Холестерин: несправедливо обвинённый?

Холестерин: несправедливо обвинённый?

Холестерин попал в зону пристального внимания медиков в 80-е годы прошлого века: начали проводиться исследования на предмет влияния этого вещества на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре холестерин приобрёл весьма скандальную репутацию: его боялись, избегали, видели в нём причину атеросклероза, инфарктов, инсультов. Но со временем наука стала уходить от столь категоричной оценки…

Плохой и хороший холестерин

До недавних пор учёные утверждали, что чем меньше холестерина в крови, тем лучше. Однако оказалось, что холестерин в сыворотке крови бывает не только «плохим», но и «хорошим». А в результате последних исследований и вовсе выяснилось, что не потребление продуктов с холестерином увеличивает его содержание в  крови, как считалось прежде, а нечто другое…

В общем, обоснованность обвинения холестерина в провокации сердечно-сосудистых заболеваний попала под сомнение. Так что же медицинское сообщество говорит о  холестерине сейчас?

«Полномочия» холестерина выходят далеко за рамки сердечно-сосудистой системы. Это вещество — структурная основа гормона надпочечников кортизола и половых гормонов, включая тестостерон, эстроген и прогестерон. Холестерин имеет важное значение для функционирования мозга, является частью структуры нейронов и поддерживает проводимость нервных импульсов.

Он необходим для синтеза витамина D при воздействии солнечных лучей, так как имеет отношение к иммунной и скелетной системам. Холестерин обеспечивает структурную поддержку клеточных мембран и даже может выступать в качестве антиоксиданта. Мало того: появились доказательства, что холестерин вносит свою лепту в защиту от бактериальных и паразитарных инфекций.

Плохой и хороший холестерин

Поскольку холестерин нерастворим в воде, он «путешествует» по крови не в одиночестве, а внутри белковых соединений — липопротеинов. Среди них «плохими» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошими» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП несут холестерин из печени в ткани организма (этот процесс вовсе не вреден, а жизненно необходим), в то время как ЛПВП переносят его обратно в печень для вывода из организма с желчью.

Опасность возникает, когда холестерин «теряется» из ЛПНП и, будучи нерастворимым, оседает в сосудах в виде холестериновых бляшек. Однако «хороший» холестерин ЛПВП обладает обратной способностью — «собирать» пресловутые бляшки. Чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты в области здравоохранения привыкли полагаться на показания уровней холестерина ЛПНП и ЛПВП.

Здесь начинается самое интересное. Оказалось, что «плохой» холестерин сам по себе не так уж плох. Исследования показали, что до 75% пациентов, госпитализированных с сердечным приступом, имели уровень ЛПНП в крови от нормального до оптимального! С 2013 года Американская ассоциация здоровья сердца пересмотрела свои рекомендации: удалила целевые уровни ЛПНП холестерина и добавила для врачей указания, согласно которым они не должны прописывать пациентам «антихолестериновую» терапию, основываясь только на уровне холестерина.

уровень холестерина

Ключ к пониманию преимуществ и рисков ЛПНП холестерина содержится в размерах и плотности его частиц, которые варьируются от больших, активных, богатых холестерином частиц до мелких плотных частиц с низким содержанием холестерина. Большие ЛПНП, как правило, более стабильны и поэтому связаны с хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы, а маленькие и плотные частицы склонны к окислению и, следовательно, повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, человек с высоким уровнем ЛПВП холестерина и слегка повышенным уровнем ЛПНП холестерина с большими активными частицами не подвержен большому риску развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а вот риски человека с низким или нормальным уровнем ЛПВП холестерина и нормальным уровнем ЛПНП холестерина с мелкими плотными частицами действительно увеличиваются.

Размер частиц ЛПНП зависит от генетики, но главное — от питания и веса тела, поскольку диетологический подход продемонстрировал впечатляющий эффект.

В целом результаты исследования показали, что простое снижение жира в рационе не меняет общую картину частиц ЛПНП, причём дефицит растительных жиров действует на большие активные частицы даже угнетающе, особенно в сочетании с повышением углеводной пищи. И хотя науке ещё предстоит изучать механизм влияния на уровни и частицы холестерина, ясно одно: лучшее средство для приведения его показателей в норму — это расставание с лишним весом!

Avatar for Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: