Вкусная еда и переедание – что заставляет нас толстеть?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Переедание – кто находится в зоне риска?


Любителей вкусно поесть нельзя без суда и следствия отправлять в список обжор, ведь каждого из нас порой настигает это первобытное желание – съесть три куска торта вместо одного или попросить вторую порцию жирного мясного рагу. Но существует много нюансов – рассказываем о них.

Почему еда приносит нам удовольствие?

Почему еда приносит нам удовольствие?

Наслаждение едой еще не означает пищевую зависимость. Наш мозг изначально нацелен на получение удовольствия от еды – это часть механизма выживания человека, как биологического вида. Именно поэтому максимальное наслаждение мы получаем от сладкой и жирной пищи, поскольку она выступает богатым источником энергии.

Такая еда, словно магнит, притягивает нас, потому как позволяет пополнить запас энергии и запасти ее впрок, чтобы обеспечить собственное выживание на случай голода. Даже пищевой наркоман после выздоровления по-прежнему способен получать удовольствие от пищи (конечно, если снова не скатится в бездну болезненного обжорства).

Переедание также не всегда служит признаком пищевой зависимости, ведь каждый человек любит полакомиться вкусной едой в большом количестве. Даже если мы не голодны, иногда случаются такие моменты и обстоятельства, когда хочется еще. И после плотного обеда мы всегда найдем место для вкусного десерта. Это особенно актуально для новых блюд, поскольку наш аппетит только усиливается желанием попробовать что-то необычное или даже неожиданное.

Кстати, именно поэтому шведский стол побуждает нас к перееданию. Когда перед глазами огромный выбор экзотических блюд, мы накладываем себе полную тарелку, а опустошив ее, понимаем, что могли бы съесть еще что-нибудь вкусненькое. Оторвавшись, наконец, от стола, мы чувствуем, что вот-вот лопнем и страшно удивляемся количеству съеденного.

На самом деле такие действия диктует нам эволюция – наследие предков, которые всегда помнили, что избыток еды сегодня вовсе не означает, что ее будет хватать и завтра. Человеку необходимо питаться, чтобы выжить, а получение удовольствия от пищи гарантирует, что питание будет поступать.

Посмотрите сами: если бы еда не доставляла нам удовольствия, разве стали бы мы подвергать себя куче сложностей с ее покупкой (охотой, сбором или выращиванием), приготовлением, стали мы ее есть и объедаться, несмотря на риск тошноты, рвоты, поноса или запора? Вряд ли кто-то соблазнится на столь сомнительную перспективу… Но вот незадача: даже во время простуды, когда у человека пропадает ощущение вкуса и запаха, он «заставляет себя» поесть. Странное дело!

Многие базовые человеческие потребности, например, секс или сон, так же связаны с получением удовольствия и запрограммированы в нашем ДНК. Это некая гарантия, что мы не будем их игнорировать. Типичный пример – вода. Когда нам жарко, стакан холодной воды кажется необыкновенно приятным. Утолив жажду, мы понимаем, что второй стакан – не так уж привлекателен, и с доставкой удовольствия может не справиться.

Ровно то же самое происходит и с едой. Когда нас мучает голод, сама мысль о еде кажется безумно приятной, а уж прием пищи – тем более. Если мы по-настоящему голодны, даже тарелка отварной брокколи без соли способна принести нам несравненное наслаждение. Однако по мере утоления голода тяга к овощам заметно ослабевает, а в голову приходят мысли о сладостях и другой менее полезной еде.

Когда гормон веса говорит СТОП?

Когда гормон веса говорит СТОП?

Наши биологические вещества и гормоны входят в биохимическую программу обратной связи, которая сигнализирует о том, что механизмы обеспечения выживания человека работают. Когда желудок пуст, вырабатывается гормон голода – грелин. Он сообщает мозгу, что мы голодны. И чем больше вырабатывается грелина, тем больший дискомфорт мы испытываем.

Повышение уровня этого гормона стимулирует производство допамина, который побуждает нас озаботиться поиском еды. Мы начинаем думать о приближающемся времени обеда, о необходимых для этого приготовлениях, о самом процессе приема пищи. У нас текут слюнки, когда мы представляем себе, как наконец-то садимся за стол. Чем острее голод, тем сильнее наше желание его утолить.

В конце концов, мы становимся неспособны думать о чем-либо еще, кроме еды. Голодному человеку трудно сосредоточиться на чтении, вождении автомобиля, поддержании разговора… Если и в этот момент мы не начнем прием пищи, чувство голода станет на самом деле мучительным.

Размышления о еде станут еще навязчивее, а вскоре и вовсе вытеснят все «сторонние» мысли и действия, которые не ведут нас к обеденному столу. На текущем этапе в игру включается инсулин – еще один важный гормон голода. Нашему головному мозгу необходим сахар. Инсулин доставляет сахар к клеткам мозга и увеличивает ощущение голода, чтобы гарантировать поступление этого вещества в необходимом количестве.

По мере повышения уровня инсулина у человека возрастает тревожность, ему не терпится начать трапезу. Вы никогда не замечали, что после того, как вы приняли решение поесть, у вас вдруг разыгрывается волчий аппетит? Да с такой силой, что приходится сдерживать себя, чтобы не наброситься на еду раньше времени!

По сути, голод и желание поесть возникают сразу, как только мы начинаем думать о еде. В ожидании трапезы, когда мы еще только представляем запах еды, и особенно, когда начинаем ее пробовать, уровень инсулина резко повышается. Это происходит потому, что гормон готовится доставить глюкозу из продуктов питания прямиком к головному мозгу.

На этой особенности основан механизм действия аперитива. Напитки перед едой стимулируют выработку инсулина, благодаря чему, к тому моменту как мы добираемся до основного блюда, мы уже способны в полной мере наслаждаться пищей, необходимой для нашего выживания.

Утолив голод, мы больше не хотим есть, а степень удовольствия, которое мы получаем от пищи, начинает снижаться. Вкусовые ощущения также притупляются, когда отпадает необходимость «заправить себя» энергией. Подобное сдерживание аппетита происходит благодаря действию гормонов, что оказывают воздействие на эндокринную и пищеварительную системы организма.

Как только желудок наполняется пищей, в нем и в жировых клетках начинает высвобождаться лептин – гормон, регулирующий обменные процессы и вес человека. Он сигнализирует о том, что организму больше не нужна еда. Лептин вырабатывается жировой клетчаткой и ослабляет действие допамина, который, в свою очередь, подкрепляется инулином, благодаря чему мы способны получать удовольствие от еды.

А когда подкрепление удовольствия затухает, какой смысл беспокоиться о продолжении приема пищи? Хоть по сути еда и не перестает быть приятной, но при отсутствии стимула в виде удовольствия, интерес к ней теряется. Правда, на деле мы часто игнорируем сигналы СТОП и продолжаем забивать желудок всякой всячиной, провоцируя набор лишнего веса.

Шведский стол и гормоны – опасное сочетание

Шведский стол и гормоны – опасное сочетание

Питание по принципу шведского стола нарушает работу этого отлаженного, заложенного в нас на уровне генетики механизма обратной связи. Наш мозг жутко возбуждается при виде огромного выбора блюд вроде:

• только приготовленной лапши;
• различных видов жареного мяса;
• засахаренных фруктов или ягод;
• бесконечного многообразия сладостей;
• фирменных блюд в ресторанах и т.д.

А если от этих угощений едва не ломится стол, уровень допамина в нашем организме взмывает вверх, нейтрализуя действие лептина, который призван ограничить наш аппетит. Желание попробовать новые соблазнительные кушанья оказывается сильнее полученного удовлетворения от уже съеденной пищи.

Чередование всплесков сильного желания с периодами его ослабления свидетельствуют о том, что мы уже получили достаточно удовольствий, и это характерно не только для еды. Подобное происходит с любым видом наслаждения в процессе нашей жизнедеятельности.

Мы перестаем пить воду после того, как утолили жажду. Что касается секса, человек может позволить его себе ровно столько, сколько заложено в него природой, которая бережно предусмотрела периоды восстановления в половом цикле.

Кстати, аналогом шведского стола в этой сфере стали порносайты и порножурналы, которые также нарушают наш генетический механизм обратной связи. Новые образы искусственно повышают уровень допамина, блокируя сигналы тела о том, что мы уже насытились и пора бы сделать паузу.

А как обстоит дело в сфере общения между людьми? Какими бы общительны мы ни были и как бы мы ни нуждались в социальных контактах, у каждого человека возникают периоды, когда ему необходимо восстановить силы в одиночестве. Даже самые крайние экстраверты в конечном результате устанут от общества друзей, визит которых слишком затянулся.

Между нашими желаниями и потребностями существует принцип соразмерности: мы хотим то, что нам нужно, и не хотим того, что нам не нужно. В естественных условиях этот принцип позволяет создать идеальную экосистему для нашего существования. Однако супермаркет или ресторан однозначно не относятся к естественным условиям питания, а потому способны вызывать нарушения во внутреннем балансе нервных процессов.

Так или иначе наши биологические функции оказываются под тонкой дымкой из ароматов и красивого, вызывающего аппетит, вида различной пищи. Чтобы не пропустить «стоп-сигнал» от лептина за трапезой, важно не впадать в забытье от гастрономических искушений, но всегда держать «ухо востро», ведь на другой чаше весов – наши килограммы, которые очень быстро перевешивают любое удовольствие.

Почему некоторые из нас едят слишком много?

Почему некоторые из нас едят слишком много?

Переедание – это одна из защитных функций организма в нашем нестабильном мире. Она сформировалась в результате неравномерного распределения пищи по временам года и регионам мира. Получение удовольствия от еды – даже от слишком большого ее количества – во многом связано с естественным усилением и ослаблением аппетита, который позволял человеку выжить в условиях исторически нестабильной пищевой среды.

Нарушение пищевого поведения происходит в том случае, когда наш аппетит не соответствует реальным пищевым потребностям. Если вам хочется есть, несмотря на отсутствие чувства голода и обилие еды вокруг, значит с механизмом обратной связи аппетита что-то не так. Но в чем дело?

Причиной могут быть нарушения в работе гормонов голода. Например, у людей, страдающих диабетом и гипергликемией (пониженный сахар), отмечается нарушение уровня инсулина, что создает у них постоянную тягу к еде независимо от реальной потребности в пище. Даже пообедав, такой человек может испытывать чувство голода.

После того как пища переваривается и распадается на различные компоненты, именно инсулин обеспечивает поступление сахара к головному мозгу и жировым клеткам. Главным образом наш мозг питается глюкозой. Когда уровень сахара в крови слишком низкий, что случается после нескольких часов голодания, звучит сигнал тревоги.

Терзающий нас голод вызывает ощущение тревожности и беспокойства, заставляет желать и искать еды. Чем ниже уровень сахара, тем острее ощущается потребность в пище. Если мы не поедим, а мозг не получит необходимого ему сахара, то на каком-то этапе под угрозой окажется само наше существование.

Хотя у некоторых людей гипогликемия – состояние хроническое, оно так же рискует наступить в случае, когда здоровый человек потребляет слишком много сахара. Если мы позволили себе съесть что-то очень сладкое (например, коробку конфет, пару больших пирожных или бутылку сладкой газированной воды), уровень инсулина подскакивает до значений выше нормы.

Происходит это для того, чтобы транспортировать весь избыточный сахар к мозгу и жировым клеткам. Через час, когда весь сахар перенесен, уровень инсулина снижается. Именно так – бесперебойно и эффективно – организм справляется с возникшей проблемой, выполняя важную работу по очищению крови от последствий «сахарного удара».

Однако после такого неожиданного всплеска энергии, произошедшего из-за потребления избытка сладостей, наступает энергетический спад: весь сахар распределен между клетками, и состояние систем организма начинает резко ухудшаться. В итоге мы получаем беспокойство, сильный голод и чувство крайней озабоченности.

Люди, страдающие гипогликемией (что нередко предшествует диабету), очень остро реагируют на эти перепады высокого и, особенно, низкого уровня сахара в крови. Инсулиновая реакция делает их гиперчувствительными к глюкозе, направляя все физические и духовные силы только на одно – поиск еды. Им надо немедленно что-то съесть, иначе у них закружится голова и «помутнеет» сознание. В момент они станут раздражительными – их мысли будет занимать только голод, бесконечный голод.

Испытывая острый дефицит глюкозы, мозг настойчиво требует питания, как правило, в виде сладкой пищи, поскольку именно она является самым быстрым и богатым источником энергии. При поиске медицинского решения проблемы переедания большое внимание уделяется гормональному регулированию аппетита.

Диетологи разрабатывают различные режимы питания, чтобы избежать употребления избытка сахаров и поддерживать стабильный уровень инсулина в организме. При диабете необходимо снизить потребление сахара и увеличить долю сложных углеводов (зеленые и коричневые овощи), чтобы избежать резких перепадов уровня инсулина.

К сожалению, контролировать аппетит не так просто, как соблюдать предписанную диету. Специалисты в области бариатрической хирургии, что лечат ожирение, установили: чем выше вес человека, тем больше у него шансов приобрести невосприимчивость к инсулину.

Употребление большого количества сахара приводит к чрезмерной нагрузке на инсулиновые рецепторы головного мозга и мышечные клетки. В результате рецепторы изнашиваются и становятся неспособными выполнять задачу по транспортировке глюкозы, необходимой для выполнения всех функций организма.

Это состояние и называют диабетом 2 типа. Люди с избыточным весом постоянно чувствуют усталость, тревожность, они не могут сосредоточиться и, как уже упоминалось, ощущают сильное влечение к сладкому. Клетки мозга страдают от нехватки глюкозы, и все это притом, что ее содержание в крови – очень высокое.

Последствия переедания – что не так с гормонами?

Последствия переедания – что не так с гормонами?

Некоторые исследователи отмечают, что в условиях избытка сахара рецепторы жировых клеток обретают повышенную способность накапливать жир. Лишний сахар из крови надо убрать – в идеале, отдав его мозгу или мышечной ткани в качестве источника энергии. Если сделать это невозможно из-за невосприимчивости клеток к инсулину (диабет 2 типа), этот сахар откладывается в организме в виде жировых запасов.

В противном случае он может привести:

• к разъеданию кровеносных сосудов;
• постепенной слепоте;
• нарушению работы почек;
• сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ожирение можно рассматривать, как отчаянную попытку справиться с разрушительным воздействием переизбытка сахара в организме, где инсулин потерял способность реагировать на него должным образом.

Диабет (нерегулируемый уровень сахара) и ожирение часто идут рука об руку. Существует даже специальный термин для обозначения этого состояния – «диажирение». Избыток сахара приводит не только к развитию метаболического синдрома (известная триада: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа), но может стать причиной артрита, деменции и даже рака.

Большое внимание специалистов привлекло исследование и других гормонов, что участвуют в регулировке аппетита. Например, лептина. К перееданию и ожирению также приводит генетическое заболевание – синдром Прадера-Вилли, вызванное устойчивостью к лептину. Люди с этим синдромом страдают от недостаточного уровня гормона в организме: они испытывают постоянное чувство голода, независимо от количества съеденного.

Неудивительно, что такие пациенты обычно имеют избыточный вес и сопутствующие заболевания, которые относятся к части «метаболических синдромов». Эта болезнь считается крайне редкой, однако зарубежный Фонд изучения синдрома Прадера-Вилли утверждает, что у нее множество разновидностей, которые не поддаются диагностике.

По этой причине многие люди страдают от нее без каких-либо видимых признаков, которые можно было бы обнаружить с помощью лабораторных тестов. Возможно, фактором переедания у некоторых пациентов стало нарушенное функционирование лептина.

Ожирение и переедание может спровоцировать и резистентность – устойчивость – организма к лептину. Подобно инсулиновой невосприимчивости, что развивается в результате избыточной выработки инсулина поджелудочной железой, аналогично формируется резистентность лептиновая из-за чрезмерно большой выработки лептина. В результате рецепторы этого гормона подвергаются очень большой нагрузке, а нам достаются неприятные последствия.

В отличие от людей с синдромом Прадера-Вилли, такие пациенты не страдают от недостатка лептина. Напротив, его уровень в крови слишком высокий. Это приводит к подавлению системы поощрения мозга при поступлении пищи, а потому чувство голода никогда не исчезает.

Как и пациенты с синдромом Прадера-Вилли, имеющие недостаток лептина, такие люди тоже испытывают последствия его нехватки, несмотря на то, что содержание лептина у них в крови аномально высокое. Даже съев огромное количество еды, они все равно остаются голодными.

Переедание – кто находится в зоне риска?

Переедание – кто находится в зоне риска?

Ученые обнаружили, что чем больше вес человека, тем больше у него шансов приобрести не только инсулиновую, но и лептиновую резистентность. Это вполне объяснимо: жировые клетки производят лептин, чтобы сигнализировать мозгу о том, что они обладают достаточным запасом сахара, который можно использовать в качестве источника энергии – больше он не нужен!

Чем больше жировых клеток, тем больше лептина они вырабатывают. Но чрезмерное использование гормона при его повышенном уровне приводит к синдрому лептиновой резистентности. По идее, чем выше содержание лептина, тем быстрее у полного человека должно наступать чувство сытости, однако по причине снижения чувствительности к нему, происходит как раз наоборот.

Возможность появления резистентности к лептину при ожирении свидетельствует о том, что его роль в регулировании аппетита важнее, чем предполагалось ранее. На самом деле лептиновая невосприимчивость очень широко распространена. Ученые выяснили, что фруктоза, которую в больших количествах применяют в переработанных продуктах питания, может снизить чувствительность к лептину у любого человека – вне зависимости от его веса.

Как спастись от переедания, если гормон бездействует?

Как спастись от переедания, если гормон бездействует?

Избежать или ослабить проявление лептиновой резистентности можно с помощью качественных изменений в режиме питания. Существует много популярных диет в этом направлении.

Наиболее успешные из них опираются на то, что аномально высокий уровень лептина вызван употреблением переработанных продуктов питания, а значит, придерживаясь рациона с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием жира, можно снизить уровень этого гормона и повысить чувствительность к нему.

При этом надо постоянно контролировать уровень сахара и инсулина, что уменьшит риск развития ожирения. Сторонники таких диет убеждены, что не жир в продуктах питания делает нас толстыми, а сахар и простые углеводы, которые повышают уровень инсулина и снижают чувствительность к лептину.

Теперь абсолютно очевидно, что гормоны играют ключевую и комплексную роль в регулировке нашего аппетита. Изучение гормонов голода (инсулина, грелина, лептина) еще далеко не завершено, но открывает большие перспективы.

Новейшие исследования и новые возможности эффективного медицинского вмешательства дали начало новой отрасли бариатрической медицины, которая призвана дополнить традиционные направления этого вида хирургии – бандажирование желудка и желудочный анастомоз. Новые препараты и режимы питания дают надежду на решение проблемы с гормональными нарушениями у людей, страдающих ожирением.

Но достаточно ли этого?

Но достаточно ли этого?

В последнее время диабет 2 типа и другие серьезные проблемы со здоровьем, которые обычно дают знать о себе во взрослом возрасте, все чаще встречаются среди детей, страдающих ожирением. Детские эндокринологи отмечают повышенный уровень инсулина у примерно 20% своих пациентов, а это означает, что они наиболее подвержены гормональным изменениям, что провоцирует воздействие углеводов.

У таких детей чаще развивается резистентность к инсулину и последующее ожирение (их называют «карбоголиками»). Наиболее эффективный способ лечения для них – соблюдение режима питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Простой переход к «нормальной» натуральной пище может оказаться недостаточным, поэтому диетологи рекомендуют резко сократить в их рационе количество углеводов.

Это поможет поддерживать вес на приемлемом уровне. Низкоуглеводная диета также помогает снизить зависимость от сахара, поскольку сильная тяга к сладкому – прямое следствие гормональных нарушений. Карбоголикам очень помогают меры по коррекции поведения, такие как управление стрессовыми ситуациями и физическая нагрузка.

Одним словом, полезным окажется все, что способно снизить уровень тревожности, поскольку всплески адреналина – неизменного спутника стрессовых ситуаций – также приводят и к повышению инсулина. Согласно некоторым данным, план лечения должен включать в рацион большое количество клетчатки и отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов.

В сочетании с повышенной физической нагрузкой и работой с психотерапевтом (навык управления стрессовыми ситуациями) это приводит к положительным изменениям в развитии заболевания примерно у 50% пациентов.

Пищевая зависимость – результат гормонального сбоя?

Пищевая зависимость – результат гормонального сбоя?

Разумеется, нет. Все дело в том, что существует еще более мощный фактор, чем гормональные изменения – это нейрохимическая зависимость от еды. Некоторые из нас едят слишком много не потому, что испытывают физический голод, подвержены сильному стрессу или желают получить удовольствие.

Для пищевых наркоманов подобные цели достижения насыщения или получения чувства защищенности не имеют особого значения. Они едят просто потому, что хотят еды, даже если не голодны. Это непреодолимое желание получить еще больше, и оно не зависит от того, сколько человек уже съел и наелся ли он.

Это желание невозможно удовлетворить. Такая навязчивая тяга к еде относится к проявлениям психического влечения, а потому никак не связана с гормональными изменениями. Это и есть то, что обычно называют пищевой зависимостью.

Если вам случилось переесть за праздничным столом, не спешите записываться в ряды наркоманов. Редкие случаи обжорства случаются с каждым из нас, и это нормально. Однако если ежедневно вы едите до отвала и болей в желудке – поспешите на прием к диетологу. Помните: чем меньше жира вы успели накопить, тем легче будет справиться с пищевой зависимостью и вернуть фигуре красивые очертания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: