Постоянно мучает чувство голода? Узнайте, с чем это может быть связано

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Где та грань удовольствие превращается в зависимость?


Чуть ниже описана ситуация, знакомая 25% женщин по всему миру. Возможно, и вы узнаете в ней себя? Давайте проверим!

Атаки голода

Атаки голода
За окном – поздний вечер. Около 15 часов вы провели на ногах, очень устали и несколько раздражены. Измеряя комнату нервным шагом, вы пытаетесь решить, чем занять вечер: завершить работу, начатую накануне, сделать зарядку или еще разок пересчитать, сколько калорий оказалось в вашем желудке сегодня. Ведь кто знает, вдруг их «недобор» позволит съесть еще один кусочек шоколадки. А может просто попытаться заснуть? (Если получится, конечно).

Как и большинство женщин, вы постоянно беспокоитесь о собственном весе и питании. Порой вас охватывает жуткое отчаяние, ведь так много вариантов, но какой из них сработает и поможет удержаться от лишней порции калорий – неизвестно. А потому «покой нам только снится». Любое из описанных действий может принести облегчение, но глубоко внутри себя вы прекрасно осознаете, что этот «праздник» продлится не больше получаса.

Всего лишь тридцать быстротечных минут. А впереди ночь – длинная и темная, в которой даже на ощупь вы легко найдете одиноко стоящий холодильник. Как пережить эти «темные времена»? В голове остается лишь одна цель – дотянуть до утра, а после ежедневные дела и заботы отвлекут от этих невыносимых мыслей. Пока же у вас сохраняется ощущение, что внутри поселилось как минимум чудище, не дающее покоя.

Тяжело вздыхая, оно постоянно растет внутри вас, наращивая силы и обороты. Заполняет изнутри, с каждой минутой становясь все более опасным. Но есть одна деталь: вы отлично понимаете, чего именно ждет и хочет это чудище – поесть, а получив хоть крошку пищи, рассвирепеет еще больше и сметёт буквально все, что попадется под руку.

Монстру внутри совершенно безразлично, голодны вы или сыты. Скажем прямо – он не остановится ни перед чем, невзирая на ваши мольбы и объяснения о переполненном желудке, подступающей тошноте и уж тем более – о страхе набрать лишнего. Это лишь раззадорит маленькое чудище, а вы в такие моменты – все равно что бессильная оболочка, которая приютила и потворствует его желаниям.

Вы сделали его сильным, благодаря поблажкам съесть дополнительную конфету или очередному застолью, где ни в чем себе не отказывали. Теперь он приказывает, что вам делать, что и в котором часу есть. Результат беззаветной «дружбы» – не только лишние калории, но душевные терзания и нестерпимая больше в желудке, который жаждет пищи. В мучительной борьбе мечтается только об одном: дотянуть бы до утра.

Кстати, такое состояние может измеряться годами. Вспомните, сколько раз вам приходилось совладать с этим чудищем и учиться контролировать аппетит, чтобы снова не переесть? Время от времени вы позволяли себе съедать определенные продукты исключительно по воскресеньям, испытывали низкоуглеводную и низкокалорийную диету, торжественно обещали, что никогда больше не станете есть в одиночестве.

Иногда вы заглушали аппетит алкоголем или работали за троих по седьмого пота, и все это ради того, чтобы перестать думать о еде. А что же в результате? Увы – очередная неудача, ведь именно так происходит в большинстве случаев (исключением надеется стать каждый).

Объявите войну «мимолетным» удовольствиям

Объявите войну «мимолетным» удовольствиям

Переедание – не приговор быть толстым и грустным. Из любой ситуации есть выход, а если говорить о бесконечном обжорстве, тогда он еще легче, чем вы могли подумать! Сейчас вы узнаете самый эффективный метод, но имейте в виду: решиться именно на него бывает сложнее всего. Однако методика проверена вдоль и поперек – пробами и ошибками, поэтому всякий раз подтверждает свою действенность.

Метод может показаться крайне простым, но одновременно и очень сложным. Пойти на него готов не всякий, поскольку придется взять под контроль внутреннего монстра и отказаться от многих любимых продуктов. К ним относится та еда, что приносит мгновенное удовольствие:

• пирожное;
• пончики;
• мороженое;
• взбитые сливки;
• сливочный пудинг и т.д.

Отказ кажется невозможным. Сама мысль «Как прожить денек без любимой плюшки?» уже наводит страх и уныние, правда? В реальности все легче: просто перестаньте есть эту еду. Всякий раз, как только вам подумается, что отказ от сдобной булочки с карамельной начинкой «противоречит здравому смыслу» или «надо научиться есть их правильно», незамедлительно вернется мучительная и бесконтрольная тяга к еде.

Это закон. Постарайтесь соблюдать его, и постепенно навязчивые вопросы сойдут на «нет». Посмотрите на людей, страдающих аллергией на молочные продукты: они просто забыли о любимых мороженках и научились получать удовольствие от аналоговой пищи. И у вас получится.

В противном случае достаточно одной-двух конфет или крохотного десерта после обильной трапезы, чтобы в ближайшем будущем (на следующий день или через месяц) снова превратиться в безвольного раба внутреннего монстра. Наверняка, вы сами понимаете, почему: уже завтра, вслед за вчерашней конфетой, вы разрешите себе еще одну маленькую порцию, через неделю – две, а спустя месяц они станут заменой полноценной пищи…

Отказ – верный способ избавиться от переедания

Отказ – верный способ избавиться от переедания

Вряд ли вас удивит, что режим питания здесь не имеет никакого значения (речь о любимых продуктах, разрешенных по выходным или, например, поедание сладостей с пониженным содержанием жиров), потому как очень скоро вся решимость испарится, а навязчивая тяга к перееданию крепко возьмет вас под руку. Задайтесь вопросом: какую цену вы готовы заплатить за душевное спокойствие и легкость в теле?

Чтобы уменьшить тягу к вредной еде, попробуйте относиться к ней так, словно это наркотики. Большинство людей считают этот способ нелепым до тех пор, пока не убедятся в обратном. Как только вы прекратите злоупотреблять вином или другим алкоголем, вскоре его и вовсе не захочется. Если вы не съедите первую порцию десерта, вторую – не захочется.

Суть на поверхности: не давайте себе поблажек есть те продукты, что выступают провокатором пищевой зависимости. Помните, все индивидуально. Одного «срывают с крючка» сладости, другого – картофельное пюре с тефтелькой и подливой. Откажитесь от «продуктов-подстрекателей». Не удержались? Тогда откажитесь снова. Решение непростое, но очень эффективное. Вы можете убедиться в этом на собственном опыте, ведь ничто не мешает сказать «нет» вредным продуктам, правда?

Ваша задача – признать собственную зависимость. Вы – наркоман. Не тот, что продает последнее имущество, тратит деньги, отложенные на «черный день» и отказывается от всего ради очередной «порции» наркотических веществ. Ваши наркотики стоят недорого, даже больше – они самые дешевые из возможных, а потому самые безопасные (но только не для вашей фигуры).

Посчитайте, во сколько вам обходится пирожное или плитка шоколада? А найти их и вовсе не составляет труда – и в продуктовом магазине во дворе дома, и на заправке, и в дорогом ресторане. Это едят все – ваши друзья, родственники, коллеги и продавец цветов. И все они, в определенном смысле, наркоманы. Правда, если им об этом сказать, можно получить яростный ответ: «Что? Я – наркоман? Да ни в коем случае!».

Как распознать в себе пищевого наркомана?

Как распознать в себе пищевого наркомана?

Наверняка, в хоре этих голосов вы услышите и свой собственный, который категорически кричал (или кричит до сих пор) о важных аргументах. Вроде этих:

• организму нужна разнообразная пища;
• все нормальные люди едят «вредные» продукты;
• просто надо усилить контроль за аппетитом;
• после тяжелого дня сам Бог велит конфетку съесть;
• в конце концов, я заслужила эту пачку чипсов!

Такая логика «здравого смысла» и лютая убежденность в том, что еда по определению не может стать предметом зависимости, в результате и приводят к перееданию. Начинается тайное употребление пищи, создаются продуктовые заначки (подальше от чужих глаз), подъедаются вчерашние остатки торта, а завершается процесс самой банальной вещью – объеданием пиццей, чипсами, пирожным и другими «наркотиками».

Интересно, что приступы обжорства приходят всегда, а хорошо вам или плохо в этот момент – не имеет значения. Вспомните, переживая лучшие времена и ощущая внутренний подъем (ура, жизнь наладилась!), вас по-прежнему преследовал полк мыслей о еде. Когда знакомый за обедом увлеченно рассказывал о достигнутых успехах в работе, в вашей голове продолжал работать калькулятор.

Вам хотелось знать, сколько калорий вы уже съели и можно ли заказать кусок торта, или ограничиться его половинкой? При этом вы исправно забываете либо откладываете «на потом» только вчера принятое решение никогда так больше не поступать. Если невольно вы начинаете убеждать себя, что съесть торт – это нормально, внутри вас заговорил пищевой наркоман.

В этот момент вы прекрасно осознаете, что такое поведение подготавливает благодатную почву для следующего приступа переедания. И положить конец этой вакханалии можете только вы, раз и навсегда отказавшись от любимых, но вредных продуктов. А когда вам покажется, что наконец-то настал момент для первого за два месяца десерта в дружеской компании, остановите коварные мысли вопросом: «Кого я пытаюсь обмануть?».

Возможно, не всё из этой истории случалось с вами, но большинству людей (хотя бы частично) пришлось испытать это опытным путем. У каждого из нас есть соблазнительный список из продуктов, которые хочется есть в любое время и вопреки здравому смыслу. Это может быть печенье, сладости или кусок жареной свинины – та самая пища, что доставляет долгожданное удовольствие в конце напряженного дня.

Жир на боках – случайность или закономерность?

Жир на боках – случайность или закономерность?а

Вы никогда не задумывались, почему при просмотре телевизора рука сама, словно завороженная, тянется к чипсам, а не к рисовой каше? Или почему, давая себе обещание съесть 2-3 печенья, незаметно вы опустошаете всю упаковку? Хорошая новость лишь одна – это происходит не только с вами. Редкий человек может устоять перед такими искушениями, и это прекрасно известно гигантам (монстрам?) пищевой индустрии.

Как объяснить этот феномен? Учитывая, что свыше 60% людей во всем мире имеют избыточный вес, становится очевидным – это вовсе не случайность. Происходит какой-то глобальный процесс, затрагивающий большую часть жителей планеты. Можно ли назвать это новой формой зависимости? Или дело в отсутствии силы воли, на которую все обычно ссылаются? Или же дело каким-то образом связано с качеством еды?

Несомненно, что качество продуктов питания за последние 30 лет существенно изменилось. Многие из них содержат намного больше сахара, подсластителей и соли, чем когда-либо раньше. Человек по своей сути – существо биологическое. Оно стремится к получению удовольствия и способно разумно мыслить (хоть и не всегда удается).

В силу таких особенностей мы стремимся найти как можно больше высококалорийной пищи, которая не только закроет текущие потребности в энергии, но позволит создать ее запас на случай кратковременного голода в будущем. Одни словом, мы запрограммированы любить сахар и жир. Эволюция по мере развития сформировала определенные признаки пищевого поведения, а нас – сделала их заложниками.

Части мозга, что отвечают за аппетит и чувство голода, пока не в силах освободиться от них, несмотря на то, что в 21 веке голодание перестало быть нормой жизни. По крайней мере, в развитых странах мира (вряд ли вы читаете эту статью, сидя с копьем в джунглях, выслеживая диких животных, чтобы не остаться голодным). Сегодня в мире достаточно пищи, а кроме того – она легкодоступна, особенно промышленно обработанная и высококалорийная, так называемая «быстрая» или «мусорная» еда.

Кстати, некоторые специалисты считают, что пищевая промышленность намеренно использует в своих целях общие для всех людей биологические потребности, делая пищу такой вкусной и тщательно разрабатывая ее для максимального удовлетворения первобытных желаний нашей психики. Ведь какой покупатель не вернется к продавцу за шоколадным десертом с необычайным привкусом мяты и ароматом лесной клубники, и какой продавец не закажет очередную партию этого «золота» у производителя?

Потому лишь немногие из нас способны противостоять изыскам пищевой промышленности, а дельцы этих «удовольствий» делают неплохой бизнес на наших слабостях, получая отличную прибыль. Стандарты поведения современного общества поддерживают такую модель питания, хотя очень часто она разрушает наше здоровье.

Вспомните обо всех выгодных «больших порциях» и бесплатных дополнительных блюдах – через них-то нам и внушают, что все в порядке, надо просто немного ослабить ремешок на животе и продолжить наслаждение пищей вместо того, чтобы слегка насытиться и выйти из-за стола. Ограничение в потреблении еды выглядит выходкой чудака с другой планеты, ведь наш век – это шведские столы и выгодные скидки.

Пообедав в ресторане или кафе, мы с удовольствием поддаемся на уговоры официанта, который красочно описывает соблазнительно вкусный десерт. Периодически мы пытаемся сопротивляться, но чаще всего тут же сдаемся, испытывая легкое чувство вины и даже стыдливость. Во время семейных ужинов и больших застолий наши друзья, родные или коллеги уговаривают «просто попробовать» новый десерт, увлекая в процесс даже тех, кто страдает от диабета, а сладкое у них – под строгим запретом врача.

Постарайтесь избегать подобных ситуаций. Во время праздников отказаться от угощений сложно (особенно, если это День рождения или Новый год), потому эти периоды – самые коварные. Ведь как много людей, успешно соблюдавших диету и сумевших похудеть, в конечном результате понимают, что не в силах больше выдерживать этот пищевой аскетизм.

Но как мало тех, кто сумел набраться храбрости и отказался от праздничной «Селедки под шубой» с тонной майонеза или испеченного специально на его День рождения торта. За всяким, кто придерживается диетического питания или вычеркнул из рациона сладости, неотступно следуют уговоры: «Ты только попробуй», «Один кусочек не повредит!» и прочее в таком духе.

Стоит ли удивляться, что единицы из нас после избавления от лишнего веса способны удерживать достигнутых показателей больше года? Помните, 60% населения планеты стало вместилищем для жира. Хочется ли вам оставаться в этом большинстве? Тогда не бойтесь отказываться от вредной пищи.

Любитель вкусно поесть – еще не пищевой наркоман

Любитель вкусно поесть – еще не пищевой наркоман

Вы никогда не задумывались, почему так трудно отказаться от вкусных блюд, даже понимая, что они вредны для здоровья? Этому способствует слабая сила воли или непреодолимые обстоятельства окружающей нас действительности? А самое главное: в какой момент употребление пищи ради удовольствия перерастает в реальную проблему?

По мнению специалистов, здесь задействованы более серьезные силы, чем обычное внешнее давление. Свойственное всем людям желание съесть больше, и желательно вкусных блюд, рождает предположение, что в основе пищевого поведения заложены общие принципы, некая базовая структура. В большинстве случаев это нельзя назвать зависимостью.

Далеко не каждый, кто в силах устоять перед аппетитным блюдом, является пищевым наркоманом. Просто потому, что всех нас манит вкусная еда. Без исключений. А вот чрезмерная и навязчивая тяга к еде – это крайняя степень проявления аддиктивного поведения (проще говоря, когда человек пытается уйти от реальности, убеждая себя в безвредности сахарной ваты и т.д.).

Некоторые люди поддаются соблазну лишь время от времени. Их щит – сила воли. Однако в большинстве находятся те, у которых один только вид шведского стола вызывает приступ обжорства. Снова и снова они подходят к столу, чтобы наполнить тарелку вкусной едой, даже когда пища начинает вместо удовольствия приносить боль в желудке и одышку. Они намного больше подвержены искушению, чем первые.

Все люди на протяжении жизни балансируют между желанием с одной стороны и зависимостью – с другой. У некоторых из нас причины, по которым мы едим, не вызывают подозрений. Например, обеспечить организму необходимые питательные вещества, поддержать общение и, в том числе, получить удовольствие.

Других заставляет есть ненасытная и болезненная тяга к еде. Она не зависит от чувства голода и состояния здоровья, неподвластна силе воли и уговорам здравого смысла. Эта потребность объедаться никак не связана с желанием наполнить организм питательными элементами, поддержать общение или получить наслаждение от вкуса пищи. Моменты, когда пищевое поведение открывает дорогу к саморазрушению, а желание есть невозможно «отключить», указывают на формирование пищевой зависимости.

Удовольствие от еды необходимо изучать в тесной связи с возможными рисками такого поведения. Здесь очень важно понять, что именно делает пищу приятной для нас и может ли это удовольствие сделать из нас рабов с серьезными проблемами со здоровьем, которые знакомы каждому, кто хоть раз пытался соблюдать определенный режим питания.

Где та грань, за которой удовольствие превращается в зависимость?

Где та грань удовольствие превращается в зависимость?

Пока этот вопрос остается открытым. Исследователи продолжают искать ответы, а мы – уплетать мороженое из жирных сливок. Чудесной таблеткой от переедания может послужить только наша воля, и мотивация быть здоровыми и красивыми, чтобы не пополнить процент толстяков на этой планете.

Но не забывайте: даже если сейчас вы стали «пристанищем» для лишнего жира, избавиться от него никогда не поздно! Включайтесь в работу над собой и говорите смелое «НЕТ» калорийным десертам и другой еде, которая может спровоцировать переедание. Как работает фраза вроде «одно пирожное в неделю не повредит» – вы уже знаете, поэтому дерзайте. У вас непременно получится.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: