Уксус – от латинского «vinum acer», что означает «кислое вино». Вино со временем превращается в уксус. Уникальные, полезные свойства уксуса не остались незамеченными нашими предками. Уксус широко применяется и в наше время. Он обладает, среди прочих, антимикробными свойствами. Основу нефильтрованного уксуса составляют белки, ферменты и продукты полезных бактерий, используемых при его производстве.
Уксус издавна использовался для консервирования пищи. Из-за острого и кислого вкуса, уксус никогда не был популярным напитком. Хотя, как гласят легенды, царица Клеопатра любила пить уксус, в котором был растворен жемчуг. В наше время, уксус имеет своих поклонников, которые используют его в качестве приправ к различным блюдам.
Разбавленный водой уксус считается эффективным средством для похудения. Британский поэт лорд Байрон был большим поклонником разбавленного уксуса. Он мог по нескольку дней питаться лишь сухарями, смоченными в уксусе.
Хорошей привычкой для вас может стать употребление нескольких чайных ложек уксуса перед сном. Можно также перед отходом ко сну принимать разбавленный в воде уксус. Особый интерес вызывает яблочный уксус, поскольку он, помимо уксусной кислоты содержит пектин (растворимую клетчатку).
Долгосрочных исследований на тему возможной пользы уксуса для похудения, до сих пор не было проведено. Однако краткосрочные исследования показывают, что уксус способен снижать резистентность к инсулину. Всего две чайные ложки, добавленные в пищу с высоким содержанием углеводов, снижают уровень сахара и инсулина в крови на 34%. Эффективнее принимать уксус непосредственно перед едой. Добавление уксуса в рис снижает его гликемический индекс почти на 40%, как и добавление консервированных в уксусе бобов. Добавление в рис маринованных огурцов снижает его гликемический индекс на 35%.
Гликемический индекс холодного отварного картофеля также значительно снижается, если в него добавить салат с заправкой из уксуса. При этом, уксус не «нейтрализует» углеводы, а оказывает защитную реакцию, снижая выработку инсулина.
При диабете 2-го типа, ежедневный прием двух столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает утренний уровень сахара в крови натощак. Уксус обладает свойством увеличивать чувство сытости, что способствует меньшему употреблению калорий в течение дня. Подобный эффект характерен также для арахиса. Интересный факт: арахис снижает гликемический отклик на 55%.
Остается непонятным, каким образом уксусная кислота влияет на снижение уровня инсулина. Возможно, уксус препятствует перевариванию крахмала путем подавления амилазы в слюне. По неподтвержденным данным, уксус может вызывать замедление переваривания пищи, что способно снизить уровень глюкозы в крови до30%.
Натуральные растительные масла и уксус снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Распространено мнение, что это происходит благодаря пищевой альфа-линолевой кислоте, содержащейся в данных продуктах. Возникает вопрос, почему же майонез, богатый альфа-линолевой кислотой, не снижает риск болезней сердца? Возможно, имеет значение дозированное употребление уксуса.
Не стоит питать иллюзий, что с помощью уксуса удастся стать гораздо стройнее. Даже самые рьяные фанаты уксуса признают, что при регулярном его применении вес изменится незначительно.