Содержание статьи:
- Какие продукты вредные, а какие полезные?
- Есть ли еда – плохая и хорошая?
- Свобода выбора предполагает ответственность
- Как люди приходят к тому, что еда бывает плохой и хорошей
- Нужно вернуть себе свободу выбора продуктов
- Главный принцип выбора – есть можно все съедобное
- Свобода позволят получать больше радости от меньшего количества еды
- Ваш выбор еды должен быть осознанным
У многих людей, длительное время сидящих на диете, часто происходят срывы из-за того, что они очень-очень хотят съесть то, что нельзя. И в какой-то момент времени их нервная система не выдерживает, и они начинают безмерно поглощать то, что их ум считает вредной едой. Такая проблема очень распространена, и она мешает людям идти к нормальному весу.
Поэтому в данной статье мы раскроем секрет того, как можно получить больше удовольствия от поглощения меньшего количества вредных продуктов. Такая информация поможет вам избежать ненужных срывов, и при этом планомерно и последовательно приближаться к намеченной цифре на весах.
Какие продукты вредные, а какие полезные?
Для начала давайте разграничим главные понятия наших рассуждений. Итак, начнем мы с вредности в еде. Конечно, есть:
- вредные продукты,
- полезные продукты.
Если сказать условно, то к вредным продуктам относится то, что создает не просто пищевая промышленность, а пище-химическая промышленность. Речь идёт о еде, которая включает в себя различные искусственные улучшители вкуса, подсластители, консерванты и так далее.
Всё это прямым и самым негативным образом сказывается на здоровье человека. Поэтому такая еда может считаться откровенно вредной. За ее поглощение впоследствии по принципу «что посеешь» придется расплачиваться своим здоровьем.
Но есть и полезные продукты. Как правило, они созданы самой природой с минимальной обработкой человеком. Справедливости ради стоит сказать, что есть еще и усредненный вариант. Полу-полезные и полу-вредные продукты.
Однако это мы говорим про продукты. Но если взять такие понятия как плохая и хорошая еда, то ситуация тут будет совсем другого вида. Еды не может быть плохой или хорошей, потому что это уже субъективная позиция. Одно и тоже блюдо может быть для одного человека хорошим, а для другого – плохим.
Есть ли еда – плохая и хорошая?
То есть, на самом деле, нет ни плохой, ни хорошей еды. Но прежде, чем мы начнем говорить о выборе, нужно ответить на вопрос, который у вас, должно быть, вертится на языке. Если утверждается, что нет ни хорошей, ни плохой еды, то что вас остановит от того, чтобы наесться вредностей сразу же, как жизнь снова станет слишком тяжелая? Разве непонятно, что от этого вы и хотите уйти?
Конечно, это понятно. Но вот в чем дело. Нет ничего плохого в том, чтобы наесться вредной еды, если вы осознаете:
- что именно вы едите,
- сколько этого чего-то отправляется вам в рот.
Смысл, хоть это и может показаться нелогичным, в том, что когда дело доходит до еды, нужно отказаться от черно-белого мышления, которое часто становится причиной скачков веса и одержимости определенными продуктами. Оно ограничивает ваш выбор, мешает вам и саботирует ваши усилия.
Свобода выбора предполагает ответственность
Однако при этом вы можете решить, что определенная еда на ваш стол попадать не должна, и это поможет вам лучше научиться выбирать и сделает вас свободнее, а не наоборот. Так как свобода выбора подразумевает и ответственность.
Когда вы обращаетесь к своей свободе выбора, то драма вокруг еды становится не такой напряженной: вы просто начинаете видеть продукты такими, какие они есть. Вот яблоко. Вот печенье. Яблоко это не синоним добра, истины, веры и чести. Печенье вас не убьет.
Даже если вы думаете что-то в этом духе, практики помогут вам найти исток убеждения и увидеть, насколько он нелеп. В тоже время вы перестанете видеть в еде врага, и перестанете ее пугаться и бояться. Вместо этого вы будете спокойно выбирать, что вам хочется съесть в конкретный момент времени.
Как люди приходят к тому, что еда бывает плохой и хорошей
Давайте же посмотрим, как вы пришли к мысли, что бывает хорошая и плохая еда.
Если вы пытаетесь ограничить себя в еде или чувствуете стыд за то, что что-то едите, скорее всего, где-то у вас в глубине сидит убеждение, что еда бывает хорошая и плохая.
Возможно, вы:
- усвоили это в детстве, наблюдая за тем, как мать постоянно сидит на диетах или, получая салат вместо макарон, которые ели другие;
- узнали это из опыта ограничительных, низкокалорийных диет;
- получили такое убеждение от вашего окружения, которое постоянно намекает на то, что вам надо бы похудеть и что для этого есть одинаковые для всех выходы;
- научились думать именно так, потому что кто-то вам тонко — или не слишком тонко — намекал, что, возможно (ну, только возможно, разумеется, никто ни на чем не настаивает!), вам стоит заменить картофельные чипсы на морковные палочки.
В любом случае, как бы вы здесь ни оказались, сейчас вы, скорее всего, рассматриваете одни продукты, как хорошие, а другие, как плохие: овощи это хорошо, а пицца это плохо; фрукты это хорошо, торт — плохо.
Нужно вернуть себе свободу выбора продуктов
Мы постоянно предполагаем, что одни продукты лучше других. И как только это происходит, нас порабощают напряжение и мучительные мысли о еде и выборе. Когда наш выбор определен и ограничен за нас другими, а потом нашими собственными внутренними ограничениями, которые из этого выросли, мы реагируем по одному из двух сценариев:
- или бунтуем,
- или подчиняемся.
Наши восстания, как ни странно, пронизаны уважением к ограничительному питанию, поскольку мы остаемся в той же незыблемой схеме: одна еда плохая, другая хорошая. Или же наш бунт выражается в компульсивных перееданиях.
Когда мы подчиняемся, то внутри у нас растет негодование, а уверенность в себе страдает. Мы хотим пиццу, а не овощи! Потому начинаем себя грызть: ну что ты за дура, не можешь решить простейшую задачу, что есть. Если тебе даже твое собственное питание доверить нельзя, то как ты вообще можешь стать уверенной, полноценной и самостоятельной?
Возвращение себе свободы выбора — это, собственно, практика, о которой мы сейчас и поговорим.
Годы исследований говорят нам, что человек, который верит, что есть плохая и хорошая еда, с очень небольшой вероятностью будет питаться здорово. Сам тип мышления причиняет боль, приносит в нашу жизнь ограничения, а за ними переедания, а еще проблемы с весом.
Многие из нас включаются в цикл йо-йо, где наш размер одежды постоянно меняется и отчаяние и радость чередуются — в зависимости от того, в джинсы с какой цифрой на бирке мы способны влезть. Поэтому съешьте вы уже эту пиццу. Но только не много.
Главный принцип выбора – есть можно все съедобное
Первый и главный принцип практики выбора — не бывает хорошей и плохой еды. Ничто не запрещено. Тем не менее, нужно быть разумным человеком и заботиться о том, чтобы рацион в целом был достаточно питателен.
В квесте по изменению своего пищевого поведения вы имеете полную свободу выбора в вопросе еды. Некоторые люди, которые долго себя ограничивали, в исследовании новых безграничных возможностей напоминают радостных щенков, выпущенных на цветущий луг. Это волнующе, прекрасно и никто вам не помешает!
А у другой части людей идея об отсутствии ограничений вызывает тревогу. Если вы из таких, вам нужно будет составить свои собственные правила относительно того, что стоит есть, заказывать и класть в кухонные шкафы.
Так, например, человек, страдавший от компульсивных перееданий, может не допускать в свой дом чипсы Lay’s или шоколадные конфеты. Да, все разрешено, но он знает, что есть продукты, которые, несмотря на приятный вкус, лучше не есть, потому что они могут вызвать рецидив старых привычек, о котором потом останется только жалеть.
Свобода позволят получать больше радости от меньшего количества еды
При этом, свобода позволяет испытывать больше радости от меньшего количества еды. В каждом укусе. И рано или поздно даже та еда, которая раньше часто его побеждала, станет восприниматься просто как инструмент, с помощью которого можно было установить себе границы и испытать удовлетворение.
Выполняя практику выбора, вы будете решать, что хотите съесть. А потом сможете подумать и определить:
- насколько ваши ожидания соответствуют действительности;
- насколько еда похожа на то, что вы надеялись и хотели получить.
И если она будет соответствовать, вы определенно это поймете. И если не будет соответствовать, то это тоже будет для вас открытием.
Выбирайте, а потом обращайте внимание на результаты. Выбирайте, а потом замечайте, какие мысли и чувства сопровождали ваш выбор. В «Гамлете» Шекспир пишет: «Нет ни хорошего, ни дурного, только разум». И потому вы, искатели и искательницы, вы мудрые и замечательные, вы способны сделать выбор, который принесет вам радость.
Вы вообще можете больше, чем думаете. Как сказал Робин Рей Моррис — «Вы бесконечно сильнее, чем думаете. Но ваши мысли имеют значение». То есть ваши убеждения имеют значение: ваш выбор растет из мыслей, про это нужно помнить. И своими умственными способностями в этом плане нужно пользоваться – чтобы в своей жизни вы, в основном, руководствовались все же логикой, а не одними эмоциями.
Ваш выбор еды должен быть осознанным
Таким образом, приступая к основополагающей практике Выбора, вы становитесь аккуратны и начинаете лучше понимать, чего вам хочется — во всем, от того, что у вас на тарелке, до того, что у вас на уме. Нет хороших или плохих продуктов, нет хороших или плохих мыслей.
Просто некоторые продукты и некоторые мысли приближают вас к цели, а некоторые отдаляют от нее. И только вам решать, что будет лежать у вас на тарелке. И какие последствия это вам принесет.
Итак. Вы можете есть любую еду. Ограничений здесь нет. Но если вам хочется съесть что-то из разряда вредных продуктов, то чрезмерно себя не мучайте. Съешьте, но немного. При этом отдавайте себе отчет, что вы, возможно, как пищевой алкоголик впоследствии не сможете остановиться и уйдете в пищевой запой, поэтому не делайте запасов.
Например, вместо большой пачки чипсов купите маленькую, и спокойно ее съешьте. Однако не забудьте проанализировать — принесла ли она вам такую радость и наслаждение, как вы ожидали.
Также постепенно вводите в свою жизнь все большее и большее количество полезных продуктов, и делайте их максимально для вас вкусными и привлекательными. Поверьте, постепенно они вытеснят из вашей жизни всю ту еду, которая приносит вред вашему организму.
Просто не останавливайтесь, даже если вы делаете на пути себе небольшие пищевые поблажки. Идите вперед к своей цели, и результат вас будет обязательно радовать.