Влияние национальной культуры на появление нарушений пищевого поведения

влияние национальности на пищевое поведение

Содержание статьи

Обратимся к фактам:

  • Количество нарушений пищевого поведения на Западе достигает 7,3% среди женщин (по данным журнала MedGenMed), в то время как в странах Востока этот показатель составляет от 0 до 3,2%.
  • В Швеции анорексия диагностируется в среднем у 1 школьницы из 150, а в Англии у одной из 550.
  • У детей американских индейцев в возрасте от 7 до 12 лет к диетам прибегают 3% девочек и 30% (!) мальчиков.
  • В Южной Америке анорексия встречается с такой же частотой, как и в других странах, а булимии практически нет.

О чем это говорит? О том, что возникновение и развитие нарушений пищевого поведения очень сильно зависит от особенностей национального питания и той национальной культуры, в которой вырос и живет человек.

В чем состоит культурное влияние на нарушения пищевого поведения

Традиционно считается, что нарушения пищевого поведения возникают только у богатых белых молодых женщин. Однако это заблуждение. Нервная анорексия, булимия, переедание, психогенная рвота и другие проблемы с приемом пищи встречаются в культуре питания всех стран и среди всех слоев общества. При этом виды и распространенность особенностей нарушения национального питания серьезно отличаются. Например, у некоторых народов в культуре питания достаточно распространена геофагия (употребление в пищу земли, грязи, мела, других несъедобных минералов). Это не означает, что диагноз «парорексия» (извращение вкуса) можно поставить всем его представителям, поскольку в большинстве случаев это явление связано с религиозными обрядами и национальными традициями культуры питания(скажем, при беременности). Многие религии предписывают длительные посты, но это не имеет ничего общего с анорексией.

Когда заходит разговор о еде, каждый из нас точно знает, что можно есть, а что нельзя, в каком количестве и когда следует употреблять пищу, какие продукты считаются вредными, а какие полезными. При этом большинство из нас и не подозревает, что все эти знания и убеждения в культуре питания нам привила та национальная особенность питания региона, в котором мы выросли. Особенности культуры питания могут сильно отличаться от взглядов других народов, а бывают прямо противоположными.

национальности и пищевое поведение

Пищевая культура — это способ производства, приготовления, потребления пищи, а также отношение к еде и связанные с ней особенности национального питания. Сюда также включают различные общественные институты, занимающиеся питанием. Все это и имеет ярко выраженную национальную окраску, формирующую наш образ мыслей и поведение. Влияние культуры на пищевое поведение изменяется не только «горизонтально» (по странам и континентам), но и «вертикально» (по различным историческим эпохам). Анорексия была официально признана психическим заболеванием в конце 19 века, а булимия только в 1979 году. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что существовали они намного раньше.

В частности, учеными описаны «удивительные постящиеся девушки» (Брумберг), поражавшие современников своим ничтожно скудным питанием еще несколько веков назад. Было ли причиной их поведения желание подражать древним святым или это служило только прикрытием, точно неизвестно. Однако местные дельцы успешно извлекали выгоду из этой ситуации, привлекая любопытных сограждан. Культурные предпочтения, верования и взгляды оказывают значительное влияние на возникновение и развитие нарушений пищевого поведения у разных народов. Понять воздействие особенностей национального питания очень важно для успешного предотвращения и лечения подобных заболеваний.

Факторы влияния

Тело человека и отношение к нему являются мощным символом и выражением любой культуры. Достаточно вспомнить мощные торсы римских статуй, пышные женские фигуры в творениях художников эпохи Возрождения, одетых в паранджу и никаб восточных красавиц. Поэтому нарушения пищевого поведения (как способ повлиять на это тело) всегда отражают социальные нормы и иерархию ценностей каждой национальности.

Можно выделить несколько основных факторов влияния культуры на пищевое поведение человека:

  • Национальная кухня

Она включает наиболее распространенные блюда, способ их приготовления, а также где, с кем, когда, как часто и в каком количестве осуществляется прием пищи. Традиционная восточная кухня отдает предпочтение жирным пряным блюдам, в то время как в Японии предпочитают рис и морепродукты. В Китае основной особенностью национального питания является потребление в пищу небогатых белками и жирами овощей и фруктов. Исследователи отмечают высокий риск еврейской, итальянской и католической кухни для появления нарушений пищевого поведения, поскольку именно они уделяют повышенное внимание пище. На Востоке не принято отпускать гостя, не накормив его, что называется «до отвала», а это опасно как для развития анорексии, так и компульсивного переедания. В России широко распространены обильные застолья с большим количеством приглашенных, что совершенно нетипично для Запада.

  • Пищевое поведение семьи

пищевое поведение

В некоторых культурах особенностью национального питания является обязательное совместное принятие пищи всеми членами семьи. Это обеспечивает постоянный и строгий контроль за тем, что и сколько ест человек, а также ограничивает его выбор блюд (он ест то же, что и все). В Америке и Европе это не принято. Человек имеет большую пищевую свободу, но и подвергается большему риску развить в себе, а затем скрывать, нарушение пищевого поведения. Семейные традиции также имеют важное значение. Например, если семья пережила голод или войну, ее пищевое поведение будет иметь свои особенности. Авторитет семьи и обязательность соблюдения ее традиций (в том числе в вопросах особенностей национального питания) тоже отличается в разных культурах.

  • Социальные условия жизни

Общество создает для своего члена определенные особенности национального питания, которые может как способствовать, так и препятствовать развитию нарушений пищевого поведения. К этой среде относятся:

  1. Информация (наличие/отсутствие полной и объективной информации о заболеваниях, причинах их возникновения и способах лечения).
  2. Медицинская инфраструктура (лечебные учреждения, оборудование, квалифицированный персонал, современные технологии).
  3. Возможность получения образования (во всех этнических группах люди с высшим образованием менее подвержены развитию нарушений пищевого поведения).
  4. Уровень благосостояния и т.п.

В некоторых культурах существуют такие профессии, которые связаны с высоким риском анорексии и булимии. Сюда относятся спортсмены, артисты, модели, танцоры и ряд других. Для этих людей особое значение приобретают вес и стройность тела. В ход идут различные диеты, ограничения в еде, пищевые добавки, очистительные процедуры — все, что может в некоторых случаях приводить к нарушениям пищевого поведения.

  • Социальные ценности

В западном обществе идеалом является стройная худая фигура у женщин и мускулистое подтянутое тело у мужчин. Каждый день взрослые и дети отовсюду слышат, что жир это плохо, а худоба хорошо. Тут и там непрерывно идут разговоры о том, как выглядит мое тело и что можно сделать, чтобы его изменить. Это пропагандируют СМИ, поддерживает поп-культура, одобряет семья. Благодаря этой особенности национального питания, человеку со всех сторон навязывают высококалорийную пищу, рестораны фастфуда, малоподвижный образ жизни. Возникает противоречие, для разрешения которого он стремится любой ценой «не быть толстым».

пищевое поведение у различных национальностей

Если реальность не соответствует ожиданиям и идеалам, это прямой путь к нарушениям пищевого поведения. Иначе обстоит дело в восточных культурах. Там худоба традиционно считается признаком бедности и болезни, поэтому выраженной мотивации сбросить вес там нет. Богатый, знатный и здоровый человек просто обязан быть тучным. В этих обществах рост случаев анорексии и булимии в последнее время больше объясняется западным влиянием на особенности национального питания и распространением западного образа жизни.

Благодатной почвой для развития нарушений пищевого поведения также становятся увлечение карьерой, ранняя и полная независимость детей от родителей, географическая и социальная мобильность, культурный плюрализм, мотивация успеха и ориентация на будущие достижения. Все это также больше характерно для европейских стран, поэтому агрессивная «вестернизация» Азии приводит к резкому росту проблем с пищевым поведением в таких странах как Китай, Япония, Сингапур, Гонконг, Южная Корея. Чем быстрее происходит модернизация экономики и социальной сферы, тем активнее туда проникают фастфуд и высокий ритм жизни. Одновременно возникают полнота и желание быть стройным, поэтому нарушения пищевого поведения все чаще встречаются даже в тех странах, где их никогда не было.

Традиционный идеал красоты в обществах незападного типа, как и особенности национального питания сильно отличаются. Например, в Китае красота человека определяется не по его телу (оно обычно было скрыто одеждой свободного покроя), а по лицу. Чтобы считаться красивым, надо иметь четко очерченные брови, прямой нос, большие живые глаза, длинные мочки ушей, алые губы. Вес и форма тела мало интересуют китайцев. Если посмотреть старые советские фильмы, то в них еще можно встретить героев-девушек, которые уезжают от родителей в город. Спустя несколько месяцев они хвастаются в своих письмах на родину, что за последний месяц поправились на сколько-то килограммов. Это считалось признаком благополучия и отличного здоровья.

нарушение пищевого поведения

Кроме этого, для западной культуры характерно использование еды в качестве протеста, семейного или политического. Подросток выражает протест против образа жизни родителей или общества — он отвергает их особенности национального питания. Девушка не хочет приобретать признаки сексуальной зрелости и женственной фигуры — она перестает есть или садится на диету. Человек хочет выразить возмущение политикой руководства или работодателя — он объявляет голодовку. Известны случаи, когда регулярные политические голодовки приводили людей к смерти от анорексии.

Способствует развитию нарушений пищевого поведения и использование еды как средства показать свою «элитарность». Пусть простые смертные толстеют, поглощая фастфуд и ненатуральные продукты, напичканные консервантами. Я же могу позволить себе отказаться от всего этого и покупать дорогую натуральную пищу, а также следить за фигурой, посещая элитные фитнес-клубы и спа-процедуры.

  • Уровень свободы и независимости отдельной личности

В любом патриархальном обществе основное предназначение женщины — рождение и воспитание детей. Ее внешний вид и образ жизни должны максимально способствовать успешной реализации этих функций. Эмансипация женщины приводит к тому, что она обретает большую свободу действий и контроль над своим образом жизни. Огромное значение для нее приобретает самодисциплина, решимость, целеустремленность.

Стройное тело ассоциируется с независимостью, успешностью, высоким интеллектом. Для худых открываются двери в ранее недоступное высшее общество и мужские сферы влияния. Ради этого они готовы отказываться от еды, сидеть на диетах, непрерывно себя в чем-то ограничивать. Все это — колыбель для нарушений пищевого поведения. Женщины в большей степени, чем мужчины, утверждают свою идентичность через тело, как в
профессиональной, так и в личной жизни. «Женщины имеют тело, но не владеют им», — утверждают некоторые антропологи. Вот почему анорексии, булимии и другим заболеваниям чаще подвержены представительницы прекрасного пола.

пищевое поведение расстройство у женщин

  • СМИ

Повышенное внимание средств массовой информации к проблемам питания, а такжепропаганда худобы способны запустить процесс развития расстройства пищевого поведения. Конкурсы красоты, глянцевые журналы с отретушированными фотографиями, статьи о пользе и вреде определенных продуктов питания — все это формирует в человеке комплекс неполноценности и ущербности.

  • Генетика

Ученые выявили 431 ген, отвечающий за уровень аппетита, переваривание пищи и вкусовые пристрастия. Изучение близнецов, выросших в разных культурах, а также сравнение собственных и приемных детей в одной семье подтверждает тот факт, что генетическая предрасположенность играет огромное значение на возникновение нарушений питания. Каждая национальность имеет свой специфический генофонд, который определяет склонность к расстройствам пищевого поведения. В холодном климате человек расходует больше энергии, поэтому он должен потреблять больше жиров. В процессе эволюции у северных народов (например, чукчи, эскимосы) выработался особый механизм их переработки. Вот почему несмотря на большое количество жирной пищи уровень холестерина у них нередко оказывается даже ниже, чем у народов, живущих в умеренных широтах (русские, европейцы). Это же относится и к средней массе тела.

В некоторой степени, ожирение и другие проблемы с весом стали расплатой за пренебрежение особенностями национального питания своего генофонда. Например, народы, проживающие в тропической зоне, преимущественно употребляют пищу без соли и с низким содержанием холестерина, поэтому при переходе на европейский тип культуры питания у них гораздо чаще возникают проблемы с избыточным весом и холестерином.

    • Религия

    Для многих религий пост является неотъемлемой частью культа — например, рамадан в исламе, рождественский пост в христианстве, Йом-киппур в иудаизме. Сам по себе правильный пост не опасен. Однако он способен запустить механизм нарушения пищевого поведения, если постящийся человек уже имеет симптомы такого заболевания или находится в стадии выздоровления. Религиозные практики различаются по степени строгости воздержания в пище и по его продолжительности. В православии существуют 4 длительных и несколько однодневных постов в течение года, в то время как в некоторых протестантских церквях его нет совсем. В индуизме длительность поста зависит от личных верований, местных обычаев и конкретного божества, которому поклоняются.

    религия пищевое поведение

    Большинство религий допускают послабления и даже отмену поста в случае каких-либо проблем со здоровьем, а также предусматривают замену воздержания от пищи воздержанием от развлечений и удовольствий, усиленной молитвой и т.п. Для человека с расстройством пищевого поведения существует опасность выбора наиболее строгой формы воздержания, что может нанести вред его здоровью.

    Уровни социализации

    Пищевое поведение и его нарушения можно также рассматривать под углом социализации человека, т.е. того, как он усваивает нормы своей культуры и создает собственную личность. На процесс жизненной ориентации оказывают влияние как отдельные личности, так и различные
    социальные группы. Они определяют взгляды, стереотипы, отношения и поведение любого члена общества. Обычно выделяют три уровня социализации: семья, сверстники и массовая культура.

    СЕМЬЯ

    Пищевое поведение человека начинает формироваться именно в семье. Семейное влияние самое мощное, а его последствия сопровождают человека всю дальнейшую жизнь. Исследователи выделяют несколько основных факторов, способствующих появлению нарушений пищевого
    поведения еще в детском и подростковом возрасте:

    • строгость воспитания;
    • излишняя опека;
    • вовлеченность детей в семейные ссоры;
    • неумение разрешать внутренние конфликты в семье.

    Постоянное вмешательство во внутреннюю жизнь ребенка, отказ в выражении своей индивидуальности, строгий диктат со стороны родителей относительно его внешности, поведения, учебы, увлечений и т.п., отсутствие эмоционального контакта (особенно в случае негативных переживаний) — все это увеличивает риск появления внутренних конфликтов, неудовлетворенности, протестного настроения, что может привести к проблемам с пищевым поведением.

    Именно благодаря особенностям национального питания в семье ребенок впервые узнает, какие продукты полезны, а какие вредны, в каком объеме и как часто нужно питаться, где и с кем принимать пищу. Большое значение имеют при этом социальный статус семьи, ее благосостояние, отношения между родителями. Отмечено, что развод родителей нередко провоцирует появление расстройств пищевого поведения, а рождение братьев и сестер почти не оказывает влияния на успешность лечения.

    СВЕРСТНИКИ

    пищевое поведение 2

    Начиная с подросткового возраста, резко возрастает влияние сверстников. Для каждого человека важно избежать их негативной оценки, заслужить одобрение и признание. Этого можно добиваться как подражанием большинству, так и желанием отличиться от него. В случае неудачи возникают проблемы с самооценкой, растет внутренне напряжение и появляется желание избавиться от всего этого в том числе и через пищевое поведение.

    МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

    Телевидение, газеты, журналы, интернет, фильмы, книги, театр, искусство, известные личности, реклама и другие проявления массовой культуры видимым и невидимым образом влияют на наше восприятие окружающего мира и самих себя. Пропаганда худой и стройной фигуры приводит к общему изменению особенностей национального питания. Реклама определенного вида продуктов изменяет пищевые привычки людей. Это особенно наглядно в культурах азиатских стран, подвергшихся так называемой «вестернизации». СМИ способны изменять даже традиционные, формировавшиеся веками представления людей о красоте и здоровом питании. Чтобы избежать появления нарушений пищевого поведения, человек должен находиться в гармонии с ценностями семьи, окружения и общества. Болезнь начинает развиваться тогда, когда личность сталкивается с непреодолимым конфликтом несоответствия общепринятым стандартам.

    Национальные особенности

    Взаимосвязь национальной культуры и нарушений пищевого поведения очень подробно изучены и описаны для стран западноевропейской культуры, в то время как в государствах Азии и Африки нередко отсутствует даже статистика по этой проблеме. Только в последние годы исследователи обратили внимание на эти регионы в связи с более широким распространением там нарушений пищевого поведения. Внутри каждой национальности можно обнаружить огромное разнообразие малых групп. Несмотря на это существуют определенные культурные особенности национального питания, присущие в той или иной степени всем без исключения представителям одного и того же этноса.Это находит отражение и в нарушениях пищевого поведения – в частности, в подходе к лечению этих заболеваний.

    АФРИКАНЦЫ

    влияние национальности на пищевое поведение 2

    Рабство наложило неизгладимый след на психическое состояние и представление о себе представителей этой социальной группы. Большинство чернокожих, независимо от того, в какой стране они проживают, до сих пор несут в своем подсознании отпечаток того исторического периода. Очень многие из них находят выход в религии и поиске духовных ценностей. Это необходимо учитывать при лечении нарушений пищевого поведения. Не следует пренебрегать важностью нравственной стороны особенностей национального питания для этих людей при групповой или индивидуальной терапии. Напротив, именно на нее надо опираться в поиске выхода из проблемных ситуаций.

    Другой важный культурный аспект для людей африканского происхождения – это коллективизм. Для них характерно стремление к взаимодействию, сотрудничеству, общему деланию; они более сконцентрированы на людях, а не на вещах. У них принято иметь большую семью и поддерживать тесные связи с кровными родственниками. Авторитет семьи имеет огромное значение. При лечении на него ни в коем случае нельзя посягать. Также очень острожным надо быть при поощрении индивидуализма и самостоятельных независимых решений.

    Наконец, идеал красоты африканцев все-таки отличается от западноевропейского, что складывает определенные особенности национального питания. Худоба у них не в почете, поэтому среди чернокожих женщин гораздо реже встречается недовольство своим весом и стремление соблюдать диеты. Более того, они не боятся выражать свое представление о красоте при общении с представителями других национальностей.

    ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ

    влияние национальности на пищевое поведение 3

    Это название относится к людям испанского происхождения (пуэрториканцы, кубинцы, мексиканцы и прочие народы Центральной, Южной и Латинской Америки). Эта группа отличается большим разнообразием этносов и включает народы с очень разными характеристиками. Тем не менее, всех их объединяет высокий уровень эмиграции в другие страны. Появление нарушений пищевого поведения у представителей этих народов во многом зависит от того, насколько хорошо они смогли приспособиться к соседству других национальностей. Уровень конфликта между традиционными представлениями и влиянием особенностей национального питания другой культуры определяет склонность и характер расстройств питания.

    Идеал красоты у латиноамериканцев хотя и близок к западноевропейскому, но все же несколько отличается от него. Понятие «стройности» для них не ассоциируется с подростковой худобой. Мужчины-латиноамериканцы находят привлекательными женщин «с формами». Этому способствует высокая калорийность традиционных блюд и то важное значение, которое придается в каждой семье полноценному и сытному питанию. Например, на одном из испанских каналов девушка-подросток заявила, что она хочет иметь фигуру, как у двухлитровой бутылки колы. Другая объяснила свое  увлечение фитнесом тем, что с его помощью она стремится «приобрести формы».

    Подобно африканцам, латиноамериканцы очень ценят большую семью и придают особое значение тесным дружеским отношениям, а так же особенностям национального питания. Члены одной семьи чувствуют обязанность морально и материально помогать всем своим родственникам. Дети не стремятся покинуть родителей до тех пор, пока не выйдут замуж или не женятся. В отношениях ценятся коллективизм и взаимовыручка, а не индивидуализм и состязательность. На это безусловно следует опираться, выбирая формы и методы лечения.

    АЗИАТЫ

    влияние национальности на питание

    Для людей азиатского происхождения огромную культурную ценность представляет послушание семье и верность ее традициям и особенностям национального питания. Гармония семейных отношений ставится гораздо выше, чем личное благополучие. Это можно проиллюстрировать примером из практики одного американского врача, лечившего пациентку из восточноазиатской страны от булимии. Она упорно настаивала на том, чтобы ее семья ни в коем случае не узнала о ее заболевании. Для любого западного специалиста по пищевым нарушениям это кажется неправильным, и он будет убеждать женщину привлечь ее родных к участию в лечении. На Западе это почти всегда способствует приближению выздоровления. Но Восток, как известно, дело тонкое. Наличие заболевания у одного члена семьи ставит черное пятно на всем семействе. На них всех будут смотреть как на прокаженных и избегать общения, поэтому сохранение конфиденциальности в таких случаях очень важно.

    Во многих азиатских культурах добродетелью считается эмоциональная сдержанность. Говорить о своих проблемах и раскрывать личную информацию для них — это признак незрелости и низкой самодисциплины. Вот почему такие пациенты неохотно участвуют в групповых методах лечения и беседуют на психологические темы. Эта особенность вовсе не означает, что они не хотят лечиться, просто так принято в их национальной культуре. Своей сдержанностью и неактивностью они показывают уважение к другим участникам группы.

    РУССКИЕ

    влияние национальности на питание 2

    У жителей нашей страны также можно выделить некоторые общие черты особенностей национального питания, влияющие на пищевое поведение. Русские очень сдержаны с посторонними и не любят раскрывать свою личную жизнь. Дома мы предпочитаем огораживать высоким забором, при разговоре держать дистанцию в несколько шагов, дружеские похлопывания по плечу, поцелуи и объятия обычно приняты только среди близких родственников.

    «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» — это фраза из народных сказок звучит абсурдной для любого иностранца, но естественна и понятна для русских. Она отражает веру в чудо, волшебство, а также отказ от четкого планирования и строгой целеустремленности. Именно поэтому в нашей стране так часто внезапно становятся суперпопулярны некоторые диеты, а к уже известным и проверенным методикам лечения мы любим добавлять что-то новое, порой изменяя их до неузнаваемости. «Все, что ни делается, все к лучшему» — вот наш девиз. Даже отношение к врачам у нас отличается от европейского. Посещение психотерапевта на Западе — признак достатка и благополучия, а в России — ненормальности и сумасшествия.

    В нашей стране, как и на Востоке, очень сильно влияние семейных ценностей и необыкновенно важен коллективизм. Идеал красивой женщины у нас также далек от американского. Далеко не каждый человек отважится пойти против общепринятых норм, в том числе норм пищевого поведения. И хотя в последнее время влияние западных тенденций значительно преображает наш образ мыслей и особенностей национального питания, лечение нарушений пищевого поведения в России требует особого подхода.

    Смешение культур

    Нарушения пищевого поведения могут возникнуть в любой культуре, расе, национальности. При этом важно понять, что ни одна культура не является статичной и монолитной. Разные культуры оказывают взаимное влияние друг на друга, развиваются и изменяются. Внутри каждого этноса
    существует множество субкультур, которые отличаются друг от друга своими особенности национального питания, взглядами, традициями. Люди часто меняют место жительства, нередко оказываясь внутри совершенно другой национальности. Все это следует также учитывать, когда мы говорим о нарушениях пищевого поведения.

    НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ и национальность

    К примеру, типичная современная латиноамериканская женщина, переехавшая на постоянное место жительства в Европу, будет подвержена мощному влиянию двух культурных традиций. С одной стороны, семейное влияние и особенности национального питания ее родины будут подталкивать ее к употреблению привычной пищи в большом количестве, не слишком заботясь о фигуре. С другой стороны, западные ценности на новом месте пребывания будут каждый раз напоминать, что она должна быть худой, мало есть, предпочитать низкокалорийную еду. В результате, у женщины возникнет внутренний конфликт и неудовлетворенность собой – она не такая, как все, она неправильная, она ведет нездоровый образ жизни. Так и появляется анорексия. Когда человек живет между двух культур, он неизбежно начинает копировать новое окружение и усваивать непривычные ранее ценности. Возникают предрассудки, изоляция, страхи и … нарушения пищевого поведения.

    Для предотвращения и ранней диагностики проблем с пищевым поведением в любой культурной среде необходимо позитивное окружение – эмоциональная близость, сочувствие, уважение и поддержка. Их необходимо оказывать на всех уровнях – от семьи до общественных институтов.

    Это – ключ к решению проблемы распространения нарушений пищевого поведения во всем мире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: