Виды пищевой зависимости и ее причины

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Пищевая зависимость

Пищевая зависимость характеризуется потерей контроля над тем, что и в каких количествах человек ест. Данное состояние считается не менее опасным, нежели склонность к наркотическим веществам. Из-за отсутствия удовлетворения от еды и чувства сытости больной может употреблять пищу в неограниченных количествах.

О том, как можно справиться с зависимостью от еды в домашних условиях, и что для этого нужно делать – далее в статье.

Суть пищевой зависимости

Мало кто знает, но человек может страдать не только от алкогольной или наркотической зависимости, но и также наблюдать у себя непреодолимое желание есть.

Проведенные исследования выявили, что чаще всего склонность к перееданию развивается при употреблении продуктов с повышенным уровнем жира, соли или сахара.

Важно знать! Пристрастившись к приему пищи в больших объемах, человеку сложно остановиться. В подобном состоянии ему потребуется не только соблюдение диеты, но и также помощь опытного психолога.

Механизм развития проблемы

Пищевая зависимость – это проблема, которая связана не с только пищеварением, но и также с нервной системой человека. Употребляемая еда в таком состоянии будет стимулировать выработку дофамина в головном мозге. Данный гормон отвечает на чувство удовольствия, придает организму силы и энергию.

В некоторых случаях неосознанно для человека пища становиться главным веществом, которое дает ощущение счастья вместо того, чтобы быть природным источником жизнедеятельности.

Психологическая зависимость от еды способна развиться в любом возрасте. Поспособствовать этому могут следующие наиболее распространенные факторы:

  1. Эмоциональные срывы, переживания, стресс или длительно протекающая депрессия. Пища в подобном состоянии будет помогать человеку справляться с чувством одиночества и моральной подавленностью. Более того, у пациентов с психическими отклонениями еда может быть единственным, что они способны держать под контролем.
  2. Неосознанное замещение едой психологического дискомфорта. Это может наблюдаться при ссорах в семье, моральном давлении на человека, проблемах на работе и т.п.
  3. Неудовлетворенность своим внешним видом. Стремление получить идеальную фигуру может превратиться в негативное отношение к себе и очередному срыву. Особенно опасным при этом является голод, возникающий при длительном соблюдении строгой диеты. В подобном состоянии рано или поздно произойдет срыв.
  4. Сексуальные проблемы. При этом человек будет искать удовольствия не с партнером, а замещать его нехватку едой.
  5. Дефицит вкусной пищи и частое голодание в детстве. Во взрослом возрасте люди могут всячески компенсировать то, что не получили, будучи ребенком.

Диетологи отмечают, что причины набора лишнего веса связаны не только с генетической предрасположенностью, но и также с опасными зависимостями от еды. Более того, именно неправильное пищевое поведение приводит к запущенным стадиям ожирения, требующим немедленного лечения.

Механизм развития проблемы пищевой зависимости

Характерные признаки

Иногда обнаружить пищевую зависимость у взрослого человека довольно сложно. Данное заболевание в течение длительного времени может никак себя не проявлять, особенно если сам больной будет скрывать проблему.

Заподозрить неконтролируемую пищевую зависимость можно по следующим признакам:

  1. Значительное увеличение порций.
  2. Склонность к приему жирной, сладкой и мучной пищи в больших количествах.
  3. Ощущение голода даже после сытного приема пищи.
  4. Отсутствие чувства сытости по мере употребления еды.
  5. Нестабильное психоэмоциональное состояние. В таком случае даже при малейшем стрессе человек будет не решать свои проблемы, а «заедать» их.
  6. Быстрый набор веса.
  7. Отсутствие удовлетворения от приема пищи (даже калорийных и вкусных блюд).
  8. Ощущение вины после очередного переедания.
  9. Частые ночные трапезы.
  10. Желание потреблять большие порции пищи в одиночестве, чтобы никто не видел.
  11. Развитие физиологических признаков зависимости. Это может быть сильный голод, повышенное слюноотделение, боль в животе, мигрень. Только после очередного переедания человек будет чувствовать себя лучше.
  12. Отсутствие чувства меры. Пищеголики часто едят до того момента, пока им не станет плохо.
  13. Мысли о том, чтобы прекратить употреблять определенные продукты, будут вызывать у больного беспокойство и даже страх.
  14. Наблюдение психологических симптомов зависимости. Проявляться это может в виде депрессии, уныния, тревоги.

