Растения для похудения

Лишний вес мало кому приносит удовольствие. Чтобы похудеть, нужно придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, заниматься спортом. Конечно, можно заменить активные тренировки купленными в аптеке препаратами, которые помогут сбросить лишние килограммы. Но всё же лучше выбрать другой вариант – заваривать травы и пить настои.

Растений, способствующих похудению, довольно много. В данной статье приведён перечень трав, которые помогут сбросить лишний вес. У каждого растения много полезных характеристик, но имеются и противопоказания.

Если вы всё же решили отказаться от фармацевтической продукции, купите в аптеке сборы трав для похудения, но лучше, конечно, их заготавливать самостоятельно.

Советы по сбору и хранению лекарственных растений

Чтобы цветы, листья и корни не превратились в солому, нужно знать несколько правил:

  1. Заготавливать растения нужно в сухую погоду. Нельзя собирать их ранним утром, пока не высохла роса, в туман или дождь.
  2. Не рекомендуется делать запасы лекарственных трав в черте города, вблизи свалок, на обочинах автомобильных дорог. Ведь растения впитывают ядовитые вещества.
  3. Не покупайте травы у частных лиц, ведь неизвестно, в каком районе продавцы их собирали.
  4. Нарвав травы, цветы или листья, выкопав корневища, переберите их, удалите случайно попавшие другие виды растений.
  5. Нельзя сушить заготовленное сырьё под прямыми солнечными лучами. Лучше раскладывать его тонким слоем в тенистом месте, например, на чердаке или под навесом в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Хранят готовые травы в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно укладывать сухие растения в стеклянные банки, но плотно закрывать их не стоит – сырьё должно дышать.

Виды растений, с помощью которых можно похудеть

Виды растений, с помощью которых можно похудеть

Зелёный чай, содержащий антиоксиданты, способствует очищению ЖКТ от холестерина, шлаков и солей тяжёлых металлов, сжиганию лишнего жира, так как стимулирует обмен веществ. Кроме того, употребление напитка насыщает организм минералами и витаминами, такими как A, B, C, К, РР и P, катехинами (органическими веществами из группы флавоноидов).

Стоит отметить, что для приготовления чая нужно брать только листья. Кроме того, при выборе обращайте внимание на состав. От продуктов, в которые добавлены красители или усилители вкуса, лучше отказаться. А вот чай в пакетиках, пусть он самого высшего качества, целебными свойствами как таковыми не обладает. Чтобы заваренные зелёные листья помогли похудеть, употреблять бодрящий напиток нужно не менее 6 раз в день.

Имбирный чай

Имбирный чай, то есть настой, приготовленный из корня растения, – это стимулятор обменных процессов в организме. Отвар, благодаря наличию в составе нескольких разновидностей эфирных масел, способен контролировать чувство голода. При добавлении в чай лимонного сока и мёда может полностью заменить завтрак, так как за счёт разогревающих свойств напиток заряжает организм энергией.

Отвар из корня имбиря обыкновенного обеспечивает лёгкое послабляющее действие, что тоже важно при избавлении от лишних килограммов. Но нельзя делать напиток слишком крепким, иначе можно обжечь внутренний слой желудка, что станет причиной дефекта эпителия слизистой оболочки.

На стакан воды достаточно 1 ст. л. измельчённой подземной части растения. Врачи не рекомендуют употреблять чай при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва, панкреатит. Особенно противопоказан напиток при наличии конкрементов в жёлчных протоках или пузыре, так как употребление отвара, приготовленного из сухого корневища, может спровоцировать их движение.

Но всё же достоинств у имбиря больше, чем противопоказаний. В нём содержатся минералы, витамины и микроэлементы. Употребление настоя помогает справляться с несварением и отрыжкой, усиливает мозговое кровообращение.

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса – это напиток, имеющий характерный кисловатый привкус и ярко-красный или бордовый цвет. Отвар из суданской розы пьют при желании сбросить лишний вес, так как он, обладая мочегонным свойством, способствует удалению скопившихся в организме шлаков, укреплению стенок сосудов. Эффект похудения достигается за счёт нормализации обмена веществ.

Каждая часть гибискуса, будь то листья, цветы, стебли или семена, содержит в составе витамины A, B, C, P, фруктовые кислоты, полисахариды, пектины, антоцианы и алкалоиды. Кроме того, при заваривании чая каркаде из него не исчезают биофлавоноиды и микроэлементы, такие как натрий, фосфор, кальций, железо, пектин, калий, рутин.

Употребляют этот напиток курсами: две декады месяца пьют, одну отдыхают. С помощью чая каркаде можно похудеть до 3 кг, если не запивать им пирожные либо булочки с повидлом.

Совет. После каждой выпитой чашки отвара из гибискуса необходимо тщательно полоскать рот, иначе содержащаяся в напитке кислота может повредить зубную эмаль.

Сенна

Сенна – это самое эффективное растение для похудения. Трава обладает ярко выраженным слабительным эффектом. С помощью напитка, приготовленного из сенны, можно сбросить до 4 кг за один день. Но слабительным средством злоупотреблять нельзя. Ведь вместе с вредными веществами, застарелыми каловыми массами и лишней жидкостью из организма вымываются и полезные, а вот жировые отложения сенна не выводит.

Чрезмерное употребление травяного отвара может привести к снижению иммунитета, дисбактериозу и обезвоживанию. Кроме того, сенна вызывает привыкание, то есть без слабительного средства опорожнение кишечника будет затруднительным. Поэтому курс приёма травяного чая, который пьют перед сном, не должен превышать семь дней. Следующая очистка проводится через полгода.

При приготовлении напитка сенну смешивают с другими травами, такими как одуванчик, петрушка, крапива, перечная мята, семена укропа. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Способ заваривания: 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, затем процеживают.

Морозник

Морозник – это ядовитое растение, поэтому сразу следует отметить, что передозировка очень опасна. Длительное применение настоя из корня может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, скачки артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение. Нежелательные эффекты удастся избежать, если соблюдать рекомендуемые дозировки.

Кавказский морозник способствует расщеплению жиров, ускоряет переваривание пищи, усиливает метаболизм. Корень обладает слабительными и мочегонными свойствами, поэтому напиток из лесного пиона является хорошим помощником при избавлении от лишних килограммов.

Ромашковый чай способствует похудению благодаря своим особенным свойствам. Во-первых, его принимают в качестве успокоительного средства, значит, нервные потрясения не заставят вас «заедать» стресс. Во-вторых, чай из ромашки обладает слабительным действием – помогает справляться с газообразованием и затруднённым опорожнением кишечника. В-третьих, настой из цветов выводит лишнюю жидкость из организма. Ромашковый отвар употребляют перед едой.

Бардакош 

Бардакош (майоран) – это ароматная приправа, в состав которой входят эфирные масла, макро- и микроэлементы, а также дубильные вещества, пектины, пентозаны (полисахариды) и витамины в большом количестве.

Растению свойственны слабительные и мочегонные качества. Употребление настоя из пряной травы, который лучше готовить в термосе, способствует похудению. Бардакош притупляет чувство голода.

Совет. При приёме мочегонного чая диетологи рекомендуют пить много воды, иначе обезвоживания организма не избежать. Не рекомендуется употребление настоя из майорана людям при заболеваниях ЖКТ.

Стевия

Стевия – это трава, которая при заваривании придаёт напитку сладость. С её помощью можно похудеть, так как в составе находятся гликозиды и инулин, значит, уже не понадобится употреблять сахар. Кроме того, отвар из стевии выводит из организма лишнюю жидкость, регулирует углеводный и жировой обмен, улучшает переваривание, ускоряет метаболизм, снижает аппетит.

Для похудения  травяные настои и отвары —  не более чем дополнение  к соблюдению принципов правильного питания, ограничения калорийности и физическим нагрузкам. При правильной дозировке употребление напитков принесёт пользу. В виде снижения аппетита,  уменьшения тяги к любимым продуктам, ускорения насыщения,  улучшение настроения,  активизации обменных процессов.  Ведь растения – это живая природа.  А входящие в состав растений компоненты благоприятно действуют не только на внутренние органы, но и на кожу.



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Комментарии

kakpohudet.ru | Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.