Интервальное голодание и работа мозга

golodanie2

Все, кто пытался похудеть на какой-либо диете, знают, как быстро ухудшаются настроение, память и концентрация внимания. Особенно это касается большой группы популярных диет с низким содержанием углеводов и монодиет. А теперь представьте, какой урон мы наносим мозгу своими попытками добиться стройности тела, и что самое обидное – чаще всего напрасно, ведь килограммы возвращаются. Может, пойдем от обратного: как нам питаться, чтобы помочь мозгу, оградить себя от многих заболеваний, сохранить ясность ума до глубокой старости и при этом быть стройными? Ответ на этот вопрос знают ученые. Давайте прислушаемся…

Интервальное голодание (периодическое голодание) и работа мозга: нервные клетки восстанавливаются!

голодание нервные клетки

О положительном влиянии голодания на мыслительную деятельность было известно еще в античные времена, но только относительно недавно ученые смогли разобраться во всех механизмах пользы голода для мозга. Интервальное или периодическое голодание 16 на 8 — точнее, отсутствие пищи в течении более 16 часов — благотворно сказывается на мозговой деятельности благодаря активизации нейротрофического фактора мозга. Давайте остановимся на этом поподробнее и рассмотрим, как новомодный фастинг (то самое периодическое голодание) связан с… работой мозга.

Интервальное голодание для похудения: желудок и мозг взаимосвязаны

В течение многих лет медицина рассматривала мозг как статичный орган. Считалось, что после определенного возраста он не подвержен изменениям, поэтому разрушение нервных клеток, связанное с деструктивным образом жизни, имело необратимые последствия. Любые дегенеративные расстройства мозга считались неизлечимыми, поэтому врачам не оставалось ничего, кроме как наблюдать за ухудшением состояния пациентов.

Сегодня мы знаем, что мозг представляет собой очень сложную и динамичную структуру, которая может изменяться и развиваться на протяжении всей нашей жизни. Этот орган пластичен, гибок, податлив и восприимчив. Динамическую способность мозга к самостоятельной перестройке путем формирования новых нейронных связей ученые называют нейропластичностью. Именно данное свойство мозга позволяет нервным клеткам восстанавливаться после травм и болезней, адаптироваться к изменяющимся условиям внешнего мира.

Для самоисцеления мозг может использовать различные механизмы. Прежде всего, так называемое прорастание аксонов. Это процесс, при котором на неповрежденных аксонах появляются новые нервные окончания, заменяющие поврежденные соединения нервных клеток.

Аксон – это длинный отросток нервной клетки, передающий другим нервным клеткам, органам и железам импульсы, исходящие из тела клетки.

аксон интервальное голодание

Неповрежденные аксоны могут создавать новые нервные окончания, чтобы восстановить связь между нервными клетками, образуя таким образом новые пути передачи информации в мозге. Если одно полушарие головного мозга повреждено или функционирует некорректно, здоровое полушарие может начать выполнять некоторые из его функций путем создания новых нейронных связей. Именно этим научно подтвержденным фактом объясняются чудесные исцеления и возвращение к сознательной жизни после серьезных травм мозга, которые раньше не находили вразумительного объяснения.

Нервная система человека включает головной мозг, спинной мозг, органы чувств и все нервные окончания, соединяющие различные органы. Для того чтобы нервная система адекватно реагировала на изменения окружающей среды, необходимо, чтобы в организме присутствовали нейротрофические факторы, к которым относится семейство протеинов, обеспечивающих рост, выживание и дифференциацию развивающихся и зрелых клеток мозга. В зарубежной литературе для обозначения этого фактора принято сокращение — BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Давайте воспользуемся им и мы.

интервальное голодание бднф

BDNF позволяют запустить в организме механизмы, благодаря которым становится возможным перестройка и создание новых нервных клеток. Ученые обнаружили прямую зависимость между выживанием нервных клеток и количеством доступных нейротрофических факторов. BDNF также ответственны за создание и усовершенствование новых нервных связей при восстановлении нервных клеток, они контролируют рост и перестройку аксонов, обеспечивают функционирование мембранных рецепторов, участвуют в выработке нейромедиаторов и коммуникации клеток. Нейропластичность и способность нервных клеток к регенерации сохраняется у человека и в зрелом возрасте. Главное, чтобы в организме присутствовали BDNF. 

фастинг1

Во многих исследованиях и научных работах в качестве основного BDNF, ответственного за нейропластичность, рассматривается белок BDNF. Примечательно, что BDNF стимулирует клетки мозгового ствола создавать новые нервные клетки.

Для выработки белка BDNF, который необходим организму для обеспечения нейропластичности, мозг и нервные клетки должны получить импульс от физического тела. Другими словами, BDNF – это звено, связывающее активность физического тела с восстановлением и созданием новой мозговой ткани.

интервальное голодание фастинг

Если BDNF является ключевым элементом, необходимым для оптимального функционирования мозга, то напрашивается закономерный вопрос: что обеспечивает выработку этого белка в организме? И здесь в наше уравнение необходимо включить особую диету — интервальное голодание 16 на 8, которое влияет на функционирование головного мозга, значительно увеличивая выработку BDNF (примерно на 50-400% в зависимости от того, какой участок мозга мы рассматриваем). Больше всего BDNF вырабатывается в тех зонах головного мозга, которые лучше всего регенерируются.

Одним из участков мозга, нейропластичность которого существенно повышается вследствие периодического голодания для похудения (или интервального голодания), является гиппокамп, расположенный в височных долях. Данный участок мозга отвечает за долгосрочную память и ориентацию в пространстве. Образование новых клеток в этой зоне головного мозга вследствие дозированного голодания может улучшить контекстуальную память, способности к восприятию специальных знаний, распознаванию отличий предметов, регулированию настроения.

Взгляните на наглядную схему влияния интервального голодания (периодического голодания) на повышение нейропластичности головного мозга и связанные с этим возможности.

фастинг и нейропластичность

Рис. 1 Интервальное голодание и BDNF

По мнению диетолога Андрея Бобровского, много лет занимающегося исследованием интервального голодания (фастинга), диета 16 на 8 стимулирует развитие нервных клеток гиппокампа и улучшает когнитивные (познавательные) способности у большинства приверженцев этого стиля питания, суть диеты 16 на 8: «Периодическое голодание 16 на 8 обеспечивает мультисистемную регенерацию мозговой ткани, вследствие чего существенно улучшается состояние иммунной системы и функционирование головного мозга, повышается продолжительность жизни, снижается риск воспалительных процессов и развития болезней, связанных с нарушением обмена веществ». 

голодание

Интересно то, что мультисистемная регенерация включает сокращение вредных внутренних жировых отложений, окружающих наши органы, снижает риск рака и развития воспалительных процессов в организме, улучшает состояние кожи, предотвращает утечку минеральных веществ из костной ткани. Интервальное голодание или периодическое голодание обеспечивает здоровое развитие и функционирование костей, предотвращает остеопороз. Таким образом периодическое голодание (фастинг) оказывает положительный эффект на гиппокампус и другие участки головного мозга.

фастинг очищение организма

Рис. 2 Мультисистемная регенерация

Стрессы и воспалительные процессы негативно сказываются на функционировании мозга, оказывая разрушительное влияние на нейрогенез и нейропластичность мозга, сокращая показатели выживания зрелых нервных клеток и появления новых. Это приводит к ухудшению памяти, снижению способности осваивать новую информацию. Так, при увеличении в организме фактора некроза опухоли TNF-ɑ – потенциального возбудителя воспалений и стресса – наблюдается сокращение количества нервных клеток в стволе головного мозга, ухудшение способности мозга создавать новые клетки, а также другие разрушительные эффекты.

Как белок BDNF связан с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и с клинической депрессией? На сегодняшний день известно, что в большинстве случаев развитие этих и ряда других, связанных с деятельностью мозга заболеваний сопровождается критически низким уровнем BDNF в организме. Этот белок защищает мозг человека от разрушительных воздействий путем создания химических соединений, необходимых для поддержания его нормального функционирования.

интервальное голодание фастинг

Голодание ради победы над Альцгеймером

В экспериментах на мышах было установлено, что интервальное голодание (фастинг) способствует регенерации нервных клеток, особенно интенсивно проходящей в гиппокампе (области головного мозга, отвечающей за память). Пилотный эксперимент показал, что при периодическом голодании в человеческом организме запускается такой же механизм, что оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания и усвоение новой информации.

Еще один похожий эксперимент был проведен с диетой 16 на 8 (интервального голодания) с целью изучить влияние периодического голодания на развитие болезни Альцгеймера у мышей, которым был пересажен ген, вызывающий данное заболевание.

Применение методики интервального (периодического) голодания приводило к отсрочке появления проблем с памятью у мышей на шесть месяцев. Это существенный эффект, эквивалентный 20 годам человеческой жизни.

голодание2

У особей, для которых использовалось диета 16 на 8 или периодическое голодание, признаки заболевания появлялись только в возрасте двух лет, что равносильно 90 годам по шкале человеческой жизни. Если периодическое голодание не применялось, то болезнь начинала развиваться гораздо раньше – в возрасте одного года, что эквивалентно 40-50 годам для человека. А это значит, что заболевание у людей при специально организованном голодании можно отсрочить на 40-50 лет! Более того, если мышам давали возможность круглосуточно есть нездоровую пищу, то признаки болезни у них появлялись уже через 9 месяцев. Это еще раз доказывает, что психическое здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, что мы едим.

Наверняка, у Вас есть знакомые, в семьях которых кто-то страдает от этого заболевания. Последствия болезни Альцгеймера ужасны: полная потеря памяти, так что больные иногда не могут вспомнить даже имена своих детей и свое собственное. Только представьте себе, как бы поднялось качество жизни человечества, если бы начало этой болезни можно было отодвинуть во времени на 40-50 лет!

Белок BDNF защищает от деградации также и нервно-мышечную систему. Это происходит посредством стимулирования нейромоторики, тренировки тех участков, где нервная система взаимодействует с мышцами. Посредством нервных импульсов мозг заставляет мышцы сокращаться и работать. Без этого механизма человек был бы полностью обездвижен. Если мышечную систему представить как мотор, который приводит в движение физическое тело, то нейромоторика – это система зажигания, без которой мотор не сможет работать.

Главный врач клиники «Тюрьма для Жира» Андрей Князьков, получивший базовое образование на факультете спортивной медицины в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика Павлова, отмечает, что нарушения нейромоторики являются причиной потери с возрастом мышечной массы.

— Поддерживая в организме оптимальный уровень BDNF посредством интервального голодания, Вы улучшаете работу как мышц, так и мозга., — объясняет А. Князьков. — Связь головного мозга с мышцами объясняет, почему физические тренировки способствуют улучшению работы мозга. И это еще одна веская причина, чтобы начать сочетать пользу периодического голодания, например, по системе, так называемой диеты 16 на 8 (интервальное голодание), с интенсивными интервальными тренировками. Вы получите потрясающий эффект. Эффективность интервального голодания и ограничения потребляемых калорий вполне сравнимы с физическими упражнениями. Кстати, последние открытия доказали, что некоторые из положительных эффектов, которые фастинг оказывает на кровеносную систему и мозг, являются следствием образования в организме белка BDNF. Примечательно, что голодание запускает в организме те же механизмы, что и физические упражнения, оказывая положительный эффект на кровеносную систему и мозг. В целом, тот факт, что интервальное голодание по своему воздействию на мозг сопоставимо с физическими упражнениями, открывает огромные перспективы, в том числе и для снижения веса. 

фастинг очищение организма

Кроме положительного влияния периодического голодания в виде диеты 16 на 8 на функционирование головного мозга вследствие повышения уровня BDNF в организме, есть еще один дополнительный плюс: интервальное голодание обеспечивает динамичное расходование внутренних жировых запасов. Сжигание жировых клеток как основного источника энергии в организме улучшает функционирование мозга, защищая механизмы памяти и улучшая когнитивные способности.

Когда Вы в процессе следования интервальному голоданию 16 на 8 ничего не едите около 16 часов, организм начинает черпать энергию из собственных запасов. Но этот механизм запускается только тогда, когда у организма не осталось глюкозы и гликогена, полное потребление которых занимает порядка 8-12 часов. После этого печень начинает разлагать жирные кислоты для образования кетонов, которые попадают в кровь и используются организмом для получения энергии. Для мозга кетоны являются более качественным «топливом», чем глюкоза, поскольку они лучше защищают нервные клетки. Поэтому, когда основную часть энергии организм получает из кетонов, а не из глюкозы, наблюдается улучшение памяти и работы мозга. Кетоны способствуют также замедлению развития болезней головного мозга, в частности все той же упомянутой болезни Альцгеймера.

Итак, интервальное голодание, или диета 16 на 8 – это ключ к улучшению функционирования мозга и замедлению развития таких серьезных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Польза периодического голодания видна на лицо. Если Вы заметили ухудшение памяти, чувствуете, что мозг затуманен, или же просто намерены эффективней использовать свой потенциал, попробуйте попрактиковать периодическое голодание, начав с простейшей схемы, названной для простоты «диета 16 на 8». Принимая пищу по определенному графику, Вы сможете защитить свой мозг, станете выглядеть моложе и стройнее, и все это – не отказываясь от любимых продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: