Ещё в Древнем мире понимали значение переедания и малоподвижного образа жизни в развитии ожирения. Одновременно были выявлены заболевания, сопровождающиеся лишним весом.

Причины ожирения связаны с дисбалансом между поглощением энергии организмом и его энергетическими затратами. Избыток поступивших калорий не утилизируется в полной мере, а откладывается в жировых депо (в подкожно-жировой клетчатке, в брюшной стенке, брюшной полости и забрюшинном пространстве, в сальнике, во внутренних органах). Избыточные жировые отложения приводят к увеличению массы тела и нарушению работы органов и систем.

причины ожирения

Увеличение жировой массы зависит от нескольких факторов, каждый из которых не может считаться безусловной причиной, но в совокупности с другими способствует развитию ожирения.

Предрасполагающие факторы:

  • гиподинамия, малоактивный образ жизни;
  • погрешности в режиме питания;
  • генетические нарушения;
  • преобладание жирной, острой пищи, углеводов;
  • эндокринные заболевания;
  • некоторые физиологические состояния (климакс, беременность и пр.);
  • нарушения психики, ведущие к патологическому перееданию;
  • приём гормональных, психотропных, противозачаточных препаратов;
  • некоторые онкологические заболевания.

Первичное ожирение связано с алиментарным фактором – поглощением энергии, значительно превосходящей по ценности собственные потребности организма. В результате избыток калорий приводит к прогрессирующему отложению жировых накоплений. Гиподинамия заметно снижает энергозатраты, что вкупе с обильным питанием является причиной развития ожирения. Большое значение имеет наследственный фактор – в семье ожирение у детей, имеющих родителей с избыточной массой тела, встречается многократно чаще.

причины возникновения ожирения

Ожирение часто носит прогрессирующий характер – масса тела нарастает постепенно. При соблюдении диеты, занятиях физкультурой и других мерах, развитие ожирения приостанавливается или даже отмечается тенденция к снижению массы тела, но при возврате прежнему укладу жизни и пищевому рациону, ожирение рецидивирует вновь в прежней или превосходящей степени.

Вторичное ожирение может сигнализировать о наличии некоторых врожденных патологий – синдроме Лоренса-Муна-Барде-Бидля, синдроме Желино и т. д. Нередко ожирение сопровождает заболевания ЦНС и особенно гипоталамуса, опухоли головного мозга, системные заболевания, психические расстройства, заболевания желез внутренней секреции. Практически при всех видах ожирения наблюдаются признаки гипоталамических нарушений – первичного или вторичного характера.

Последнее время особое внимание уделяется врожденной предрасположенности и дефектам генома, служащим причиной возникновения ожирения. Исследования врождённых генетических аномалий у животных, в частности у грызунов, позволили более чётко представить регулирование энергетического обмена, что дало понимание причин и механизма развития некоторых видов ожирения у людей.

Теория нарушений функционирования центральной нервной системы для развития ожирения, которая стала превалирующей в начале ХХ века благодаря клиническим наблюдениям, подверглась глубокому анализу. Роль новообразований гипоталамуса, в частности при «адипогенитальном синдроме» (избыточная масса + сексуальный инфантилизм) для развития ожирения была исследована в Австрии и Франции. Американским исследователем Кушингом в 1912 г. была отмечена связь базофильной опухоли гипофиза с нарастанием избыточной массы тела. В настоящее время синдром гиперкортицизма носит имя Иценко-Кушинга, которые н езависимо друг от друга описали эту патологию.

адипогенитальный синдром

Все эти полученные данные инициировали повышение интереса к роли ЦНС в развитии ожирения и главным образом к гипоталамусу. До этого был произведен ряд экспериментов с воздействием на определенные участки головного мозга животных для определения, какие конкретно отделы управляют энергетическим обменом. При токсическом, тепловом или электрическом воздействии на отдельные участки гипоталамуса удавалось достичь либо драматическое «обжорство» и ожирение, либо тотальную потерю аппетита и дистрофию.

Полученные данные позволили в начале 50-х годов сформулировать теорию «двойного центра». Согласно этой теории пищевое поведение регулируется одновременно «центром аппетита» и «центром» насыщения головного мозга. Баланс управления между двумя центрами определяет правильное гармоничное питание. Дисбаланс приводит либо к перееданию, «обжорству», ожирению, либо к отказу от питания и развитию дистрофии. В дальнейшем эта гипотеза была признана не достаточно достоверной и очень упрощающей суть проблемы.

Последующее технологическое развитие медицинской и биологической наук позволило значительно расширить границы знаний о деятельности ЦНС. В 70-80-х годах иммуноцитохимия, радиоиммунология и изучение нейроанатомических срезов позволили выявить нейромедиатогры, отвечающие за формирование энергетического баланса. В их число входят классические моноамины, подавляющие аппетит, пептиды, стимулирующие аппетит, и некоторые другие нейротрансмиттеры. Например, в 1973 г. Джиббс при экспериментах на крысах продемонстрировал, что инъекция кишечного пептида эффективно стимулирует сокращение гладкомышечной мускулатуры желчного пузыря, провоцируя повышенный аппетит у животного. Это доказывает, что ЖКТ, секретируя пептиды и влияя этим на ЦНС, участвует в контроле питания. В дальнейшем стало очевидным, что гипоталамус и другие отделы головного мозга подвержены воздействию циркулирующих с потоком крови гормонов и энзимов, сигнализирующих о потребности в поступлении питания, – пептин, грелин, инсулин и др.

Интересные результаты были получены при исследовании синдрома ожирения, известного как «желтая тучная мышь» (Ау). Её шерсть очень высоко ценилась в Древнем Китае из-за своего необычного цвета. У этих мышей был найден особый пептид, получивший название «агути», вырабатывающийся в тканях, в которых он не обнаруживается у других животных. Агути обновременно стимулирует рецепторы голода, что вызывает переедание и приводит к ожирению, и блокирует рецепторы, подавляющие аппетит. Одновременно агути блокирует производство меланина в волосяных фолликулах, придавая шерсти столь необычный окрас. У человека этот синдром встречается редко, наряду с типичным ожирением отмечается красная окраска волос.

Другие полученные данные о врождённых синдромах ожирения у крыс, позволили более чётко представить регуляцию энергетического обмена у млекопитающих. Были идентифицированы несколько синдромов, наследующихся по рецессивному типу, обуславливающие как переедание и ожирение, так и отсутствие аппетита с развитием дистрофии.

ученые об ожирении

Фридман с коллегами открыл ген ob с помощью позиционного клонирования и его белок, что в дальнейшем имело большое значение для последующего изучения причин ожирения. Полученную белковую фракцию Фридман назвал «лептин» (leptos, тонкий, гр.). Лептин вырабатывается адипоцитами в количестве, соответствующем жировой массе. Влияя на гипоталамус лептин ингибирует питательный рефлекс и приводит к снижению массы тела. Ожирение у мышей было вызвано мутацией биоактивного лептина.

Возникновение ожирения вследствие мутаций лептина у человека наблюдаются очень редко, но имеют драматичную картину и прогноз. Отмечается болезненное ожирение на фоне тяжелой формы переедания, наблюдающиеся с раннего детства. Первый случай был описан О’Рахилли в Кембридже в 1997 г. и был доказан благодаря эффективному ответу на введение рекомбинатного пептина. Однако у подавляющего большинства людей концентрации лептина в крови пропорциональны их массе тела. Это доказывает, что лептин не влияет на энергетический обмен до тех пор, пор присутствует хотя бы на базальном уровне.

Молекулярная генетика помогла ученым определиться в понимании влияния генетического фактора на общее ожирение, переедание и лишний вес. Полученные данные свидетельствуют, что врожденная предрасположенность к ожирению зависит от сочетания множества генов, каждый из которых взятый отдельно, мало влияет на пищевое поведение и набор избыточной массы тела. Исследованию были подвержены множество видов генов и установлено, что только некоторые из них влияют на энергетический обмен. Это влияние существенно, но ограничено.



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Комментарии

kakpohudet.ru | Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.