Удовольствие при подсчете калорий

Удовольствие при подсчете калорий

Одно из популярных мнений, почему люди с избыточным весом так и не начинают худеть, заключается в следующем – «Подсчет калорий это расстройство пищевого поведения, из-за которого ты не получаешь удовольствия от еды». Так ли это на самом деле? Обсудим эту проблему ниже.

Содержание статьи:

  1. История из жизни
  2. Подсчет калорий – расстройство пищевого поведения?
  3. Подсчет калорий необходим – «интуитивное питание» сегодня не работает
  4. Современный подсчет калорий не требует много времени
  5. При подсчете денег разве развивается финансовое расстройство?
  6. Точный подсчет калорий позволяют побороть многие страхи
  7. Вывод

История из жизни:

История из жизни
П1: Как тебе это платье?
П2: Красивое, но я не могу себе его позволить.
П1: Почему? Не глупи, иногда нужно себя и побаловать.
П1: Не хочу в этом месяце тратить слишком много.
П2: Ты знаешь, сколько у тебя на счету?
П1: Ну… Да?
П2: Тебе не кажется, что это одержимость? Я никогда свой счет не проверяю. Это убьет все удовольствие от покупок. Если я собираюсь за новой плазмой, я не хочу знать, сколько она стоит и огорчаться.
П2: Я просто хочу получить удовольствие. А проверка счета это удовольствие убивает. Думаю, у тебя что-то вроде расстройства покупочного поведения.
П1: …
П1: Ты все не можешь мне простить то, что я сказала про подсчет калорий, да?

Подсчет калорий – расстройство пищевого поведения?

Подсчет калорий – расстройство пищевого поведения?
Подсчет калорий это один из многих путей к похудению — для кого-то он работает, для кого-то нет, но в нем нет ничего страшного. Но в последнее время среди людей, интересующихся темой похудения, все шире распространяется мнение, что подсчет это форма расстройства пищевого поведения.

Например, в феврале 2015 одна газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что люди, «одержимые подсчетом калорий» пропускают приемы пищи в течение дня, чтобы обеспечить себе возможность выпить вечером.

Газета называла это «дранкорексия». Здесь смешали два слова:

  • английское «drunk», то есть, «выпивать»;
  • «анорексия», самое известное широкому кругу читателей название расстройство пищевого поведения.

Однако, если следовать этой логике, можно объявить злом все молотки и ножи, потому что их можно использовать для убийства.

Нет сомнения в том, что для людей, страдающих расстройством пищевого поведения, подсчет калорий может становиться симптомом, но это не значит, что он сам по себе является признаком расстройства. И вряд ли есть какой-то смысл в утверждении, что считать калории в еде это нормально, а вот считать их в алкоголе уже странно и вообще признак расстройства.

Подсчет калорий необходим – «интуитивное питание» сегодня не работает

Подсчет калорий необходим – «интуитивное питание» сегодня не работает
Человек, который считает калории, поступающие только из одного источника, может в принципе не беспокоиться о наличии у себя расстройства. Если вы следуете логике «если я не буду учитывать в домашних расходах те деньги, которые потратил на билет в кино, то они не будут тратиться», вы точно здоровы и вполне осознанно себе лжете.

По большому же счету, всем нам пора признать, что интуитивное питание не работает для большинства людей в нашем нынешнем обществе:

  • вес у людей растет и растет постоянно,
  • эпидемия ожирения распространяется.

И если бы люди не препятствовали этому с помощью диет, физически упражнений и других методов контроля, она была бы распространена еще шире, и количество людей с лишним весом было бы еще больше.

Есть люди, которые питаются интуитивно и так же интуитивно занимаются физическими упражнениями на протяжении всей своей жизни, но их явно не большинство.

Если вы нормально питаетесь интуитивно, не чувствуете, что ограничиваете себя, у вас хорошие результаты анализа крови и нормальный ИМТ, то просто продолжайте делать то, что делаете — у вас все прекрасно и без влияния извне.

Но есть другая большая группа, к которой это все не относится. Группа, которая страдает лишним весом или недостатком веса, ожирением или повышенным давлением — и людям, которые в нее входят, давно пора понять, что стоит пересмотреть свои пищевые привычки и подойти к ним разумно.

Начните считать калории и удивитесь, сколько их может содержаться в продуктах, которые вы считаете здоровыми (вам может казаться, что «здоровый» это синоним «низкокалорийный», но это не так), например, в орехах или фруктах. А в других продуктах, которые вам нравятся, может содержаться гораздо меньше калорий, чем вы думаете, и они станут хорошим дополнением к плану похудения.

Современный подсчет калорий не требует много времени

Современный подсчет калорий не требует много времени
Подсчет калорий — один из хороших способов это сделать. Современные технологии (многочисленные мобильные приложения для подсчета калорий, например) позволяют придерживаться его довольно легко — в любом месте, в любое время с их помощью можно посмотреть все питательные вещества, входящие в состав продукта, и его калорийность. С их помощью нетрудно составить план диеты, который позволит добиться поставленной цели.

Можно понять то, что многим людям не нравится математическая природа подсчета калорий, как и то, что многим людям просто подходят другие способы:

  • можете больше двигаться и меньше есть,
  • можете ограничить себя в углеводах,
  • можете интервально голодать,
  • можете сесть на питьевую диету.

При ограничении в получении калорий вы потеряете вес ровно с таким же успехом. Но это совершенно никак не значит, что подсчет калорий сам по себе является признаком расстройства пищевого поведения.

При подсчете денег разве развивается финансовое расстройство?

При подсчете денег разве развивается финансовое расстройство?
Представьте, что вы работаете в банке и живете в собственной маленькой квартире. У вас хорошая зарплата, а траты не такие уж и страшные, потому вам не приходится часто задумываться о деньгах. Баланс свой вы проверяете изредка и не особенно беспокоитесь о том, сколько стоят вещи, который вы покупаете (к счастью, к импульсивным покупкам вы не склонны).

А потом вы переходите на фриланс, покупаете старый дом, который требует постоянных финансовых вливаний и заводите большую собаку. Конечно же, теперь подход к деньгам придется изменить: внимательно проверять счет каждый раз, как захочется что-нибудь купить.

Разве это будет значить, что у вас резко развилось «финансовое расстройство»? Или что вы уничтожили свой «интуитивный подход к расходам» и теперь постоянно одержимо проверяете счет?

Ровно по той же логике все работает с калориями: в ситуации, когда у вас изменился образ жизни и «интуитивный» подход больше не работает, вам приходится за ними следить. Например:

  • Вы перешли с физически тяжелой работы на офисную, и начали замечать, что вам начинают жать брюки.
  • Вы начали новые отношения с партнером, который очень любит готовить.
  • Вы получили травму, которая не позволяет вам тренироваться и поддерживать привычный уровень активности.

Во всех этих случаях подсчет калорий будет не пищевым расстройством, а разумным подходом к набору лишнего веса.

Точный подсчет калорий позволяют побороть многие страхи

Точный подсчет калорий позволяют побороть многие страхи
Кстати, подсчет калорий это не просто полезный инструмент для людей с избыточным весом. Как правило, люди с расстройствами пищевого поведения страдают от сильной фобии определенных продуктов, поскольку считают, что они мгновенно заставляют людей толстеть.

Более того, калории это постоянная проблема для людей с анорексией, страхи которых совершенно необоснованны в действительности, но мучают их постоянно.

В такой ситуации точный подсчет калорий это способ преодолеть иррациональные страхи. В голове у человека с расстройством контроль веса становится мучительным, сложным, загадочным процессом, в котором невозможно разобраться, который связан больше с нерефлексируемыми убеждениями, чем с реальностью.

Если в таком состоянии следить за калориями с помощью точного подсчета, можно будет не учитывать колебания веса, связанные с задержкой жидкости, и иметь хорошее представление о том, как на самом деле движется похудение.

Человек с расстройством пищевого поведения очень часто приходит в ужас от того, что весы показывают на полкило больше, чем обычно. В голове сразу прокручиваются сценарии катастрофы, ощущение, что если продолжать в том же духе, прибавка рано или поздно составит полные 30 килограмм.

Если же следить за калориями, можно легко с этим справиться, сказав себе «Я съела вчера 1000 калорий, так что этот килограмм не может быть ничем, кроме воды, а свои 140 грамм жира я точно сожгла». И даже если вчера был зажор и на весах теперь плюс 3 кг, можно сказать то же самое «я не могла съесть еды на 21 000 калорий за день, так что это просто вода».

Более того, для больных анорексией подсчет калорий часто полезен для того, чтобы точно набирать установленную врачами норму и воспринимать еду, как лекарство — для начала это уже большой шаг.

Вывод

Conclusion
Для всех людей, у которых нет психических расстройств, подсчет калорий это просто инструмент, который позволяет осознанно составлять планы и следовать им. Если вы любите все упорядочивать, он вам вполне подойдет. Если же вам ближе интуитивные способы или мистические ограничения диет, ищите и пробуйте свое — но и не осуждайте тех, кому подсчет лучше всего подходит.

При этом еда все также остается едой, от которой – так уж мы созданы – получаем огромное удовольствие. И даже если это еда низкокалорийная, то она тоже может быть потрясающе вкусной. Кроме того, именно подсчет калорий позволяет частенько баловать себя различными вкусняшками (все же под контролем!) и при этом не набирать лишний вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: