Расстройства пищевого поведения: что к ним приводит?

переедание

Как и у всего на свете, у расстройств пищевого поведения – будь то анорексия, булимия или же что-то еще – тоже есть свои причины. В научных кругах причинно-следственная связь в этом вопросе называется «многофакторной». Под этим заумным термином можно понимать многое, но проще всего объяснить его несколькими словами – что-то одно к проблеме не приводит. Говоря иначе, каждое пищевое расстройство появляется в результате сочетания сразу нескольких причин. Причем интересно то, что каждая из них в определенный момент времени была в кругах специалистов и обывателей популярна больше остальных. Да, трендовость – удел не только мира моды и интернет-мемов, но и медицины, причем даже в рассмотрении столь серьезных медицинских проблем.

Так, например, в 60-ых и 70-ых годах XX века предполагали, что к анорексии приводит так называемое «вызывающее анорексию семейное окружение». В 80-ых и 90-ых годах в тренде обсуждений оказалось сексуальное насилие, которому человек подвергался в детстве – считалось, что это является ключевой причиной нервной булимии. Ну а в последние годы наблюдается усиление интереса к биологическим факторам. В частности, развитие новых технологий (в первую очередь нейровизуализации и молекулярной биологии) позволило углубиться в генетические факторы, которые, по мнению нынешних ученых, могут играть важную роль в появлении тех или иных нарушений пищевого поведения.

Чтобы структурировать и систематизировать имеющуюся информацию по этой теме, мы собрали имеющиеся данные и представили их здесь – максимально доступно и однозначно. В статье были рассмотрены не только основные факторы и их влияние на пищевое поведение, но и методика исследований. Это позволило лучше понять, как велись подсчеты в том или ином случае, и насколько объективными можно считать конкретные работы.

Как проводятся исследования

нарушение пищевого поведения

Когда то или иное явление можно полноценно и достоверно назвать фактором риска – то есть возможной причиной появления уже упомянутых булимии, анорексии, переедания? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего найти причинно-следственную связь – свидетельство того, что одно привело к другому.

Признаками такой связи являются:

  • наличие в достаточном количестве научных исследований устойчивых доказательств такой связи. О них сказано в сотне заслуживающих доверия трудов? Тогда связь можно считать доказанной.
  • связывание фактора риска только с каким-то определенным типом нарушения пищевого поведения.
  • исчезновение пищевого нарушения после устранения фактора риска.

При этом факторы риска делятся на причинные и фиксированные. Фиксированные – те маркеры, которые предсказывают развитие нарушения, но повлиять на них или изменить нельзя. Хороший тому пример – пол человека. Причинным же фактор может считаться лишь в том случае, когда он непосредственно вызывает нарушение, и когда устранение этого фактора устраняет и саму проблему (см. третий вариант списка).

Обратите внимание, что связь фактора и нарушения далеко не всегда является предшествующей. То есть не во всех случаях нарушение возникает вслед за фактором риска – иногда последний просто оказывает влияние на ситуацию. Некоторые в своих исследованиях пытаются обязательно соблюсти это «требование предшествования», но в определенных случаях сделать это затруднительно. Особенно это касается ретроспективных исследований – там просто не отслеживается хронология возникновения факторов риска и их место на временной шкале относительно появления нарушения. Быть может даже, что фактор риска, которому стоило бы быть причиной нарушения, сам возник позже него.

Говоря об исследованиях, стоит добавить, что помимо ретроспективного типа («случай-контроль»), они еще бывают проспективными (групповыми).

Ретроспективные исследования

анорексия

Хорошо подходят, когда исследование подразумевает наличие редких условий – как в случае с нервной анорексией. Но у этого метода есть свои минусы – при сравнении контрольных групп и отдельных случаях может иметь место необъективность. Самые частые тому причины – неточные данные прошедших лет и ложные воспоминания людей (к слову, весьма распространенное и хорошо описанное в психологии явление). Чтобы добиться максимальной точности результатов опросов, можно их структурировать – это поможет людям с большей легкостью вспомнить моменты, относящиеся к тому или иному периоду их жизни. Однако здесь стоит быть осторожным, и выбрать для упорядочивания групп и случаев нужные переменные.

Проспективные исследования

факторы пищевого поведения

Проспективные исследования ведутся в режиме реального времени. Отсюда исходят их основное преимущество – возможность получать качественные и точные данные. Вместе с тем, здесь появляются и немало минусов. Так, нарушения пищевого поведения относительно редки, и для проведения исследований требуется привлечь большое количество добровольцев. Кроме того, чтобы получить сколь-нибудь показательные результаты, нужно потратить очень большое количество времени. И требуется огромное количество участников – а ведь чем больше их число, тем выше риски исчезновений, связанных с изучаемой проблемой. Например, нервная анорексия – недуг, при котором человек склонен покидать исследования или уклоняться от выявления.

Отдельного слова заслуживает длительность некоторых исследований. К примеру, масштабное исследование, проведенное в Скандинавии, и направленное на изучение связи жизни в семье с показателями родов и беременности, продолжалось на протяжении – ни много ни мало – нескольких поколений. Эта работа продемонстрировала множество характеристик, включая психиатрическую историю и социально-демографический статус.

Что увеличивает риск появления различных расстройств пищевого поведения

почему нарушается пищевое поведение

В целом, к самым распространенным факторам риска для появления различных расстройств пищевого поведения можно отнести стереотипы в обществе (стремление к «стройной фигуре»), приверженность к диетам, социальные проблемы, низкую самооценку, отрицательное воздействие окружающей среды и даже женский пол. При этом далеко не все из них можно рассматривать как причины, предшествующие расстройствам пищевого поведения. Многие являются предвестниками общих психиатрических расстройств. При этом факторы могут перекрещиваться, проявлять себя только в присутствии других факторов, а также по-иному выражаться в проведенных исследованиях.

Чтобы придать больше конкретики материалу, ниже мы рассмотрели факторы, которые больше всего влияют на возникновение и развитие определенных расстройств пищевого поведения. Расстройства в подборку взяты самые распространенные. Исследования по каждому нарушению проводились конкретизированные – то есть только по ним, и ни по чему более.

Нервная анорексия

Главный фактор, провоцирующий возникновение нервной анорексии – генетическая предрасположенность, хотя конкретные гены, приводящие к этому, пока не определены. При этом доподлинно известно, что они задают такие характеристики личности, как зацикленность на чем-либо, низкая самооценка, чрезмерная уступчивость, склонность к перфекционизму. В частности, именно перфекционизм и обсессивно-компульсивный синдром могут быть одними из главных факторов, приводящих к развитию нервной анорексии. Даже не приверженность диетам и сильное недовольством собственным весом, а именно это решительным образом провоцирует рассматриваемое нарушение поведения – вопреки распространенному стереотипу о том, что к нему приводит чересчур большое стремление похудеть.

По теме: Упражнения для похудения: польза, правила выполнения и особенности

Еще одним интересным с точки зрения науки фактором риска является дородовое осложнение – проблемы во время беременности могут вызвать нарушение развития плода в утробе матери, которые приводят к небольшим повреждениям головного мозга ребенка, что в свою очередь может повлечь за собой нервную анорексию. Также это усиливает вероятность появления анорексии в сочетании с неправильным кормлением в первые дни жизни младенца, недостаточным уходом за ним либо наличием стрессовых для ребенка ситуаций – например, жестоким обращением с ним.

Нервная булимия

нервная булимия

Наследственность играет немалую роль и в развитии нервной булимии. И точно так же генетике неизвестно, какие именно факторы наследуются и как они взаимодействуют. Можно лишь предполагать возможный список: импульсивность, эмоциональная нестабильность, склонность к ожирению, зацикленность на негативных эмоциях. Кроме того, сильное влияние оказывают факторы, связанные с окружением. Групповые исследования, проведенные ретроспективным методом, позволяют сделать вывод о том, что риск развития нервной булимии повышается в случае:

  • присутствия общих факторов риска – таких, как зависимость от алкоголя и наркотиков, неблагоприятная обстановка в семье, частые конфликтные и стрессовые ситуации в детстве.
  • приверженности диетам, а также при наличии условий, способствующих появлению такой приверженности. К ним относятся низкая самооценка, недовольство собственным телом, язвительные комментарии со стороны окружающих по поводу фигуры, а также ожирение у родителей.

 

Независимо друг от друга, факторы из обеих групп повышают общий риск появления нервной булимии.

Приступы переедания

переедание

В данном случае связь генетических нарушений и появления приступообразного переедания не столь сильна. Однако она определена вполне однозначно. При этом есть отягощающие факторы, которые делятся на две группы, по аналогии с нервной булимией – общего характера и более частного. Во втором случае это, опять же, склонность к сидению на диетах, вызванная причинами различного характера.

Сочетание факторов риска

переедание булимия

Как уже говорилось в начале этой статьи, велика роль взаимодействия обозначенных факторов, которые в совокупности друг с другом могут продемонстрировать еще более сильный эффект. Например, недовольство своим весом в сочетании с негативным воздействием окружающей среды, будь то насмешки или депрессивные симптомы, в разы усиливает риск попадания на стезю так называемого «переедания-очищения» – расстройства, при котором человек (в подавляющем большинстве случаев женщина) страдает от своего рода очистительного расстройства, при котором избыточное потребление пищи дополняется стремлением тут же избавиться от лишних калорий.

Заметным сочетанием факторов риска можно назвать и тот случай, когда у человека наблюдается склонность к диетам в сочетании с небольшим, умеренным недовольством собственным телом. Это повышает вероятность расстройства даже сильнее, чем если бы больной имел склонность к диетам и вместе с тем был сильно недоволен массой своего тела. Парадоксально, но это факт – и он объясняется тем, что первый случай более редок в практике.

Стоит уделить внимание и эпигеническим процессам, при которых ДНК изменяется под влиянием внешних факторов. В первую очередь это касается периода беременности и первых недель жизни ребенка – именно в это время окружающая среда сильнее всего влияет на формирование генов.

Разумеется, вопросы взаимодействия факторов сложны и требуют проведения дополнительных исследований. Особенно пристального рассмотрения требуют факторы окружения и их взаимодействия с генетикой. Кроме того, открывают свои значимость и нейробиологические факторы риска, изучить которые представляется проще в условиях нынешнего быстрого развития технологий и науки. Первые подобные «ласточки» в сфере исследований уже есть – например, IMAGEN, исследование европейских ученых, в рамках которого была изучена связь обсессивно-компульсивных нарушений и невротических состояний со структурными изменениями головного мозга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: