В разгар борьбы с лишним весом, когда накладываются жесткие ограничения на любимую калорийную еду, ужасно хочется поддаться соблазну и отведать-таки чего-нибудь вкусненького с чаем. Если постоянно отказывать себе в этом удовольствии, однажды можно «сорваться» и сделать то, за что потом будет мучительно стыдно. Так не лучше ли пойти на компромисс, допустив к употреблению выпечку облегченного содержания?
Предложенные ниже рецепты носят диетический характер, практически избавлены от сахара, масла и яиц, а значит, лакомства не нанесут большого вреда фигуре. Правильное похудение прививает чувство меры, а не заставляет отказываться от маленьких радостей жизни!
Морковно-апельсиновое печенье
Необходимые продукты:
• Отруби (2 столовых ложки);
• Крупная морковь (2 штуки);
• Цельнозерновая мука (2 столовых ложки);
• Курага, чернослив и/ или другие сухофрукты (100 граммов);
• Яйцо (1 штука);
• Сода (половина чайной ложки);
• Апельсин (1 плод);
• Кардамон и прочие пряности (добавляются по вкусу);
Приготовление:
1. Для начала нужно вымочить сухофрукты: поместите в глубокую миску, залейте горячей прокипяченной водой и оставьте минут на десять. Позже отбросьте на дуршлаг, промойте под краном и, при необходимости, избавьте от косточек. Крупные плоды стоит покрошить на две-три части.
2. Вымойте, очистите и нарежьте морковь (можно не мельчить). Апельсин тоже хорошенько промойте, разрежьте на части прямо в кожуре. Косточки следует убрать.
3. Сложите ломтики цитруса и морковки в чашу блендера. Туда же отправьте сухофрукты; произведите активное взбивание, стремясь получить однородную массу.
4. Вбейте крупное яйцо. Добавьте немного соды, муку с отрубями и душистые пряности по вкусу. Тщательно размешайте.
5. Отсадите тесто в виде лепешек на силиконовый коврик (либо промасленный противень с пергаментной бумагой), на каждое изделие стоит отмерять примерно по столовой ложке.
6. Выпекайте печенья в условиях 180-градусного нагрева — процесс займет около 25 минут. Дайте чуть остыть, прежде чем аккуратно снять лопаткой или ножом. Полежав несколько дней, выпечка приобретет еще более выразительный вкус.
Пирожные с кокосом
Необходимые продукты:
• Молоко нулевой жирности (250 миллилитров)
• Крупное яйцо (1 штука)
• Финики без косточек (25 штучек)
• Стружка кокоса (100 граммов)
• Овсяная мука (3 столовых ложки)
• Банан (1 крупный плод)
• Мягкий творог нулевой жирности (70 граммов)
• Рисовая мука (пара столовых ложек)
• Какао-порошок (50 граммов + несколько ложек для обсыпки).
Приготовление:
1. Перебейте в блендере промытые финики вместе с яйцом и обезжиренным молоком.
2. Подсыпьте какао и мучную смесь (если овсяной муки не нашлось, разотрите в порошок обыкновенные хлопья геркулеса).
3. Размешивайте массу до полной однородности. Протестируйте на сладость – возможно, придется добавить еще немного фиников и повторить тщательное взбивание.
4. Перелейте тесто в жаростойкую форму. Выпекайте при 190 градусах; после полного остывания пласт нужно будет разделить на два коржа.
5. Объедините творог (наилучшим образом подходит пастообразный) с мелко нарубленным бананом и стружкой кокоса (в идеале используется свежая). Поделите крем на две части: одна станет прослойкой между коржами, вторую надо равномерно распределить сверху.
6. Обсыпьте тортик какао, просеивая порошок через мелкое ситечко. Выставьте в холодильник на 2,5-3 часа, позже разрежьте на отдельные пирожные.
Пирог с ягодами
Необходимые продукты:
• Кокосовое масло (2 столовых ложки)
• Молоко жирностью полпроцента (500 миллилитров)
• Овсяные отруби, размолотые в муку (180 граммов)
• Пекарский порошок (1 столовая ложка)
• Стевия в порошке (1 чайная ложечка + в крем по вкусу)
• Кукурузная мука – можно заменить кукурузным крахмалом (4 чайных ложки)
• Яйца (4 целых + 4 желтка)
• Малина или другие свежие ягоды на выбор (добавляются по вкусу)
• Кокосовая мука (120 граммов)
• Соль (половина чайной ложки).
Приготовление:
1. Соедините оба вида муки (чтобы получить кокосовую, можно смолоть тропическую стружку), стевию, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте пару ложек кокосового масла и активно размешайте компоненты блендером.
2. Начните вводить яйца одно за другим, всякий раз взбивая смесь. Блендер должен работать до того момента, когда вокруг ножей начнет формироваться ком.
3. Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте «дойти» на двадцать минут в комнатных условиях.
4. По истечении срока необходимо раскатать пласт примерно в 4 миллиметра толщиной – делайте это на пергаменте, чтобы потом осторожно «опрокинуть» на чистый лист пекарской бумаги и уложить в подходящую форму для выпекания.
5. Смастерите бортики произвольной высоты. Затем вооружитесь вилкой и сделайте многочисленные проколы в тесте.
6. Заполните форму утяжеляющей крупой вроде риса или фасолью – груз не позволит тесту подниматься. Загрузите в разогретую печь на десять минут (температурный режим – около 200 градусов), затем высыпьте все лишнее и добавьте еще 7-10 минут, доводя выпечку до полной готовности.
7. Взбейте кукурузную муку с яичными желтками и стевией (добавляется по вкусу). Можно подсыпать чуточку ванили.
8. Влейте молоко, не прекращая перемешивать массу миксером. Выложите будущий крем в кастрюльку и прогрейте на водяной бане / слабом огне до загустения. Старайтесь избежать подгорания!
9. Когда крем остынет, приступайте к сборке пирога. Украсьте лакомство любыми свежими ягодами на свой вкус и упрячьте в холодильник до застывания.
Кексы с бананом и яблоком
Необходимые продукты:
• Мука (100 граммов)
• Яблоко (1 крупный плод)
• Пекарский порошок (1 чайная ложка)
• Коньяк / ром (2,5 столовых ложки)
• Молоко (полстакана)
• Корица в порошке (1 чайная ложка)
• Кукурузные хлопья для завтрака (100 граммов)
• Яйцо (1 штука)
• Молотый мускатный орех (пол чайной ложки)
• Изюм (2 столовых ложки)
• Зрелый банан (1 плод)
• Сода (1 чайная ложка)
• Оливковое масло (50 граммов).
Приготовление:
1. Залейте молоком хрустящие хлопья. В ожидании, пока они разбухнут, займитесь очисткой и нарезкой фруктов – крошите мелкими кубиками.
2. Смешайте яблочные и банановые ломтики с изюмом (после промывания обязательно обсушите). Пересыпьте душистыми пряностями, содой и щепоткой соли.
3. Добавьте алкоголь, масло оливы, яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Старательно все размешайте, объедините с размокшими хлопьями кукурузы (не сливая молока).
4. Смажьте маслом формочки для маффинов. Обсыпьте крошкой из молотых сухарей, заполните фруктовым тестом. Диетические кексы пекутся двадцать минут при 180-градусном нагреве.
Простой черничный рулет
Необходимые продукты:
• Тонкий армянский лаваш (1 пласт)
• Ягоды черники (150 граммов)
• Яйца (2 штуки)
• Творог с нулевой жирностью (300 граммов)
• Фруктоза или другой подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
1. Перемешайте творог с одним целым яйцом и одним белком (желток пригодится позже). Подсластите по собственному вкусу.
2. Разложите лаваш на столешнице. Покройте ровным слоем творожной смеси, сверху разложите ягодки черники.
3. Аккуратно скрутите рулет. Переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и обмажьте чуть взбитым желтком.
4. Загрузите изделие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – около получаса.
Маковое печенье
Необходимые продукты:
• Мак (3 столовых ложки)
• Овсяная мука (треть стакана)
• Пекарский порошок (половина чайной ложки)
• Пшеничная мука 1-го сорта (две трети стакана)
• Мягкое сливочное масло (50 граммов)
• Мед (пара столовых ложек)
• Овсяные хлопья (половина стакана)
• Корица (0.5 чайной ложки)
• Яйцо (1 штука).
Приготовление:
1. Смешайте обе порции муки, хлопья овса, порошок для выпечки и ароматную пряность. Бросьте щепотку соли и, при желании, немного ванилина.
2. В отдельной посуде взбейте размягченное масло с жидким медом (на замену годится тростниковый сахар). Добавьте яйцо и произведите повторное взбивание.
3. Когда образуется однородная масса, выложите ее в сухую смесь. Замесите тесто, подсыпая маковые зерна (в дальнейшем, для разнообразия, вместо мака можно добавлять кунжутные или льняные семечки, стружку кокоса, ломтики сухофруктов).
4. Сформируйте печенья, выкладывая горки теста на противень с фольгой или пекарской бумагой. Старайтесь располагать изделия на большой дистанции друг от друга, поскольку в процессе приготовления они сильно раздадутся вширь.
5. Установите противень в разогретый духовой шкаф. Готовка печенья занимает от 15 до 20 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
Ореховый рулет
Необходимые продукты:
• Какао в порошке (3 столовых ложки)
• Молоко (четверть стакана)
• Овсяные отруби (4 столовых ложки)
• Зрелые авокадо (2 плода)
• Пекарский порошок (1 чайная ложка)
• Подсластитель (добавляется по вкусу)
• Мягкий творог низкой жирности (150 граммов)
• Слегка обжаренные ядра фундука (100 граммов)
• Яйца (4 штуки)
• Экстракт ванили (1 столовая ложка).
Приготовление:
1. Объедините порошок разрыхлителя с 2 ложками какао, отрубями и подсластителем (желательно выбрать с ореховым ароматом; если не найдется, добавьте несколько капель эссенции).
2. Отделите желтки от белков. Слегка взбейте с творогом, выложите к смеси из предыдущего шага.
3. Оставшиеся белки взбейте до стойких пиков. Введите в основную массу небольшими частями.
4. Распределите тщательно перемешанное тесто поверх силиконового коврика (либо выложите на противень с пергаментом). Загрузите в духовой шкаф на двадцать минут, поддерживайте температуру 180 градусов.
5. Накройте испеченный корж полотенчиком и ловко переверните. Не дожидаясь остывания, сверните рулет вместе с полотенцем.
6. Минут через двадцать рулет можно развернуть. Пропитайте разведенным ванильным экстрактом или водой с лимонным соком, и только потом покройте кремом — для его приготовления нужно перемешать пюре из растертых блендером авокадо с молотым фундуком, молоком и ложкой какао (количество подсластителя регулируется по вкусу).
7. Снова скрутите рулет – теперь уже окончательно. Лакомство нуждается в пропитке, поэтому спрячьте его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Приятного аппетита!