Этапы развития пищевой зависимости

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Этапы развития пищевой зависимости

Лучшим способом выявления этапов развития пищевой зависимости является наблюдение за тем, как она проявляется в жизни человека. В качестве примера приведем одну историю болезни. Возможно, она поможет другим «пищевым наркоманам» распознать похожие признаки пищевой аддикции в своем поведении. Обнаружив у себя характерные черты каждого этапа заболевания, такие люди, возможно, своевременно и более охотно обратятся к специалистам за помощью, ведь с этой опасной дороги надо свернуть как можно раньше.

Итак, история девочки с зарождающейся пищевой зависимостью.

Доклиническая стадия пищевой зависимости

Доклиническая стадия пищевой зависимости

В детстве у пациентки не было каких-либо серьезных проблем с приемом пищи. Она легко перешла от грудного вскармливания к мягкой, а затем и к твердой пище. Не отличалась высокой разборчивостью в еде, но и не проявляла сильной тяги к сладкому. Отсутствие десерта не сильно ее беспокоило. Однажды в начальной школе она съела 4 порции фруктового мороженого за один прием, и у нее заболел живот. Больше она так не поступала.

Таким образом, можно отметить лишь один эпизод переедания, но это был единичный случай, который больше не повторялся. Девочка была достаточно жизнерадостной, много читала, увлекалась футболом. Ей нравилось ходить в церковь, петь в церковном хоре и участвовать в различных праздничных мероприятиях общины. У нее были две близкие подруги, и они часто ходили друг к другу в гости.

В целом, это был обычный ребенок, который, как и многие другие дети, лишь однажды допустил переедание до боли в желудке.

Начальная стадия пищевой зависимости

Начальная стадия пищевой зависимости

Половое созревание началось у девочки в старших классах школы и проходило более активно, чем у сверстниц. Однажды мальчик, который ей нравился, назвал ее толстой. Это встревожило девочку, и она стала сравнивать себя с другими детьми. Чтобы не набирать вес, она стала уменьшать порции еды и иногда отказывалась от жареной пищи.

Летом после поступления в колледж у девочки появились новые друзья, которые часто устраивали вечеринки. Здесь они впервые пробовали курить, пить пиво, вступали в интимную близость. Ей такое поведение казалось нормальным и привлекательным, в то время «так делали все». Она перестала беспокоиться по поводу своего веса, чувствовала себя вполне счастливой и жила, по ее мнению, насыщенной взрослой жизнью.

Все изменилось после весенних каникул. Девочка стала избегать своих прежних друзей и больше времени проводила одна в раздумьях в своей комнате. Родители интересовались, почему она перестала встречаться со своим парнем, но девочка отшучивалась или отвечала уклончиво. Они также удивлялись, почему ее вес постоянно увеличивается и спрашивали, что же она ела. На это девочка обычно отвечала одной фразой: «Ничего особенного».

В обоих случаях она говорила неправду.

В последнее время она ела очень много чипсов и выпечки. Из-за этого вес стал быстро увеличиваться, что не на шутку встревожило девочку. Незадолго до этого подруги рассказали ей про новый способ похудения – очистительные процедуры. Девочка заинтересовалась и решила испробовать этот метод. Ей показалось очень удобным то, что можно есть все, что хочешь, и при этом не толстеть. Так у подруг появился общий «маленький секрет».

В то же время ее успеваемость ухудшилась. Она забросила занятия спортом. Школьный психолог пытался поговорить с ней, но девочка не решалась никому раскрыть свой секрет и становилась все более замкнутой. Она не знала, что подумают окружающие, узнав о ее приступах обжорства и способе борьбы с ними. Решат ли они, что она просто копирует поведение своих подружек? Или что у нее начальная стадия формирования нарушения пищевого поведения? Оба варианта были неприятны, а человек в таком возрасте еще не способен самостоятельно решать свои проблемы.

Средняя стадия пищевой зависимости

Средняя стадия пищевой зависимости

Девочка наслаждалась возросшей степенью свободы в колледже. Ее успеваемость не улучшилась — она почти не открывала учебников, но зато преуспела во «внеклассной деятельности» — каждые выходные употребляла алкоголь и наркотики. Она общалась с людьми, считавшими случайные половые связи нормой. Жизнь казалась ей бесконечным праздником.

Эпизоды переедания и очищения стали случаться все чаще: сначала 1-2 раза в неделю, а потом не реже 1 раза в сутки. Однако, несмотря ни на что, вес продолжал увеличиваться, и всего за 3 месяца девочка поправилась на 5 кг! Секретное оружие против лишнего веса оказалось не таким уж эффективным!

Незадолго до окончания семестра и экзаменов праздник закончился. Девушка обнаружила, что беременна. Это стало сильным эмоциональным потрясением, и она почти час рыдала в кабинете психолога, не зная, что ей теперь делать. Наконец, она решилась на аборт, но не была уверена в том, что сможет самостоятельно справиться с ситуацией. Девочка бросила колледж и на несколько месяцев вернулась к родителям, чтобы «прийти в себя». Она также бросила курить и употреблять алкоголь, но приступы переедания продолжались.

Через неделю после возвращения булимия вышла из-под контроля. За каждым приемом пищи следовали очистительные процедуры. По ночам девушка тайком пробиралась на кухню к холодильнику, обещая себе «только доесть то, что осталось от ужина», но не могла остановиться. Однажды мать, застав ее на кухне, поинтересовалась, куда делось все печенье, молоко, мороженое. Девушке пришлось во всем сознаться.

Потрясенные и встревоженные родители обсудили сложившуюся ситуацию и нашли лучшего специалиста по нарушениям пищевого поведения в городе. Девушка почувствовала некоторое облегчение: наконец-то она могла с кем-то поделиться своей проблемой. Врач научил ее справляться с эмоциями без помощи еды. После нескольких месяцев лечения она открылась врачу и рассказала о том, что уже давно не давало ей покоя.

Это произошло несколько лет тому назад. Однажды девочка оказалась в гостинице с молодым человеком, которому она симпатизировала и полностью доверяла. Но когда они остались одни в номере, он вдруг запер дверь на ключ и злобно к ней повернулся: «Если скажешь хоть кому-нибудь, я тебя убью!» После этого он грубо изнасиловал ее.

Сгорая от стыда и унижения, девушка никому не рассказала о случившемся, даже своей лучшей подруге. Но теперь, опираясь на поддержку психотерапевта, она была готова разговаривать на эту тему.

Во время группового занятия с членами своей семьи она открыто обвинила того человека и даже подала на него в суд. Оказалось, что девочка была не единственной жертвой, и, к ее радости, насильника приговорили к тюремному заключению. Судебный процесс был нелегким, но все-таки девушка, наконец, освободилась от тяжкого бремени травматического эпизода, который она так долго скрывала.

Вся история очень похожа на типичный случай заболевания молодой женщины, чье переедание было вызвано перенесенной в раннем возрасте психологической травмой. Если это действительно так, то предложенное лечение было абсолютно правильным. Но в этом есть сомнения. Несмотря на успешное психотерапевтическое вмешательство эпизоды переедания и очищения не прекратились. Пищевая зависимость продолжала прогрессировать. Если бы на этом этапе девушка обратилась в Общество анонимных обжор или к какой-либо специализированной программе помощи (например, программе 12 шагов), то дальнейшее развитие заболевания можно было бы остановить.

Поздняя стадия пищевой зависимости

Поздняя стадия пищевой зависимости

На следующий год девушка вернулась в колледж и стала усердно заниматься. Ее успеваемость улучшилась и даже была отмечена грамотами. Она снова стала заниматься футболом и выиграла одно из соревнований. Отношения с противоположным полом восстанавливались не так быстро, но в конце концов она нашла понравившегося ей молодого человека, с которым стала регулярно встречаться.

Девушка гордилась собой. Изучение работы в социальной сфере ей нравилось, и она, в принципе, считала, что жизнь налаживается. Оставалась только одна проблема —  примерно раз в неделю она переедала. Во время экзаменов это случалось чаще, ведь таким способом девочка давала себе возможность расслабиться и отдохнуть от напряженной учебы. Вначале она старалась избегать очистительных процедур, чтобы не случился рецидив булимии, но, обнаружив, что с трудом влезает в свою старую одежду, решила, что не случится ничего страшного, если она опять начнет использовать свое «секретное оружие».

К моменту окончания колледжа приступы обжорства с последующим очищением у девочки опять случались практически ежедневно. Она сообщила об этом своим друзьям, но заверила их, что справится с ситуацией. Занимаясь написанием диплома, она параллельно устроилась на работу на полный рабочий день.

Девочка по-прежнему встречалась с парнем, но с каждым днем она все больше уставала от такой напряженной жизни. В конце концов она бросила своего молодого человека и призналась друзьям, что приступы обжорства мучают ее каждый день. Друзья не остались равнодушными и заставили девочку обратиться за помощью к специалисту.

Лечение девушки, уже имевшей за плечами подобный опыт, шло достаточно успешно. Она перестала практиковать очистительные процедуры, определила причины своего поведения, знакомые с подросткового возраста, сформировала модели поведения для проблемных ситуаций в будущем. Девочка работала над образом собственного тела и постепенно ей удалось вернуть уверенность в своих силах, сосредоточиться на физическом, умственном, эмоциональном и психологическом исцелении. Принцип «есть, когда голоден, останавливаться, когда сыт» прекрасно сочетался с новым увлечением медитацией и йогой. Сама идея «прислушиваться к своему организму» для регулирования пищевого поведения ей очень нравилась.

Закончилось ли все благополучно?

Закончилось ли все благополучно?

Через три года после получения диплома специалиста в области социальной работы у нее отсутствовали видимые основания для недовольной собой, но на самом деле в глубине души она была несчастна, потому что весила более 100 кг. Девочка не могла утверждать, что справилась с перееданием. Правило «есть только до появления чувства сытости» перестало работать. Большую часть времени она испытывала голод, даже когда понимала, что съела более чем достаточно.

Несмотря на это, девочка достигла успеха в профессиональной деятельности. Она считала свою работу с родителями подростков важной, поскольку могла реально изменить их жизнь. Девочку переполняла радость, когда у ее подопечных все заканчивалось хорошо. Одни из них завязывали с наркотиками, другие поступали в колледжи и институты, получали дипломы и строили успешную карьеру. За этот период у нее были близкие отношения с двумя мужчинами.

Единственным ее огорчением был лишний вес. К 35 годам она весила 110 кг. Девочка не хотела заводить детей, так как понимала, что беременность приведет к еще большему увеличению веса. Что ей оставалось делать? Она не хотела снова прибегать к очистительным процедурам, а все усилия по управлению своим аппетитом оказались неудачными. Попытки «прислушиваться к своему организму» также не помогали. Сколько бы мороженого или пиццы она ни съела, ей всегда казалось мало.

Одна знакомая рассказала девочке о лечении пищевой зависимости в Обществе анонимных обжор. Она сама стала участником этого общества около года назад и ей уже удалось значительно снизить свой вес. Знакомая убедила девочку прийти на одно из собраний этого общества. Они отправились туда вместе на следующий же день.

Там наша героиня увидела много женщин, сидевших в кругу, рассказывающих, какими толстыми они были в прошлом, и описывающих свое пищевое поведение. При этом большинство из них были очень образованными, хорошо воспитанными и … худыми. Она познакомилась с каждой из них; внимательно слушала истории о том, как их жизнь преобразилась после прихода в эту группу; изучала их планы питания.

Сама программа девушке понравилась, но требования показались ей слишком строгими. Например, от нее требовалось совершать определенные действия, никак не связанные с едой, — регулярно посещать собрания и звонить участницам группы. Но поскольку других вариантов борьбы с перееданием уже не было, она решила следовать этим правилам. Терять было нечего, ведь все остальное уже не помогало.

Мысль о том, что у нее сформировалась зависимость от сахара и муки, показалась девочке необычной, хотя интуитивно она понимала, что эта идея не лишена смысла. Поэтому и согласилась исключить эти продукты из своего рациона. Ежедневно она отчитывалась другому участнику группы, что и в каком количестве съела, а также каждую неделю посещала групповые собрания. Однако раздражительность и навязчивые мысли о еде никуда не исчезали. Девочка приходила в отчаяние от того, с каким трудом ей удавалось бороться с соблазнами тайком наесться фастфуда, мысли о котором преследовали ее целый день.

Это продолжалось до тех пор, пока она не обратилась в центр помощи людям, страдающим от пищевой зависимости, где предлагали помощь 24 часа в сутки 5 дней в неделю. Целых пять дней она могла быть свободной от приступов обжорства и абстинентного синдрома. К ее большому облегчению, тяга к мороженому и пицце стала постепенно ослабевать. Отсутствие влечения к этим продуктам в течение такого длительного времени было для нее неожиданным приятным сюрпризом.

Благодаря программе 12 шагов девочка смогла похудеть на 50 кг. Она признает, что является пищевым наркоманом, но способна держать свою болезненную тягу к еде под контролем. Она вновь почувствовала себя нормальным человеком, как раньше. Программа очень сильно ей помогла.

Результат лечения пищевой зависимости

Результат лечения пищевой зависимости

Если бы девушке не удалось найти помощь в борьбе с нарушением пищевого поведения, заболевание прогрессировало бы и дальше. Проявились бы вторичные осложнения ожирения. Она уже находилась в преддиабетическом состоянии, кровяное давление и уровень холестерина держались на верхней границе нормы, поэтому риск инсульта или какого-либо сердечно-сосудистого заболевания был очень высок. Если бы ее вес и дальше продолжал увеличиваться, начались бы проблемы суставами и спиной. Она не смогла бы заниматься спортом.

Если бы она решилась на бариатрическую операцию, то риск отсутствия положительного результата или возвращения потерянного веса в течение года составлял бы 30%. К счастью, девушка сделала правильный выбор — отказалась от муки и сахара, освободилась от пищевой зависимости, снизила вес до того уровня, который ее вполне устраивает.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Ешьте бананы — это уменьшает риски гипертонии.

Правильно! Не верно!

Богатая кальцием еда может сыграть роль в снижении кровяного давления. Калий работает в пару с натрием, помогая выровнять водный баланс и снизить давление.

Большинство людей получают достаточно витаминов из еды и добавки им не нужны.

Правильно! Не верно!

Здоровый человек может получать все необходимые витамины, если питается сбалансировано и разнообразно. Однако, если человек страдает от непереносимости определенного витамина, придерживается веганской диеты или худеет на диете ограничительной, ему полезно будет принимать витаминные добавки.

Лучший способ сохранить витамины в овощах — готовить их на пару

Правильно! Не верно!

Если вы готовите еду в микроволновой печи, в ней сохраняется больше витаминов, потому что времени уходит меньше и тепло не так велико. Кроме того, для приготовления требуется меньше воды, следовательно, водорастворимые витамины лучше сохраняются.


Хочешь еще больше интересной и современной информации о диетологии?
Читай наш обзор лучших российских курсов диетологии

Мечтаешь разобраться как похудеть дома?
Ознакомься с обзором лучших методов похудения онлайн
Сравнительный обзор лучших дневников питания

Пройди наш опрос:

А какие вы выбираете способы похудения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: