Питание в зрелом возрасте играет очень важную роль, ведь именно с помощью грамотно подобранного рациона можно предотвратить частые заболевания и укрепить организм. О том, что предусматривает диета для пожилых, кому за шестьдесят, и каких правил нужно придерживаться таким людям — далее в статье.
Содержание статьи:
Особенности старения организма
К сожалению, процессы старения организма нельзя остановить, однако их возможно замедлить. С годами у человека наблюдаются различные изменения, среди которых стоит выделить следующие:
- ухудшение усвояемости полезных веществ;
- проблемы с зубами;
- снижение выработки слюны;
- слабость, потеря трудоспособности;
- проблемы с памятью;
- скачки артериального давления;
- ухудшение функций внутренних органов.
Сложнее всего приходиться тем пожилым людям, которые дополнительно страдают от хронических заболеваний. В таком случае им жизненно необходимо не только придерживаться диетического питания для пожилых, но и также принимать назначенные препараты.
Рекомендации здорового питания для пожилых
Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:
- Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
- Правильное комбинирование пищи с лекарствами для пожилых людей. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
- Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
- Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи для пожилых считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
- Приятный внешний вид пищи. Если пожилой человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
- Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
- Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
- Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
- Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
- Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.
Стоит знать! Регулярно в меню пожилых должны присутствовать зеленый чай, яблоки, изюм и настои трав.
Необходимые витамины
Потребность в витаминах пожилых людей очень важна. Нередко у многих наблюдается серьезная нехватка тех или иных полезных веществ. Случается подобное из-за приема медикаментов, снижения усвояемости жиров и скудного рациона питания в зрелом возрасте.
Специалисты выделяют следующие наиболее важные витамины, которые необходимы в зрелом возрасте:
- Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
- Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
- Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
- Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
- Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.
Принципы питания в зрелом возрасте
Чтобы не наблюдать проблем с пищеварением, людям в возрасте стоит придерживаться следующих советов:
- Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
- Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи для пожилых и пару перекусов.
- Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
- Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
- Кушать пожилым людям здоровую пищу оптимального температурного режима.
- Пить воду перед едой, а не во время.
- Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
- Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей пожилого возраста.
По теме: Питание для пожилых
Рекомендованные продукты
Список полезных продуктов для пожилых можно представить в виде следующей таблицы:
Категория продуктов | Особенности |
Крупы | Можно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок |
Мясо | Должно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку |
Овощи | Полезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки |
Фрукты | Рекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки) |
Зелень | Приветствуется прием большого количества зелени в салатах |
Супы | Могут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине |
Напитки | Можно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель |
Молочные продукты | Должны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется |
Сладости | В небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты |
Внимание! С возрастом человеку может быть сложно готовить по несколько часов в день. Идеальным решением для пожилых людей могут стать заготовки пищи с дальнейшей заморозкой. Так можно быстро и легко получать готовые блюда из мяса, рыбы, теста.
Нежелательная к приему пища для пожилых
Чтобы сохранить здоровье как можно дольше, пожилым людям стоит исключить из своего рациона следующие продукты:
- любые спиртные напитки;
- фаст фуд и полуфабрикаты;
- наваристые бульоны;
- блюда с грибами;
- кофе;
- острые специи и соусы;
- жирная пища (свинина, колбасы, сало);
- трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
- пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
- соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
- соленая рыба;
- консервы;
- копчености;
- конфеты, шоколад;
- свежая выпечка;
- консервированные овощи и маринады.
Важно! В том случае, если человек дополнительно страдает от тяжелого хронического заболевания (сахарного диабета, мочекаменной болезни т. п.), диета для пожилого человека должна быть подобрана с учетом протекающей патологии. В подобном состоянии рекомендуется регулярно наблюдаться у врача.
Пример недельного меню
Несмотря на то, что питание для пожилых людей диетическое, оно может быть весьма разнообразным. В подтверждение этого можно привести следующий пример меню на неделю:
Понедельник:
- отварная рыба с овощным рагу, компот из яблок;
- суп гречневый, йогурт с фруктами;
- творожная запеканка, кефир.
Вторник:
- каша овсяная на молоке, чай черный с печеньем;
- яблоки запеченные, борщ;
- куриное филе отварное с вермишелью и помидорами.
Среда:
- суп гороховый, оладьи;
- пюре картофельное с паровыми котлетами, кисель;
- запеканка с овощей и печени.
Четверг:
- молочная каша, чай зеленый с булочкой;
- сосиски детские, салат овощной, каша;
- творожная запеканка с сухофруктами.
Пятница:
- омлет на пару с томатами;
- салат из капусты, рыба, фрукты;
- рагу овощное, отвар шиповника.
Суббота:
- паровые котлеты из телятины с луком и кашей;
- суп вегетарианский, кусочек домашнего бисквита;
- бутерброд с сыром, оладьи с кабачков, кефир.
Воскресенье:
- суп-пюре картофельный, отварное яйцо, чай;
- винегрет, фруктовая нарезка;
- ветчина с кашей, чай с травами.