди придерживаются мнения о пользе вина и шоколада для здоровья, из-за содержащихся в них антиоксидантов. Но, урон, наносимый данными продуктами гормональным железам, перевешивает пользу, которые приносят антиоксиданты.
Продукты, содержащие очищенные злаки, также богаты сахаром. Это всевозможные каши, хлеб, пицца, печенье, пирожные, вафли.
Распространено заблуждение, с подачи производителей, о том, что цельные злаки и цельно-зерновые продукты полезнее обычного очищенного зерна. Например, и белый хлеб, и хлеб с цельными злаками содержат достаточно много сахара. Оба вида могут вызывать аллергию, дисбаланс воды в организме и затруднять пищеварение. Однако, обнаружено, что шелуха зерен играет важную роль в процессе похудения. Таким образом, единственным допустимым зерновым продуктом при похудении являются отруби, причем в ограниченных количествах. Польза отрубей в высоком содержании пищевых волокон. Волокна овощей еще более полезны за счет того, что они более питательны. Организм практически не реагирует на пищевые волокна выработкой инсулина.
Содержащийся в овощах крахмал также перерабатывается в жир. Крахмала много в обычном и сладком картофеле, кукурузе, картофельных чипсах, картофеле фри, кукурузных хлопьях и т.д.
Что касается фруктов: дыня и ягоды содержат больше сахара, чем в овощах и провоцируют выработку инсулина. Хотя и содержат в своем составе волокна, которые сдерживают этот процесс. Бананы, финики, инжир, изюм, консервированные фрукты, сушеные фрукты и манго – насыщены сахарами, но содержат гораздо меньше волокон. Поэтому, при употреблении данных фруктов, инсулин выделяется более интенсивно. В предыдущем издании книги были рекомендованы яблоки и другие фрукты. Однако, употребление фруктов может остановить процесс похудения, если у Вас медленный обмен веществ. Не стоит лакомиться фруктами, особенно яблоками, если Вы решили похудеть. Одно яблоко содержит около 19 грамм сахара и можно быть уверенным – процесс похудения остановится. (Некоторые фрукты может, и не способствуют набору веса, но, однозначно, не допускают его снижения). Когда цель по снижению веса будет достигнута, можно будет вернуть фрукты в рацион. Единственным исключением для некоторых людей может послужить маленькая чашка ягод, добавленная в витаминный коктейль. Но, в большинстве случаев, и чашка ягод в день не допустима.
Отказаться от сахара – это значит исключить из рациона сладости (мороженое, пирожные, шоколад), перестать добавлять сахар в кофе и чай, не употреблять фрукты и фруктовые сиропы. Отказ от сахара позволяет организму переключиться на переработку жира, т.к. устранен фактор, препятствующий этому процессу.
Отказ от сахара усиливает все аспекты процесса жиро-сжигания. Исключив из рациона сахар в чистом и скрытом виде, мы автоматически стимулируем выработку гормонов, отвечающих за переработку жира. Лучшим заменителем сахара является трава стевия (я рекомендую в чистом виде). Далее идут эритрит, ксилит и другие подсластители. Однако, не все так радужно. Многие из заменителей сахара дают слабительный эффект. Так что, для большинства людей это не выход. Заменители не должно содержать ГМО. Не ешьте мед, агаву и фруктозу. В отсутствие сахара активируется гормон под названием гликоген. Гликоген – полная противоположность инсулина. Если инсулин делает нас толще, то гликоген помогает похудеть. Выработке гликогена способствует протеин (в небольших количествах) и физические упражнения.
Организм человека способен запасти лишь незначительное количество сахара; все излишки будут преобразованы в жир и холестерин. Для хранения сахара в организме необходим калий. При дефиците калия сахар практически не запасается и откладывается жир. Тростниковый сахар содержит много калия. Но, в процессе переработки калий теряется. По этой причине употребление белого тростникового сахара не приводит к накоплению сахара, и увеличивает запасы жира.
Попробую объяснить по-другому: когда рацион беден калием, накапливается больше жира. Если же калия с пищей поступает достаточно, организм запасает сахар и меньше конвертирует его в жир.
Очищенный сахар способствует удержанию в организме натрия и воды за счет уменьшения количества калия.
Калий снимает напряжение организма и нормализует частоту сердечных сокращений. Употребление сахара истощает запасы сахара, что приводит к увеличению пульса. Это может проявляться как пульсирующий шум в ушах вечером, перед сном.
Даже если в рационе присутствует совсем немного сахара, а уровень инсулина чуть выше нормы – это уже делает невозможным преобразование организмом жировых запасов в энергию.
Маленький кусочек чего-нибудь сладкого перед сном сведет на нет всю пользу от правильного и здорового питания в течение всего дня до этого.
Привычка неправильно питаться приводит к тому, что человек постоянно откладывает на завтра решение начать правильно питаться, говоря: «Вот уж завтра я компенсирую своему организму вред от сегодняшней невоздержанности правильным питанием». И так происходит каждый день.
Сахар также нейтрализует пользу от физических упражнений для сжигания жира. Например, небольшое количество сока, принятое перед тренировкой, блокирует выработку жиросжигающих гормонов (в том числе гормона роста).
Для того, чтобы диета достигла своей цели, сахар необходимо полностью исключить. Только после восстановления здоровья и достижения своего идеального веса можно позволить себе изредка попадание сахара в рацион.
Даже немного вина вечером заставит Вашу печень восстанавливаться несколько дней.
Многие люди даже не подозревают, что лишний жир в их организме появился не из-за приема жирной пищи, а является следствием употребления сахара.
То же самое справедливо и для холестенрина.
Причиной высокого уровня холестерина в организме является не жирная пища или бекон, а неумеренное употребление очищенных злаков, крахмала и сахара.
Это результат влияния влияния того, что мы едим, на выработку гормонов.
С возрастом, преобразование сахара в жир возрастает. Становиться все сложнее воздерживаться от сладкого. Это происходит из-за замедления обмена веществ и старения органов, в частности регуляторов гормонов. В молодости можно позволить себе плохо питаться, хотя бы временно. В возрасте за 40 лет, это недопустимо. Вы можете просто посмотреть на кусок сахара и прибавить в весе 4-5 кг! Советую молодым людям, читающим эти строки, учиться на ошибках других.
Избыток сахара в сочетании с избытком протеина отлично увеличивает уровень инсулина (гормон, стимулирующий выработку жира).
Сладкий десерт, после поедания сочного большого стейка однозначно приведет к большому скачку уровня инсулина. Другими примерами могут послужить блюда с большим содержанием сахар, панированного мяса, мясной рулет, ветчина. Некоторые виды деликатесных мясных блюд с содержанием декстрозы и картофеля. Протеин без сахара совсем немного провоцирует выработку инсулина; при этом активируются два других жиросжигающих гормона – гликоген и гормон роста.
Инсулин вырабатывается в ответ на употребление углеводов и сахара. Он является ключевым гормоном к накоплению жира. В его присутствии все жиросжигающие гормоны блокируются. А значит, процесс жиро-сжигания останавливается и запускается режим накопления жира.
Фактор №2 — Белки и метаболизм
Белок.
В ограниченных количествах белок отлично способствует выработке жиросжигающих гормонов – гликогена и гормона роста. Есть два факта, которые необходимо обсудить.
Первый связан с количеством белка. Слишком много белка, поступающего с едой, провоцирует всплески выработки инсулина (гормона, способствующего накоплению жира). Излишки белка действуют в этом случае аналогично углеводам. Для многих будет новостью, что имеет место следующая закономерность: меньше белка – меньше жира – больше выработка инсулина. Подробнее об этом позже.
Наш организм может усвоить максимум 35 грамм белка за один прием пищи. Столько белка содержится в 5-6 унциях стейка. Все излишки имеют тенденцию к преобразованию в повышающий уровень сахара в крови инсулин. Особенно, если этот лишний белок является казеиновым или сывороточным.
Имейте в виду, что 35 грамм – это лимит для человека со здоровой печенью. Большинство людей, страдающих от избыточного веса, имеют проблемы с печенью, поэтому их пищеварительная система не справится даже с меньшим количеством белка.
Итак, имея больную печень, ограничьте количество белка. Также, печень не справится с большой порцией белка, если в организме низкий уровень гормонов щитовидной железы.
Я больше не рекомендую принимать пищу, богатую белком, с частотой 4-5 раз в день. Почему? Потому что инсулин вырабатывается при каждом приеме пищи. И эти всплески инсулина практически гарантировано лишают нас возможности похудеть. Воздержитесь от перекусов между основными приемами пищи и добавьте больше полезных жиров в основной рацион.
Термин IGF означает Инсулиноподобный Фактор Роста. Этот гормон вырабатывается печенью для поддержания уровня сахара в крови между приемами пищи, затрачивая на это запасенную энергию (например, жир). Его работа подобна гормону роста и даже его выработка стимулируется гормоном роста.
При больной печени ее гормоны не действуют, и поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, что приводит к диабету. Итак, инсулин и IGF (Инсулиноподобный Фактор Роста) работают в паре.
Инсулин отвечает за уровень сахара в крови во время еды, а IGF – между приемами пищи.
Каждый организм по разному реагирует на протеин, содержащийся в пище. Печень является центральным элементом пищеварения. При дисфункции печени ее очень легко перегрузить белком, особенно содержащимся в приготовленной пище. При увеличенной печени употребляйте меньше белка (3 унции за один прием пищи), чтобы не создавать лишнюю нагрузку на нее. Уменьшите количество белка и отдайте предпочтение тому, который подвергнут минимальной обработке. Например, подобный протеин содержится в стейке малой прожарки, яйцах всмятку, сырой рыбе (тартар из рыбы).
Если у вас Надпочечный тип тела, то белка нужно больше. Дело в том, что гормон, активно вырабатываемый надпочечниками в этом типе тела, способствует разрушению белка, особенно в мышцах. Необходимо восполнять этот разрушенный протеин с помощью пищи (3-6 унций за прием).
Тиреоидный тип тела отличается медленным обменом веществ, поэтому протеин тяжело усваивается. Для таких людей достаточно 3 унций белка за один прием пищи.
Овариатомный тип тела, с высоким уровнем эстрогена, нуждается в контроле количества белка (от 3 до 6 унций за прием).
Второй важный фактор о протеине касается формы его содержания. Там где присутствуют углеводы, всегда есть протеин. Это касается сывороточного и белкового белка. Интересно, что постный, с низким содержанием жира, сывороточный протеин вызывает больший всплеск инсулина, чем полноценный протеин, который поступает в организм с жирами. Если я готовлю коктейль на основе сывороточного белка, я добавляю еще и жиры в него. В качестве источника чистого белка лучше всего подходят: сырые яйца, натуральный сыр, диетическое мясо, рыба, цыпленок с кожей.
Увлечение едой, богатой белками (говядина, пиво, пастеризованное молоко, жареные орехи, арахисовое масло), может стать серьезным испытанием для эндокринной системы организма. При употреблении в пищу арахисового масла может потребоваться прием препаратов, улучшающих пищеварение. Я считаю, что миндальное масло является более полезным.
Если вы употребляете пищу, богатую белком, необходимо также есть много фруктов. Йогурт, кефир и сыр, насыщены ферментами и микро-культурами, и их можно считать частично сырыми (натуральными) продуктами. Они содержат энзимы (живые ферменты). Но даже натуральный йогурт содержит слишком много сахара – откажитесь от него немедленно. Натуральный кефир можно себе позволить время от времени. А вот сыр содержит мало сахара и допускается в этой программе. Конечно, вы не станете питаться сырой курятиной. А вот яйца, сваренные вкрутую, можно есть в любое время.
Строительными блоками для белка служат аминокислоты. Аргинин, глицин, триптофан, валин – отличные стимуляторы для жиросжигающих гормонов. Несмотря на распространенность данных аминокислот в виде препаратов, почему бы не получить их из еды? Имейте в виду, что продукты, рекомендованные нашей программой, богаты в том числе и аминокислотами. Аминокислоты присутствуют в следующих продуктах: сыр бри, кефир, авокадо, кокосовый орех, пекан, грецкий и миндальный орех, бразильскоий орех, фундук, кедровые орешки, семечки тыквы, кунжут, семена подсолнуха, говядина, домашняя птица (курица и индейка), дикая птица (фазан и перепел), морепродукты (лосось, палтус, тунец, креветки, моллюски, лобстер), яйца, бобы, зимний сквош и грибы.
Протеин может послужить причиной прибавки жировых отложений, но только при неумеренном потреблении (от 9 до 12 унций и больше за прием). Рекомендованный правительством уровень потребления белка является слишком высоким. Таким образом, излишек белка не используется в виде топлива, а используется для замещения в мышцах, костях, клетках и т.д.
Последний аспект о протеине животного происхождения касается его качества. Употребление органических продуктов (не содержащих гормоны), мяса животных свободного выгула, рыбы, выловленной в среде естественного обитания, предпочтительнее коммерческих аналогов данных продуктов. Для организма полезнее, когда полезные жирные кислоты группы омега присутствуют в еде в правильных пропорциях. В этом случае лучше проявляются их защитные свойства (предупреждение развития раковых заболеваний).
Интересный факт, связанный с коллагеном заключается в следующем. Коллаген — протеин, который присутствует в коже, суставах, межпозвоночных дисках, связках и сухожилиях. И когда у вас наблюдаются такие проблемы как дряблая кожа, слабые суставы, секущиеся или выпадающие волосы, слоящиеся ногти, то в надежде улучшить свое состояние вы увеличиваете прием белка. Однако это может не сработать, так как данные проблемы не всегда связаны с недостатком белка. Возможны несколько причин:
- Недостаточно микроэлементов (минералов, необходимых в малых количествах); минералы и микроэлементы тесно связаны с биохимической реакцией протеинов и ферментов.
- Повышенный уровень стрессового гормона кортизола, который разрушает протеин.
- Проблемы с выработкой желудочного сока; это делает среду желудка недостаточно кислотной и вызывает потерю коллагена, газообразование, расстройство желудка, изжогу, и даже гастроэзофагеальную болезнь.
- У диабетиков и предиабетиков протеин, необходимый для роста мышц, блокируется инсулином.
Фактор №3 — Овощи и метаболизм
Овощи.
Название овощи (vegetables) происходит от латинского vegetare (оживлять), vegere (оживляющий).
Есть несколько важных причин, по которым овощи (без содержания крахмала) включены в факторы, которые мы рассматриваем.
Если проблема с лишним весом вызвана сбоями в эндокринной системе, то необходимо питаться здоровой пищей с содержанием протеина. В этом случае на помощь приходят овощи. Сырые овощи богаты витаминами, минералами и полезными питательными веществами растительного происхождения. В них мало сахара, и много пищевых растительных волокон, которые сдерживают выработку инсулина.
Нагрев разрушает протеин. Если наша цель оздоровить эндокринную систему, то, чем больше мы употребляем овощей в сыром виде, тем быстрее, наступит выздоровление. Овощи, подвергнутые приготовлению (вареные, запеченные и т.д.) не способствуют выздоровлению. Обработка овощей на пару допускается, но должна быть минимальной. В ежедневном рационе доля сырых овощей должна составлять 80%.
Овощи очень сбалансированы по составу минералов. В них содержится много кальция и мало натрия. В таблице, на следующей странице приведены сведения о содержании калия и натрия в различных овощах (в милиграммах). Нетрудно заметить, что, в основном, в овощах преобладает содержания калия. Однако, в некоторых овощах (например, свекла или сельдерей), натрия содержится так же много, как и калия. Такие овощи будут полезны, людям, страдающим отложением солей кальция (желчекаменная болезнь, камни в почках). Натрий помогает поддерживать баланс кальция в организме.
Важной проблемой при лишнем весе является недостаточное водоснабжение клеток организма, несмотря на обильное и регулярное питье. Иногда требуется до полугода употребления в пищу большого количества овощей, чтобы калий с водой попал в клетки. Организм получает калий из пищи. Употребление препаратов калия не решает проблему. Поедание приготовленной или консервированной пищи дает обратный эффект: происходит задержка оттока жидкости из организма из-за высокого содержания натрия и низкого – калия.
ЕДА | Количество | КАЛИЙ, мг | НАТРИЙ, мг |
Яблоки | 1 среднее | 158,70 | 0,0 |
Спаржа | 1 чашка | 288.,00 | 19,80 |
Авокадо | 1 чашка | 874,54 | 14,60 |
Банан | 1 средний | 467,28 | 1,18 |
Говядина | 4 унции | 475,15 | 71,44 |
Свекла | 1 чашка | 518,50 | 484,50 |
Черная меласса | 2 чайные ложки | 340,57 | 7,52 |
Капуста брокколи | 1 чашка | 505,44 | 42,12 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 494,52 | 32,76 |
Капуста обыкновенная | 1 чашка | 145,50 | 12,00 |
Дыня мускусная | 1 чашка | 494,40 | 14,40 |
Морковь | 1 чашка | 394,06 | 42,70 |
Цветная капуста | 1 чашка | 176,08 | 18,60 |
Сельдерей | 1 чашка | 344,40 | 103,40 |
Клюква | Половина чашки | 33,73 | 0,47 |
Грейпфрут | половина | 158,67 | 0,00 |
Мед | 1 унция | 22,04 | 1,70 |
Кудрявая капуста | 1 чашка | 296,40 | 29,90 |
Фасоль | 1 чашка | 713,31 | 3,54 |
Лимон/лайм | Четверть чашки | 75,64 | 0,61 |
Молоко | 1 чашка | 376,74 | 121,76 |
Грибы | 1 чашка | 635,04 | 8,51 |
Картофель (с кожурой) | 1 чашка | 509,96 | 9,76 |
Салат Ромэн | 1 чашка | 324,80 | 8,96 |
Злаки (рожь) | 1 чашка | 148,72 | 3,38 |
Лосось | 4 унции | 572,67 | 68,04 |
Помидоры | 1 чашка | 399,60 | 16,20 |
Грецкие орехи | Четверть чашки | 110,25 | 0,50 |
Арбуз | 1 чашка | 176,32 | 3,04 |
В моей клинике есть прибор, определяющий уровень содержания жира и жидкости в организме. Поражает тот факт, что у большинства мужчин, с весом от 250 до 350 фунтов (приблизительно от 110 до 150 кг), уровень жира был в норме или незначительно выше нормы. А вот уровень жидкости в организме был очень высок, чаще всего из-за дисбаланса содержания натрия и калия. Вот почему так важно есть много овощей (7-10 порций в день). Высокое содержание калия в них постепенно приводит к нормализации содержания жидкости в организме. Это работает в только случае, если калий поступает в организм с едой (овощами). И не работает, если пытаться использовать препараты калия вместо изменения рациона. Любые проблемы, связанные с задержкой воды в организме, решаются только диетой на основе продуктов с высоким содержанием калия.
Калий помогает снизить уровень инсулина. Без достаточного количества калия в организме уровень инсулина будет расти и похудеть не удастся. Калий также необходим для удержания протеина в организме (в частности, в мышцах). Питание для клеток и их электрический заряд также зависят от калия. Лучшим источником калия для организма являются овощи. В них содержится калия даже больше, чем в бананах.
Ежесуточная потребность в калии для человека составляет от 4,0 до 4,7 мг. Это много, и я рекомендую вам для выполнения нормы съедать в день от 7 до 10 чашек овощей или салата. Калий содержится также в мясных блюдах.
Следуя моими рекомендациям, вы будете покрывать потребность организма в калии. Добавление указанного выше количества овощей в свой рацион – это, пожалуй, лучший шаг в вашей жизни, направленный на улучшение здоровья. Это может показаться невозможным, но, попробовав, вы почувствуете, что чувствуете себя великолепно!
Достаточно съедать 2 большие порции салата в день. Или делать как я – одна очень большая порция на полдник. Если сложно употребить столько салата, можно попробовать запивать порцию, сделать витаминный коктейль из зелени с добавлением небольшого количества ягод (1 чашка). В случае медленного обмена веществ лучше заменить ягоды на стевия с ароматом ягод (10 капель, ниже приведен рецепт витаминного коктейля).
Проблема в том, что у некоторых людей витаминный коктейль вызывает вздутие живота. В этом случае можно перейти на шпинат или обычный салат. Вы не сможете похудеть при вздутии живота.
Еще один фокус заключается в том, что можно приготовить витаминный коктейль с помощью блендера, а затем поместить его до утра в холодильник. За ночь растительные волокна становятся мягче и мягче воздействуют на желудок.
Примеры рецептов коктейлей, которые я готовлю для себя.
Вот 4 вида зелени или их комбинаций, которые я использую в качестве основы для коктейлей:
Капуста кудрявая или шпинат (3 чашки или 0,5 емкости блендера)
Капуста кудрявая и шпинат (3 чашки или 0,5 емкости блендера)
Капуста кудрявая и петрушка (3 чашки или 0,5 емкости блендера)
Капуста кудрявая, петрушка и свекольные листья (3 чашки или 0,5 емкости блендера) – МОЙ ЛЮБИМЫЙ!
В каждый вариант я добавляю:
- 1 чашку ягод
- 1 столовую ложку лимонного сока
Заливаю водой так, чтобы покрыть ингредиенты в блендере и взбиваю в течение 4 минут.
Я храню зелень в пакетах в морозилке. Так она сохраняется лучше. К тому же, замороженная зелень лучше взбивается блендером.
Овощи семейства крестоцветных.
Относящиеся к крестоцветным овощи обладают рядом интересных свойств. Они являются анти-эстрогенными, антиканцерогенными, выводят токсины и очищают печень.
Так как эстроген блокирует гормон роста и способствует накоплению жира, то употребление в пищу большого количества этих овощей способствует похудению:
- Капуста обыкновенная
- Брюссельская капуста
- Капуста брокколи
- Цветная капуста
- Кудрявая капуста (кале)
- Редис
- Репа и листья репы
- Китайская листовая капуста (Бок Чой)
- Жеруха (Кресс водяной)
- Укроп
- Горчица
- Брюква
По мнению многих употребление большого количества зелени семейства крестоцветных истощает запасы йода в организме, что плохо для щитовидной железы. Можно добавлять в рацион морскую капусту. Морская капуста, добытая в экологически благополучных местах, богата не только йодом, но и минералами. Минералы и йод из морской капусты легко усваиваются организмом. Морская капуста также содержит селен, который необходим для гормона тироида – активации из Т4 в Т3. (подробнее о пользе морской капусты можно узнать из источников, приведенных в конце книги).
Польза организму от употребления овощей семейства крестоцветных перевешивает любые их возможные недостатки. Крестоцветные предотвращают превышение уровня эстрогена – основной причины гипотериоза (гормональное заболевание, связанное с дисфункцией щитовидной железы). ЕДИНСТВЕННЫМ минусом является то, что у некоторых такие овощи и зелень вызывают вздутие живота. Попробуйте обрабатывать их на пару или готовить до такой степени, при которой больше не проявляется вздутие живота. Например, я не переношу капусту брокколи. Она вызывает у меня колики в животе. При этом, кудрявую капусту я ем без побочных явлений.
Фактор №4 — Жиры и метаболизм
Жиры.
Нет прямой зависимости между жирами и гормонами, стимулирующими производство и накопление жиров. Но жиры оказывают угнетающее воздействие на желчный пузырь и печень, тем самым оказывая косвенное влияние на гормональную систему организма.
Вот почему слишком злоупотребление достаточно жирными орехами может привести к болям в правом плече и шее. Увеличившаяся под правой грудью печень весом в 300 фунтов может отдавать в правое плечо и шею.
Распространено заблуждение, что жиры делают нас упитанными. Никто не хочет верить, что дело не в жирах, а в гормонах. Жиры являются причиной избыточного веса, не несущественной. Многие уделяют слишком много внимания контролю над содержанием жиров в пище. Да, действительно, для печени ограничение в жирах идет на пользу. Но, все же жиры, попадающие в организм с едой, не откладываются в жировые запасы тела напрямую. Жиры необходимы, так как позволяют организму дольше обходиться без еды. Для предиабетиков или людей с нестабильным уровнем сахара в крови важно исключить перекусы между основными приемами пищи. Это еще один повод добавлять насыщенные жиры в рацион.
Согласно некоторым исследованиям, низко-жировая диета угнетает выработку тестостерона, который способствует сжиганию жира.
Вот почему важно включить в рацион следующие продукты: орехи, семечки, авокадо, льняное и оливковое масло.
Большинство не понимает того, что углеводы (хлеб, сахар, вино, соки) гораздо легче преобразуются в жир, чем жиры из еды конвертируются в жировую ткань и холестерин из пищи влияет на уровень своей концентрации в крови. Другими словами, нежирная пища приводит к накоплению жиров и холестерина в организме быстрее, чем те же яйца, которые насыщены холестерином. Яйца богаты и лецитином, являющимся нейтрализатором холестерина. Стоит также учесть, что яйца повышают уровень ХОРОШЕГО холестерина, а не вредного.
Вы можете себе представить, что в организме печенью и клетками вырабатывается 3,000 миллиграмма холестерина? Это так. Ровно столько же холестерина содержится в 333 ломтиках бекона, 1-м фунте масла или 14 яйцах. Наш организм тратит массу холестерина на функционирование гормонов и тканей.
Еще одна важная особенность, связанная с холестерином: чем больше холестерина поступает с едой, тем меньше его вырабатывается организмом, и наоборот. Это объясняет тот факт, что у многих людей высокий уровень холестерина, несмотря на ограничения потребления его с пищей.
До сих пор не понятно, почему холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения и не найден в орехах, семенах, авокадо и оливках.
Еще один интересный факт, связанный с жирами и холестерином: часть нашего тела вообще сделана из них. Например, мозг, нервы, железы и гормоны. Наше тело постоянно обновляет эти ткани при помощи жиров, поступающих с пищей. Итак, несмотря на то, что жиры имеют больше калорий в пересчете на грамм, чем углеводы, некоторые из них используются для замещения тканей различных частей тела. Это на самом деле так, например, в ситуации, когда организм испытывает стресс. Железам необходимо больше вырабатывать гормонов стресса, для этого задействуется жир. Углеводы не задействуются при этом, а используются только в качестве источника энергии, витаминов и минералов. Вот почему излишки углеводов легко преобразуются организмом в жир.
На языке гормонов это означает, что употребление углеводов оказывает более разрушительное воздействие на цель избавиться от лишнего веса, чем поедание жирной пищи. Некоторые исследования показывают, что удастся сбросить гораздо больше лишнего веса, применяя низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, чем при низкожировой и высокоуглеводной диете.
Ощущение сытости
Желание поесть возникает при понижении уровня сахара в крови. Когда мы получаем с пищей жиры, гормоны создают ощущение сытости и чувство голода исчезает. Углеводы не создают такого эффекта. Напротив, когда организм получает с пищей углеводы, наблюдается противоположный эффект – обостряется чувство голода. Вот почему после употребления сахара и углеводов уже через час снова возникает желание поесть. Многие питаются совершенно неправильно, поэтому испытывают постоянное желание поесть. Яйца, особенно сваренные всмятку, орехи, авокадо, сыр – способствуют стимуляции гормонального отклика, вызывающего чувство сытости.
Два вида источника энергии для организма
Существует два вида источника энергии (топлива) для нашего организма: жир и сахар.
Здоровый организм способен переключаться с одного вида топлива на другой. Организм большинства людей предпочитает сахар жиру. Хотя жир и является более энергоемким и питательным. Сжигание организмом только сахара обычно приводит к проблемам с инсулином – гормоном, регулирующим уровень сахара в крови. Клетки начинают сопротивляться поступлению инсулина. Если в клетки не поступает сахар, они никогда не насытятся, сколько бы мы не ели. Они переходят в состояние, называемое устойчивость к инсулину.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ИНСУЛИНУ – это предиабетное состояние, когда клетки (печени, мышц, мозга и т.д.) перестают реагировать на инсулин. Это вызывает увеличение уровня сахара в крови и препятствует попаданию необходимой энергии (топлива) в клетки, так как уровень инсулина в крови остается низким. Поджелудочная железа реагирует увеличением выработки инсулина.
Предназначение инсулина состоит не только в регулировании уровня сахара в крови, но и в открытии клеток для поступления топлива (глюкозы).
Если клетки не получают питание, они не могут успешно функционировать. Это является сигналом для мозга, что нужно съесть что-нибудь сладкое. Неприятность состоит в том, что у человека с устойчивостью к инсулину его уровень в 5-7 раз больше, чем у здоровых людей. Это означает, что избыток инсулина оказывается просто бесполезным – он не создает нужного эффекта.
Однако, переключение организма с сжигания жиров на сжигание сахара помогает защититься от скачков уровня сахара в крови, вызывающих усталость, голод, раздражительность и затуманивание мозга. Подытожим: при низком уровне инсулина мы сжигаем жир; при высоком – сахар.
Необходимые жиры
Необходимыми жирами называются виды жиров, которые являются жизненно важными для организма, и не могут быть выработаны им самостоятельно. Эти жирные кислоты, как их называют, мы ОБЯЗАНЫ включать в свой рацион. Жирные кислоты включают в себя группы жиров омега-3 и омега-6. Отказ от таких богатых омега -3 продуктов как рыба, рыбий жир, грецкие орехи и льняные семечки – создает дисбаланс других жиров в организме. Одним из лучших источников омега-3 является льняное масло. Я рекомендую включить его в рацион. Жирные кислоты омега-3 показаны для предупреждения развития рака. Мясо животных и птиц свободного выгула, рыба из естественных условий обитания буквально насыщены омега -3. В них содержится жирных кислот гораздо больше, чем в выращенных в фермерских хозяйствах видах, с применением комбикормов. Есть исследования, которые, по всей видимости, показывают , что поедание красного мяса вызывает рак. Хотелось бы взглянуть на завершенные результаты исследований, в которых сравнивалось бы влияние красного мяса животных свободного выгула в сравнении с красным мясом фермерских животных. Могу предположить, что группа употребляющих мясо животных свободного выгула подвержена меньшему риску.
Омега-6 содержится в семечках подсолнуха, кунжута, тыквы, в масле примулы вечерней, огуречника аптечного, в оливках и оливковом масле, в миндале, в кедровых орешках, фисташках, в бразильских, грецких орехах и фундуке, авокадо и неочищенном арахисовом масле (его трудно найти). Большинство этих продуктов содержит как омега-6, так и омега-3. Мясо животных и птиц свободного выгула, а также яйца от этих птиц, также содержат комбинацию омега-6 и омега-3. Концентрация жирных кислот в мясе таких животных и птицах гораздо выше, чем выращенных промышленным способом с применением комбикормов.
В рационе необходимо соблюдать пропорцию 1:1 жирных кислот омега-3 и омега-6.
Потребность в этих жирных кислотах составляет горсть орехов или семечек в день. Лучше, если жирные кислоты поступают в организм с едой, а не в виде препаратов-добавок. Хотя, любая форма приема подходит. Это лучше, чем совсем не пополнять запас жирных кислот. Необходимые жиры являются для клеток источником необходимого материала для использования митохондриями (энергетические фабрики клеток). Так же как для постройки дома нужны доски и бревна, так и жирные кислоты необходимы клеткам. В их присутствии в организме происходит лучшее насыщение тканей кислородом. Существуют достоверные научные исследования, доказывающие, что рак начинает развиваться в тех областях организма, которые страдают от нехватки кислорода. Помимо ситуации с насыщением тканей кислородом, недостаток необходимых жирных кислот приводит к сухости кожи и ломким волосам.
Транс жиры
Также известны под названием транс жирные кислоты, гидрированные или частично гидрированные жиры. Это искусственные жиры. Получаются путем добавления водорода в жидкий жир или масло, для придания конечному продукту толщины и твердости. Добавление водорода способствует увеличению срока годности жиров.
При употреблении транс жиров (маргарина, даже частично гидрированного), печень испытывает высокую нагрузку. Они подобны съедобной пластмассе и очень тяжело усваиваются. Трансжиры производятся из оливкового масла, льняного и сафронового масла, сливочного и кокосового масла.
Лучшими маслами для приготовления пищи являются кокосовое, оливковое, сафроновое и арахисовое масло. Я рекомендую использовать кокосовое масло. Оно благотворно влияет на обмен веществ. Еще одним плюсом является то, что для его усвоения не требуется много желчи, поэтому нагрузка на печень от кокосового масла минимальна. Желчь – это органический растворитель, расщепляющий жирные и сальные продукты.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры можно обнаружить в продуктах животного происхождения, хотя они встречаются и растительной пище.
Тяжелыми насыщенными жирами богата прожаренная говядина, бекон, сосиски. Увлечение этими продуктами перегружает печень, и, особенно, желчный пузырь. Здоровому человеку насыщенные жиры высокого качества помогают сбросить вес. В качестве источника таких жиров я рекомендую обратить внимание на кокосовое масло, сливочное масло, сливки и сливочный сыр, стейк малой прожарки, гамбургер.
Увеличение жиров в рационе иногда помогает организму начать сжигать собственные жиры, запасенные впрок. Некоторые мои пациенты похудели, включив в свою диету авокадо, сливочное и кокосовое масло. Когда организм получает больше жиров, он задействует больше энзимов (ферменты, перерабатывающие жиры). Также жир нейтрализует холестерин – лецитин. Если мы не включаем достаточное количество жиров в рацион, организм реагирует замедлением использования жировых запасов тела. Подмечено, что, после добавления жиров в диету, смогли похудеть даже те люди, кто до этого долго и безуспешно пытался снизить вес.
Правило, подтвержденное на практике, гласит: чем хуже состояние печени, тем меньше жиров можно включать в диету. Уменьшите количество потребляемых жиров при проблемах с пищеварением. Нужно дать организму некоторое время для адаптации. Некоторые люди не переносят орехи. Большинство же съедают горсть орехов без негативных последствий. Люди с надпочечным и овариатомным типом тела должны употреблять больше жиров, чем остальные.
Фактор №5 — Режим питания и метаболизм
Режим питания и перекусы.
В предыдущих версиях книги рекомендовалось не допускать пропусков в приеме пище (особенно завтрака) и есть чаще (4-5 раз в день порциями разумного размера). Оба моих совета оказались неверны.
Я признаю свою ошибку и сейчас работаю над адаптацией программы. Пока что у меня нет четкого понимания, но я делаю все, чтобы выработать правильные рекомендации.
Давайте вернемся к инсулину. Мы обсуждали роль инсулина в регулировании сахара. Не могу понять, как мы упустили то, что в дальнейшем было найдено мной в книге Гайтона «Учебник Медицинской физиологии». Оказалось, что инсулин немного снижается при каждом приеме пищи, в независимости от того, что именно мы едим. Получается, если питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, то всплески инсулина просто не дадут похудеть.
Многие считают, что перекусы между основными приемами пищи полезны для здоровья. Поесть перед сном для многих становится привычкой и естественным образом жизни. Так или иначе, в состоянии стресса или накопившейся усталости люди постоянно что-нибудь кладут в рот. В результате постоянных всплесков инсулина возникает состояние резистентности к инсулину. Вам никогда не побороть инсулиновую резистентность, принимая пищу 4-5 раз в день. Переходом в состояние резистентности к инсулину организм посылает нам четкий сигнал – перестать постоянно есть всякую ерунду!
Первое, что нужно сделать – исключить перекусы.
Есть несколько способов наладить режим питания. Я советую делать это поэтапно. Для начала возьмите в привычку питаться три раза в день, без привязки ко времени, но исключив перекусы.
На следующем этапе вводим 8 часовое окно для приема пищи и 16 часовое голодание. Это выглядит следующим образом. Допустим, вы завтракаете в 10.00. В таком случае, ужин должен быть через 8 часов, т.е. в 18.00, а обед – в 14.00.
Если организм приспособился, и вес снижается, вы можете захотеть увеличить эффект сжигания жиров, перейдя к двухразовому питанию. Такой режим предполагает 20 часовое голодание и прием пищи в 4-х часовом окне. Например, 1-й прием пищи в 12.00, второй – в 16.00.
Вдумайтесь: если не есть, уровень инсулина будет низким. Это существенно снижает потребность диабетиков в приме лекарств для регулирования уровня инсулина.
Когда вы голодаете, едой для организма служат запасенные жиры вашего организма. Это ли не наша цель?
Но как же нам выдержать так долго без перекусов?
Это секрет…. Готовы узнать его?
Нам помогут жиры в пище. Это именно та вещь, которая помогает нам обходиться без частых приемов пищи. Я ни в коем случае не хочу, чтобы вы испытывали голод между приемами пищи. На практике, вы должны чувствовать себя хорошо, без сильного чувства голода и желания поесть. Легкое чувство голода перед едой — вот в этом нет ничего плохого. Другими словами, если вы не испытываете приступы голода, не ешьте между основными приемами пищи. Если же желание поесть возникает, это говорит о том, что нужно добавить больше жиров в диету.
Но здесь есть другой момент. Добавляйте жиры в рацион постепенно, во избежание перегрузки желчного пузыря. Организм должен приспособиться. Если почувствовали боли в правом плече и покалывания под правой лопаткой, это означает, что нужно снизить потребление жиров. Полезно использовать препараты, помогающие пищеварению.
Понимание этих аспектов, связанных с гормональными всплесками при приеме пищи, помогает существенно продвинуться к цели по снижению веса.
Например, когда вы едите отруби (низкокалорийный и низкожировой продукт), активируется инсулин, который не только преобразует отруби в жир, но и начинает препятствовать переработке жировых запасов тела. В то же время, при употреблении более калорийных жиров, подобный эффект не наблюдается. Жиры не способствуют выработке инсулина. Вот почему небольшое, низкокалорийное, и нежирное пирожное гораздо сильнее мешает похудению, чем кусок жирного, но низкокалорийного сырного пирога.