Учёные давно развенчали мифы о диетах и похудении, в которые мы до сих пор верим. Что именно пора забыть, вы узнаете в этой статье.

мифы о диетах

Есть продукты, от которых можно похудеть или поправиться

На изменение массы тела влияют не конкретные виды продуктов, а их количество. Важнее разница между поступившими и потраченными калориями. Можно поправиться, питаясь исключительно грудкой с огурцом и обезжиренным кефиром. А можно похудеть на чебуреках.

Не повлияют на вес и так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Их существование – тоже миф. К таким продуктам принято относить сельдерей, капусту, огурец. Считается, что на их усвоение организм тратит больше энергии, чем они ему дают. До сих пор нет научного подтверждения этой теории. Грейпфрут и ананас с чудесными свойствами расщеплять жиры — также миф. Известно одно, сколько бы калорий не содержалось в пище, часть их (до 30%) организм потратит на её переваривание.

Углеводы – враг худеющих

Этот миф о диете вытекает из предыдущего. Углеводы не влияют на процесс набора веса, если они поступают в организм не в избытке. Важно их количество и общая калорийность суточного рациона. Можно согласиться только лишь с тем фактором, что углеводы способны задерживать жидкость в организме. Набор массы при этом будет связан с отечностью, а не с отложением жира.

Если вы бодибилдер, и перед вами стоит задача подсушиться к выступлению, то можно исключить углеводы на некоторое время. Но помните, что сброшенные килограммы – это вода, и вес восстановится, как только вы вернетесь обычному режиму питания. В любом другом случае отказываться от употребления углеводов не имеет смысла, т.к. углеводы – источник энергии для организма и основа питания мозга. Упадок сил, сонливость и снижение концентрации внимания – вот к чему приведет отказ от углеводов. Это подтверждено исследованиями.

Правильное питание поможет поддержать вес и здоровье в норме

Еда – это топливо для организма. И не настолько важно, откуда он черпает энергию – из правильных или из неправильных продуктов. Не стоит питаться одним и тем же. Не нужно ограничивать себя рамками только правильных продуктов. Разная пища содержит разное количество макро- и микронутриентов, необходимых для организма. Он возьмет все нужные ему вещества и витамины из любой еды. Зацикливание на употреблении только правильной пищи может спровоцировать психическое расстройство, называемое орторексией. Ешьте всё, но в умеренных количествах.

Нужно отказаться от употребления глютена

Ещё один миф о похудении и диетах, а точнее маркетинговый ход производителей, желающих продать товар подороже, поставив на нём марку «без глютена». При этом не все представляют что это вообще такое, но очень его боятся и употреблять не хотят.

В действительности глютен – это вещество, содержащееся в злаковых растениях. Сложный белок, которому приписывают множество свойств, негативно влияющих на организм. В их числе: разрушительное воздействие на стенки кишечника, нарушение обмена веществ, неправильное всасывание жиров. И это правда. Но касается она только людей, страдающих редким заболеванием – целиакией. Их организм не усваивает глютен. Но таких людей по всему миру всего около 1%. Остальным глютен не только не противопоказан, но и полезен.

Нужно проводить детоксикацию организма

Очередной рекламный ход, на котором зарабатывает огромное количество людей. Этот бизнес занимает целую нишу на рынке. Нам часто предлагают почистить организм от шлаков и токсинов с помощью волшебных настоев, эликсиров, добавок и т.д.

На самом деле, в человеческом организме всё продумано. И он самостоятельно избавляется от вредных веществ с помощью кожи, печени и почек. В организме просто нет таких мест, где про запас могут откладываться вредные вещества. Поэтому проводить детоксикацию ему не требуется.

Вес вернётся снова после выхода с диеты

Отчасти это правда, но распространяется этот эффект только на тех, кто сидел на слишком жесткой диете, испытывая серьёзные ограничения. Долгое время питаться таким образом невозможно. Рано или поздно придётся вернуться к нормальному рациону. Организм сам этого потребует. В этом случае будет наблюдаться прибавка в весе. Тем не менее, она будет не столь значительной. Если не переедать, то к первоначальному весу вы не вернетесь.

Нужно пить 2 литра воды в день

Несколько лет назад появился миф о том, что 1,5-2 литра воды – суточный минимум для человека. При этом не учитывается чай, сок, кофе, суп и прочие жидкости. Только чистая вода. В таком случае объем потребляемой жидкости может стать избыточным, что не только не принесет пользы организму, но и может навредить ему. Употребление большого количества воды, может привести к нарушению электролитного баланса, проблемам с почками, отёкам.

Всё должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своим желаниям. Пить нужно столько, сколько требует тело, и тогда, когда оно испытывает жажду. Всё остальное – насилие над организмом.

Жиры нужно употреблять отдельно от углеводов

Основанием этого мифа о диетах служит мнение о том, что углеводы усваиваются гораздо быстрее жиров, восстанавливая, таким образом запасы гликогена в печени. При этом жиры непременно транспортируются в запасы под влиянием повысившегося инсулина на фоне поступления углеводов. На самом деле, подъем уровня инсулина может вызвать даже белковая пища. Следуя этой логику, жиры также нельзя сочетать и с белками. Получается, мы едим либо отдельно картошку, либо отдельно масло, и никак нельзя добавлять масло в картошку. Вместе – это гремучая смесь, моментально приводящая к ожирению.

Никто не берет в расчёт то, что у человека есть набор всех ферментов, необходимых для расщепления белком, жиров и углеводов одновременно. И испокон веков наши предки питались, не разделяя их. При этом они не полнели. Весь секрет не в раздельном питании, а в общей калорийности рациона.

Исследования, проведенные учёными для развенчания этого мифа, в реальности доказали, что испытуемые, употреблявшие сбалансированную пищу и испытуемые на раздельном питании худели одинаково. И связано это было со снижением калорийности. Вывод – не бойтесь смешивать продукты, экспериментируйте со вкусами, получайте удовольствие.

На ночь есть нельзя

Сторонники этой теории считают, что организм ночью не функционирует и ЖКТ не способен переваривать поступившую пищу с должной скоростью. Поэтому всё, что съедено перед сном, непременно отложится на боках, разложится в кишечнике и отравит организм токсинами.

Какой-то процент правды в этом есть. Но только в том, что во время сна активность пищеварения снижается. Опять же, не настолько, что пища не переваривается совсем. Лёгкий перекус перед сном никак не отразится на фигуре. Особенно если вы испытываете чувство голода. Организм сигналит о том, что запасы энергии исчерпаны. Утоляйте голод перед сном без угрызений совести. А переедать вредно в любое время дня.

Некоторые продукты способны разгонять обмен веществ

Миф не может быть развенчан на 100%, т.к. существует ряд продуктов в виде кофеина или специй, таких как перец, имбирь, которые на самом деле могут вызвать повышение метаболических свойств организма. Но их эффект настолько ничтожен, что его можно не брать в расчет.



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Комментарии

kakpohudet.ru | Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.