Как ни странно, но люди, зависимые от еды, далеко не всегда страдают от лишнего веса. Они могут иметь вполне нормальное телосложение. Объединять их будет только непреодолимое пристрастие к поглощению пищи и отсутствие чувства насыщения от данного процесса.

Возможные последствия

Системное переедание редко когда проходит без негативных последствий. В результате неправильного пищевого поведения у человека могут наблюдаться следующие наиболее распространенные осложнения:

  1. Повышенное артериальное давление. В запущенных случаях может наблюдаться гипертония.
  2. Заболевания пищеварительной системы. Это может быть язва, холецистит, панкреатит и другие распространенные патологии ЖКТ.
  3. Поражения печени.
  4. Образование камней в желчном пузыре и почках.
  5. Повышение уровня холестерина, что в разы увеличивает риск развития заболеваний сосудов.
  6. Заболевания сердца.
  7. Болезненность в суставах и мышцах вследствие повышенной физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Это приводит к развитию воспалительных дегенеративных поражений суставов (артроз, артрит и т.п.).
  8. Нарушение сна, а также храп.
  9. Сахарный диабет.
  10. Постоянная слабость, ощущение упадка сил, снижение работоспособности.
  11. Проблемы эмоционального характера, склонность к депрессии, частым срывам на близких людях.

А вы знали? На сегодняшний день проблема ожирения становиться все более распространенной. Согласно статистике, от лишнего веса уже страдает каждый третий взрослый человек, что значительно повышает риск развития у него гипертонии, сахарного диабета, раковых образований и других последствий от ожирения.

Характерные признаки пищевой зависимости

Особенности лечебной терапии

Лечение пищевой зависимости должно быть комплексным, поскольку проблема часто имеет психологические корни развития.

Первое, что рекомендовано предпринимать в таком случае — обратиться к опытному диетологу. Данному специалисту стоит детально рассказать о своем пищевом поведении, образе жизни, привычках. При необходимости врач направит пациента к психологу, гастроэнтерологу.

При легких формах зависимости от еды хорошо помогают так называемые дневники питания. Они могут быть в формате обычных бумажных блокнотов или использоваться в виде онлайн ресурсов.

В дневник питания стоит записывать все, что человек съел за день и в каких количествах. Это поможет сначала отследить режим питания пациента, а после научить его контролировать свое пищевое поведение.

Важно понимать, что лечение зависимости от еды мало чем отличается от терапии при любой другой зависимости. Чтобы человек окончательно смог преодолеть свою проблему, ему нужно пройти курс социально-психологической реабилитации. Подобные программы сегодня могут проводиться как в специализированных центрах, так как и проходить онлайн.

Факт! При отсутствии своевременного лечения на фоне пищевой зависимости у человека могут развиваться так называемые расстройства пищевого поведения. Это может быть анорексия или булимия. Данные заболевания крайне опасны, так как они способны привести к проблемам со здоровьем в физиологическом и психоэмоциональном плане.

Рекомендации специалистов

Для борьбы с лишним весом на фоне неправильных пищевых привычек следует воспользоваться следующими важными рекомендациями:

  1. Полностью отказаться от приема алкогольных напитков в любом их виде и количестве.
  2. Исключить из рациона жирную и жареную пищу. Не стоит поддаваться соблазну нарушить данный запрет в гостях или при походе в места общественного питания.
  3. Пить больше жидкости. Это может быть простая вода без газа, отвар сухофруктов или компоты.
  4. Отказаться от приема сладких газированных напитков, покупных йогуртов, соков.
  5. Избегать приема сладостей и свежей выпечки.
  6. Основу рациона при похудении должны составлять овощи (тыква, морковь, лук, картофель, кабачок) и фрукты. Также полезными будут разные блюда из круп, супы овощные, домашние соки.
  7. Питаться 4-5 раз в день. Объем порций должен быть не больше горсти.
  8. При непреодолимом желании съесть что-либо вредное стоит пить зеленый чай. Он ослабит чувство голода.
  9. Анализировать, что и в каких количествах употребляете. Лучше всего писать настоящие отчеты своему врачу.
  10. Подбирать рацион для похудения, исходя из возраста, изначального веса и наличия хронических заболеваний.
  11. Для борьбы со стрессом психологи рекомендуют использовать различные расслабляющие техники (медитации, дыхательную гимнастику, массаж).
  12. Компенсировать избыток энергии спортивными нагрузками на организм. Это могут быть регулярные тренировки в спортзале, бег, гимнастика и т.п.
  13. Всячески бороться со скукой, которая зачастую является предпосылкой к обжорству. Нужно научиться занимать себя чем-либо вместо того, чтобы при каждой свободной минуте думать о еде.

Более того, при стрессе вместо заедания проблемы стоит как можно быстрее устранить источник раздражения. Чтобы компенсировать нехватку удовольствия, положительные эмоции от еды нужно заменить новым хобби, увлечениями, общением с друзьями.

Особенности лечебной терапии

Разновидности дистанционного лечения

Сегодня для лечения пищевой зависимости человеку вовсе не обязательно покидать свой дом и временно находиться в условиях реабилитационного центра.

Многие ведущие клиники уже предоставляют возможность своим пациентам удаленно проходить курс лечения и реабилитации. С помощью такого подхода человек сможет быть на связи с диетологами и психологами практически круглосуточно.

Также многим из пациентов открывается доступ в онлайн чаты закрытого типа, в которых общаются между собой люди с одинаковой проблемой.

Выделяют следующие виды дистанционного лечения пищевой зависимости:

  1. Телефонные звонки. Они осуществляются между пациентом и куратором группы лечения. В таком случае в течение 20-30 минут человек может детально описать свое состояние и взамен получить наставления и рекомендации специалиста.

Согласно наблюдениям люди, которые получают поддержку врача в телефонном режиме, продолжают худеть даже после месяца строгой диеты. Они находятся под контролем диетолога и психолога, что не дает им расслабиться и вернуться к прежнему образу жизни.

  1. Онлайн чаты и видеосвязь. По праву считаются одной из лучших методик дистанционной реабилитации, которую практикуют ведущие клиники. Длительность такого общения может достигать шести месяцев, во время которой человек получит детальные инструкции по образу жизни и питания, советы по нормализации психического состояния.

Общение в онлайн чатах с людьми, которые имеют тут же проблему, поможет человеку почувствовать, что он не один.

  1. Использование программ для смартфона. Сегодня можно устанавливать специализированные приложения, которые будут контролировать процесс похудения и перестройку организма на здоровый образ жизни. Данный метод идеально подходит для людей, которые активно применяют современные мобильные гаджеты.

Что такое осознанное питание

Осознанное питание – это способность употреблять пищу с концентрацией на пяти чувствах человека: зрении, обонянии, слухе, осязании и вкусе. Только так индивид сможет рационально подходить к приему пищи и получать от этого удовольствие на полную силу.

К сожалению, многие неверно воспринимают суть осознанного питания. Некоторые люди ошибочно думают, что для этого достаточно питаться наедине в полной тишине. На самом деле осознанное питание требует гораздо большей концентрации, которую стоит научиться проявлять в любом месте для еды, будь то дом, работа, ресторан и т.п.

Развивать осознанное питание стоит постепенно. Лучше всего при этом руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Внимательно рассмотрите пищу. Определите ее цвет, фактуру, размер. Попробуйте увидеть привычную еду по-новому, словно вы заметили ее впервые.
  2. Возьмите пищу в руки. Ощутите ее консистенцию, температуру, гладкость.
  3. Вдохните аромат блюда. Что оно вам напоминает, с чем ассоциируется?
  4. Положите кусочек пищи на язык. Ощутите первичный вкус.
  5. Медленно начните жевать пищу. Отмечайте все, что чувствуете при этом — голод, удовольствие, насыщение.

Практика осознанного питания проще, чем кажется на первый взгляд. Она позволяет ощущать настоящее наслаждение от пищи и контролировать себя.

осознанное питание

Вопросы о пищевых привычках

Люди, которые не имеют проблем с лишним весом, порой даже не задумываются о своем питании. Они с раннего возраста сумели выработать правильное отношение к еде и подсознательно придерживаются верных пищевых решений.

Приведем наиболее распространенные вопросы пациентов с ожирением, связанные с пищевыми привычками людей нормального телосложения:

  1. Люди с нормальным весом запрещают себе употребление определенных продуктов?

Если нет медицинских противопоказаний то, как правило, такие люди употребляют любую пищу.

  1. Запрещают ли стройные люди себе питаться поздним вечером?

Из-за того, что у людей с нормальным весом нет цели сбросить вес, они могут питаться в любое время. К приему пищи их толкает только голод. Даже после вечерней поздней трапезы они не будут чувствовать вины.

  1. Могут ли люди с нормальным весом оставлять недоеденную пищу?

Взрослые, которые контролируют свое пищевое поведение, с легкостью могут оставить даже вкусную пищу на тарелке и не доедать ее. Они четко понимают, что уже сыты, и не хотят переедать, чтобы после не ощущать тяжесть.

  1. Как стройные люди справляются со стрессом?

Большинство из них сосредотачиваются на конкретной проблеме и на нее решении. Они не заедают стресс, пытаясь временно уйти от него.

Как можно заметить, мышление здорового человека и людей с зависимостью от еды имеет существенные различия. Именно оно определяет то, как именно будет вести себя человек в разных ситуациях (при волнении, голоде, желании перекусить и т.п.).

Заветное обещание самому себе

Многие люди искренне желают справиться с зависимостью от еды и делают для этого все. Несмотря на это, из-за слабости характера и банальной лени уже ко второму месяцу лечения большинство пациентов расслабляются, и начинают позволять себе вредную пищу. Подобное поведение может повторяться при каждой диете, оставляя человека без достижения цели.

Чтобы не допустить подобного, стоит дать обещание самому себе о том, что вы не сорветесь в очередной раз. Как показывает практика психологов, лучше всего «работает» письменная расписка, в которой указана цель, строки ее соблюдения и желаемый результат. В подобном документе стоит оставить свою подпись и условно заверить ее близким человеком. Так вы запрограммируете себя на успех, и с чисто психологической стороны будете обязаны соблюдать правила своего договора.

Если человек сомневается в действенности подобной расписки, в нее желательно вписать правила, которых стоит придерживаться в питании. Регулярное перечитывание расписки будет крайне полезным занятием.

Заветное обещание самому себе

Похудение с Борменталь онлайн

Сегодня существует достаточно большое количество программ похудения, которые гарантируют быстрое и безопасное снижение веса.

 «Похудей с Борменталь» — это одна из лучших современных программ. Проводится она опытными диетологами, которые помогают людям справиться с пищевой зависимостью в режиме онлайн.

Лучше всего курс «Онлайн Борменталь» подходит для тех пациентов, которые принимали участие в очных тренингах программы. При этом положительные результаты будут гарантированы, так как даже после того, как человек покинет клинику, в домашних условиях он будет продолжать придерживаться принципов рационального питания.

Эффективность курса «Онлайн Борменталь» была не единожды доказана ее участниками. С помощью данной программы можно сбросить до десяти лишних килограмм всего за 3 месяца участия.

В программу «Онлайн Борменталь» входят:

  1. Трехмесячные практические упражнения.
  2. 24 вебинара, которые проводятся два раза в неделю. Это позволяет достигать эффективного снижения веса в домашних условиях.
  3. 30 видео уроков и консультаций опытных диетологов.
  4. Более 25 техник, которые позволят разобраться в психофизиологии сброса веса без вреда для здоровья.
  5. Доступ к дневнику питания, закрытому форуму и видео памяткам.

Данный онлайн курс идеально практиковать тем людям, которые страдают от пищевой зависимости, и не могут самостоятельно справиться со своей проблемой. Также программа будет полезной при запущенных стадиях ожирения, когда больному человеку требуется профессиональная помощь диетологов.

Похудение с Борменталь онлайн

В результате завершения курса можно добиться следующих изменений:

  • снижение веса;
  • новый взгляд на здоровый образ жизни;
  • изменение пищевых привычек;
  • устранение зависимости от еды;
  • умение правильно подбирать полезные продукты;
  • повышение самооценки;
  • избавление от комплексов.

Лучше всего обратиться к специалисту уже при первых признаках неконтролируемой зависимости от еды. В таком случае человеку будет гораздо проще справиться со своей проблемой, пока она не вызвала опасных осложнений.

Лечение пищевой зависимости требует от пациента немало усилий и терпения. Длительность терапии может достигать несколько месяцев, однако при успешном ее завершении человек не только сможет нормализовать вес, но и также устранить психологическую причину проблемы.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: