Компульсивное переедание — в центре внимания!

Компульсивное переедание - в центре внимания!

Чувство повышенного аппетита известно многим, и это нормально. Однако, когда оно знакомо слишком хорошо, случается с незавидным постоянством и приводит к неумеренному поглощению пищи, речь идет уже о компульсивном переедании – пищевом расстройстве, при котором желание поесть только маскирует накопившиеся негативные эмоции, стрессы и страхи. И все же человек – хозяин своей судьбы и своей…еды. Простые психологические приемы помогут Вам взглянуть на свой повышенный аппетит другими глазами и дать ему решительный отпор.

Если Вы – постоянный обладатель избыточного веса, который возвращается после диет, скорее всего в основе проблемы лежит компульсивное переедание, то есть повышенный аппетит, вызванный отнюдь не голодом, а психоэмоциональными причинами. Как показывает опыт отечественных и зарубежных специалистов, практикующих комплексные программы похудения, лечить ожирение и пытаться снижать вес диетами при компульсивном переедании – значит, только усиливать пищевую зависимость. Все равно, что сжимать пружину – рано или поздно люба диета закончится, пружина распрямится, и повышенный аппетит, а с ним и вес, вернутся. Именно по этой причине только несколько человек из ста похудевших на той или иной диете сохраняют достигнутых результатов на долгие годы, к остальным килограммы возвращаются в ближайшие год-два.

Что же делать для избавления от пищевой зависимости? Подключать к диетологии психологию! Для этого не надо становиться дипломированным специалистом, достаточно прислушаться к советам профессионалов, которые помогают изменить мировоззрение по отношению к еде, услышать свое тело, «поговорить» с повышенным аппетитом и научиться отличать его от голода.

Повышенный аппетит, я тебя не боюсь!

Повышенный аппетит

Впадая в неумеренное переедание, мы часто обнаруживаем, что полностью погружены в свои мысли: жуем и думаем о работе, об учебе детей, о планах на будущее и ближайшие выходные, о житейских проблемах и семейных неурядицах. Наш мозг в это время меньше всего обращает внимание на ту еду, что мы потребляем. Такое состояние сознания иногда называют трансом переедания. Когда мы погружены в свои мысли, причина аппетита кроется не в голоде, который на самом деле уже давно удовлетворен, а в том, что еда позволяет нам забыться, выпасть из реальности.

Но все же термин «транс» здесь не совсем подходит. Он предполагает, что в это время в голове ничего не происходит, а мозг во время компульсивного переедания не работает. Но в действительности это не так! Вернувшись в реальность, вы понимаете, что не находитесь в трансе, а просто глубоко задумались. Вы с головой ушли в постоянный цикл беспокойства, планирования, воспоминания, анализа, оценки, обдумывания и сравнения. Вы грезили наяву и фактически не жили в настоящем моменте. Не жили, но ели!

Вот несложное и эффективное упражнение, которое помогает вернуть внимание обратно в реальность здесь и сейчас, а также не подавлять аппетит, а осуществлять контроль аппетита. Назовем его – комментирование переедания.

Вспомните, как некоторые увлеченно смотрят телевизор, имея обыкновение комментировать все увиденное. Если человек способен комментировать то, что его прямо не касается, почему бы не использовать этот подход для контроля того, что касается нас напрямую – повышенного аппетита.

Комментирование переедания

Если вы обнаруживаете, что неумеренно злоупотребляете едой, начинайте комментировать все, что происходит. Вы можете делать это громко, во весь голос, если находитесь одни, или произносить комментарии про себя. Опишите, что вы чувствуете и что именно вы делаете. Опишите, что именно сейчас, когда вы едите, происходит, и настолько детально, насколько можете. Поначалу это может казаться смешным, но составление комментариев реально поможет вам сконцентрировать внимание на настоящем моменте – в разгар компульсивного переедания. Обратите внимание на то, что надо не ругать или укорять себя за повышенный аппетит, а просто комментировать процесс поглощения пищи, как если бы вы смотрели на себя со стороны.

Это может звучать так: «Я беру несколько печений. Я кладу первое печенье в рот. Оно очень сладкое. Во рту от него становится сухо. Я жую его, и оно превращается в клейкую массу, но я кладу в рот следующее печенье…»

лечение повышенного аппетита

Поедая печенья, начните уделять внимание вашим челюстям, вкусу каждого кусочка, текстуре печенья. Попытайтесь говорить не о ваших эмоциях, вместо этого сконцентрируйте внимание на физических ощущениях. Что происходит в вашем теле?

Говорить вслух во время еды достаточно трудно, но это также может помочь замедлить вашу неумеренную еду. Чем больше времени вы будете тратить на слова, тем больше шансов вернуться в реальность. Повторяя эту технику, вы добьетесь осознанного снижения аппетита, а это важный шаг к избавлению от пищевой зависимости.

Если во время комментирования переедания вы все время сбиваетесь на свои мысли или беспокоитесь о чем-то еще, это вполне нормально и не является признаком того, что вы неверно выполняете упражнение. Не нужно беспокоиться о том, что вы отвлекаетесь. Скажите себе, что это может подождать: «Я обдумаю это после еды, а сейчас я уделю свое внимание моей еде».

Если вы обнаруживаете, что слишком беспокоитесь о чем-то, запишите, что именно вас беспокоит. Вести подобный «дневник беспокойств» может оказаться полезным. Выделите на это 10 минут в день, и записывайте все, что вызывает беспокойство. Обдумывание своего беспокойства и стрессов с последующей записью этих мыслей на бумагу позволит вам справиться с ними. И вы не будете чувствовать потребности обдумывать их и бороться во время еды.

Контроль аппетита – это реально!

Контроль аппетита

Одной из наиболее распространенных характеристик неконтролируемого (компульсивного) переедания является как раз отсутствие контроля. Комментирование переедания отлично восстанавливает контроль аппетита. Это простая техника, которая выведет вас из транса, и вернет ваше внимание обратно к осознанию процесса еды. Вы будете есть, а не грезить днем. Останетесь только вы и еда.

Находясь в реальности и осознавая все, вы начнете замечать, какие чувства действительно возникают при повышенном аппетите. Возможно, что уже в самый первый раз вы увидите свое поведение, порождающее переедание. Вы будете полностью присутствовать при этом. Вы будете реально ощущать, что происходит с вами. И вы не будете уходить в свои мысли. В некотором смысле вы станете любопытным наблюдателем, внимательно следящим за собой во время неумеренного потребления пищи.

Легко обмануться, считая, что переедание вызывает хорошие чувства, или дает вам что-то положительное, временное облегчение и радость, которой не хватает в жизни. Но откуда вы знаете? Вы мысленно не контролировали себя, когда это произошло. Это словно купить билет на выставку или в кинотеатр, но не заходить вовнутрь, а потом рассказывать себе, какое удовольствие получили. Откуда вы это знаете, когда на самом деле вас там не было? Комментирование своих действий, чувств и эмоций во время проявления повышенного аппетита с психологической точки зрения помогает лучше, чем диета, ведь оно не заставляет подавлять аппетит, а лишь помогает относится к нему осмысленно.

Поначалу при комментировании переедания вы можете чувствовать себя некомфортно, испытывать скуку или раздражение, казаться смешным самому себе. Это потому, что подспудно вы не хотите слишком внимательно смотреть на переедание из опасения, что увидите правду. Правду, заключающуюся в том, что переедание не помогает вам никаким образом и не решает ваших проблем, о которых вы думаете, безудержно поглощая пищу. Такой дискомфорт играет положительную роль. Он является четким признаком того, что вы начинаете воспринимать неумеренное переедание как ложного друга, которым оно и на самом деле и является. Постепенно вы станете замечать, что:

  • уже не наслаждаетесь перееданием в той мере, как это было раньше
  • пищевая зависимость не создает для вас того же самого уровня удовлетворенности, как было раньше
  • ваша еда через какое-то время становится не такой вкусной: то, что обычно действительно имело сладкий вкус, теряет ту сладость, которая была вначале, все начинает приобретать одинаковый вкус
  • на самом деле вам уже не очень нравится вкус некоторых продуктов, которыми вы обычно злоупотребляли (и вы никогда не замечали этого раньше, просто потому что не уделяли этому внимания)
  • выбор пищи становится все ближе к понятию «здоровое питание»
  • когда вы обращаете внимание на то, что едите, вы насыщаетесь намного быстрее, что неминуемо приводит к уменьшению количества еды и к снижению аппетита.

Вам может казаться, что мысленный контроль при нахлынувшем аппетите лишает вас удовольствия при приеме пищи. В таком случае задайте себе вопрос, почему мысленное присутствие в течение чего-то лишает это что-то «удовольствия»? Казалось бы, что если что-то приносило удовольствие, то тогда, наоборот, мы должны хотеть, чтобы наше сознание присутствовало при этом.

Когда я ем, я не глух и не нем!

Компульсивное переедание

Для того чтобы преодолеть такое распространенное нарушение пищевого поведения, как повышенный аппетит, провоцирующий неконтролируемое переедание, необходимо забыть известную всем нам с детства фразу: «Когда я ем, я глух и нем». Нет, нет и еще раз НЕТ!  Если повышенный аппетит накрывает вас с головой, комментируйте вслух свои действия, не будьте глухи к телесным ощущениям, ведь если сознание в момент поглощения пищи не выключено, а ваши мысли не витают в облаках, вы способны будете почувствовать насыщение.

Если же ваше сознание даже не хочет присутствовать в реальности во время компульсивного переедания, то почему вы переедаете? Это большой намек на то, что неумеренное поглощение пищи — совсем не то, что вам нужно. Возможно, все, что вам нужно на самом деле — это только отдых психики от забот и стрессов, а для него совсем необязательно даже заглядывать на кухню, что вы делали по привычке. Существует множество способов отвлечения, которые не включают в себя поедание большого количества пищи. Посмотрите берущий за душу фильм, вспомните о своем хобби, займитесь шопингом, отправьтесь на прогулку с детьми.

Компульсивное переедание имеет психологические причины, а значит и бороться с ним надо арсеналом психологических методов и приемов. Начните с простых рекомендаций, описанных в этой статье, и постарайтесь придерживаться их хотя бы 2 недели. Наладить контакт с самим собой – вот главный залог избавления от переедания и сохранения идеального веса на всю жизнь. Подключите к диетологии психологию, и вперед – к здоровому питанию и осознанной жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: