Лишний вес не мешает жить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
excess weight does not interfere


Существует немало полных людей, которые утверждают, что худеть им вовсе не обязательно, что они итак себя прекрасно чувствуют. Конечно, нельзя говорить за всех людей, но часто такое заявление являет собой показательнейший пример логики толстых, построенной на самообмане и нежелании напрягаться и что-то менять в своей жизни

Поэтому далее мы поговорим:

  • Действительно ли, лишний вес не мешает людям жить?
  • Как это проверить?
  • Что делать, если полный человек все же захочет кардинально изменить ситуацию?
  • И какие новые положительные открытия его ждут из-за снижения веса в будущем?

Содержание статьи:

  1. Лишний вес — отдышка при подъеме по лестнице
  2. Люди с ожирением гораздо меньше двигаются
  3. Жировая ткань не прибавляет силы и деградирует мышечную массу
  4. Лишний вес отрицательно сказывается на выносливости
  5. Снижение веса — движения даются легко и с удовольствием
  6. Снижение веса – более качественный сон
  7. Снижение веса – физические упражнения приносят радость
  8. Снижение веса – чувствуешь себя легкой и подвижной
  9. Полные «спортсмены» бегут медленнее спокойно идущих людей
  10. У полных оценка их физической формы расходится с реальными показателями
  11. Полным людям нужно радоваться маленьким достижениям
  12. Не стоит останавливаться на маленьких достижениях

Лишний вес — отдышка при подъеме по лестнице

shortness of breath when climbing stairs
Представьте себе женщину, которая весит 150 килограммов. Худеть ей не хочется, потому что это трудно и неприятно, поэтому она убеждает себя, что ожирение не так уж и влияет на ее жизнь:

  • Поднимаясь по лестнице, она старается спрятать одышку, чтобы потом сказать себе, что ей подняться на 3 этажа так, плевое дело.
  • Добираясь до верхней площадки, она смеется или кашляет, чтобы спрятать тот факт, что у нее закончилось дыхание.

Однажды ей попадается видео, в котором очень полная женщина взбирается на 100 ступенек. Первые 20 идут неплохо. Потом женщина начинает смеяться, чтобы спрятать одышку, а когда та становится слишком очевидна, отпускает на ее счет шутку. Последние 40 ступенек выглядят, как настоящая пытка, но в конце женщина очень довольна собой и полагает себя находящейся в хорошей форме.

Наша женщина осознает, что понятия не имеет, насколько много или мало это — 100 ступенек, поэтому она решает поэкспериментировать и проверить, сложно ли на них залезть. Она зовет с собой подругу для чистоты эксперимента — в той 67 килограммов, она регулярно тренируется и легко двигается.

Результат:

  • Подруга вообще не запыхалась, прошла 600 ступенек и вернулась, потому что ей наскучило.
  • А вот у нашей полной дамы возникают определенные трудности и с первой сотней ступеней.

Дама с лишним весом начинает думать о возникшей ситуации, и в итоге (такое бывает не часто, но бывает!) приходит к выводу, что общество помогает людям себя обманывать и оправдывать, и эта женщина с ужасом понимает, что сама полностью находится в таком обмане.

Те, кто регулярно тренируется, считаются «странными», «фанатами от спорта» или «фриками», тогда как «нормальные» люди двигаются очень мало. Взрослые редко обращаются к спорту — у них:

  • то нет времени,
  • то им попросту лень.

И в современном обществе это считается нормой. Ведь другое мнение не выгодно — для больниц, для аптек, для производителей еды, для продавцов и так далее.

Люди с ожирением гораздо меньше двигаются

Obese people move much less

Пару лет назад одна медицинская клиника опубликовала исследование, в котором было показано, что в среднем человек с ожирением практически не двигается. В среднем за год интенсивных физических упражнений в целом набирали:

  • женщины с ожирением — 1 час,
  • мужчины с ожирением — 4 часа,
  • женщины с нормальным весом — 11 часов.

«Интенсивных» в этом контексте значило «любых, способных повысить пульс», так что медленные вальяжные прогулки и неспешная езда на велосипеде не считались.

Учитывая, что даже «нормальные» люди очень мало занимаются спортом, всегда найдется кто-нибудь, с кем человеку с ожирением удобно себя сравнить, чтобы прийти к выводу, что не в такой уж он и плохой форме.

Жировая ткань не прибавляет силы и деградирует мышечную массу

Adipose tissue does not add strength

Женщина задумывается еще серьезней и начинает сравнивать себя с физически активными подругами. С одной стороны, она привыкла гордиться многими своими способностями. Например, она считает себя сильной и может поднять рюкзак весом в 30 килограммов. Но теперь она присматривается и обнаруживает, что подруги весом в 50 килограммов могут поднять больше и нести дальше, чем она — и никакая «тяжелая кость» и «крепкое сложение» ей не помогают.

Это оказывается шоком — что жировая ткань не дает вообще никакой силы и что женщина с весом в 50 килограммов может оказаться сильнее женщины с весом в 150. А всегда казалось, что чем больше ты весишь, тем ты сильнее!

Учитывая исследование Pellegrinelli et al., проведенное в 2015 году, жировая ткань приводит к деградации мышечной массы, что только ухудшает дело.

Лишний вес отрицательно сказывается на выносливости

Being overweight negatively affects stamina
Осознание дается женщине тяжело, хотя когда дело доходит до выносливости и общей формы, у нее все-таки было меньше иллюзий, чем с силой. Но все же, она вспоминает, как однажды после работы у нее отказала машина, и она решила пройтись. Прогулка заняла 45 минут и по ее итогам у женщины ужасно болели ноги, и она абсолютно выдохлась.

Дома она упала на диван, и какое-то время полежала, прежде, чем встать и пойти заниматься делами. При этом в тот момент ничего подозрительного она в происходящем не усмотрела и была даже горда своим достижением. Ей представлялось, что все не так уж плохо, раз она может пройти такое расстояние.

Снижение веса — движения даются легко и с удовольствием

Weight reduction
После всего этого женщина прикладывает все усилия, чтобы похудеть. Время идет и однажды она отправляется в магазин, чтобы купить чего-нибудь сладкого. А вернувшись, осознает, что прошла 12 километров, и это не было так уж сложно — просто прогулка, вполне приятная и не слишком утомительная.

И другие изменения тоже заметны. Женщина чувствует себя странно: многое она считала нормальным, на многое не обращала внимания. Годы жизни с ожирением лишили ее способности представить, что это такое: жить в обычном теле, быть способной на стандартную физическую активность, двигаться легко и с удовольствием.

Снижение веса – более качественный сон

better sleep
Изменился сон: раньше женщина спала по 9 часов и определенно не чувствовала себя жаворонком. Вставала поздно, какое-то время тратила на то, чтобы прийти утром в чувство, пила много кофе и на людей, способных добровольно встать рано смотрела с некоторым недоумением. Стоило похудеть — и спать она стала меньше, и по утрам чувствовать себя начала лучше. Иногда даже начала вставать в 6 утра, потому что это приятно.

Причина таких перемен проста: если у человека есть ожирение, во сне его дыхательные пути расслабляются и мешают ему нормально дышать. Во сне он храпит, ворочается, кислорода в мозг поступает меньше, чем нужно. При нормальном весе таких проблем нет — поэтому и сон ощущается более освежающим.

Снижение веса – физические упражнения приносят радость

exercise brings joy
Изменилось отношение к физическим упражнениям: раньше женщина морщилась, когда слышала, как кто-то рассказывает, насколько весело заниматься спортом. Это было чем-то совершенно немыслимым и странным. Но стоило ей похудеть, как тело начало реагировать иначе — раньше десятиминутная поездка на велосипеде была мучением, а стала действительно веселым и приятным занятием.

Причина в том, как привыкает реагировать мозг. У людей с ожирением нарушается процесс выработки определенных гормонов в ответ на физические нагрузки. Но стоит похудеть, как тело привыкает и начинает вырабатывать то, что должно, в правильных количествах.

Снижение веса – чувствуешь себя легкой и подвижной

you feel light and mobile
Похудев, женщина обнаружила, что попалась в ловушку ошибочных представлений, забыв, каково это — быть по-настоящему подвижной и легкой. В эту же ловушку попадают многие люди с ожирением, которые привыкли воспринимать даже небольшие нагрузки, как настоящее спортивное достижение.

В чем-то это вполне естественно: когда ты весишь 150 килограммов, короткая прогулка для тебя гораздо сложнее, чем интенсивная тренировка для кого-то, кто весит всего 65 килограммов. И, что самое обидное, пыхтишь и потеешь ты больше (да и мучаешься тоже), но калорий сжигаешь меньше из-за меньшего количества мышечной массы…

Полные «спортсмены» бегут медленнее спокойно идущих людей

Fat athletes
Хорошо отследить, как это работает, можно на следующем примере: одна из предводительниц движения за принятие толстых людей в Британии, женщина по фамилии Частейн, при тяжелой степени ожирения по ИМТ, называет себя спортсменкой.

В 2013 году она пробежала марафон и опубликовала статью, которая называлась « My Big, Fat, Finished Marathon» (в переводе «Мой большой, толстый, законченный марафон»). Если сократить статью и выделить основное, оно прозвучит так: после тренировок, которые длились 5 месяцев, Частейн одолела 40 километров за 12 часов и 20 минут.

Конечно, для человека с серьезным ожирением это большое достижение — пройти весь маршрут марафона за один раз. Но средняя скорость в 3,5 километров в час это намного меньше, чем стандартная скорость ходьбы человека с нормальным весом.

Марафон был официально завершен задолго до того, как Частейн его закончила. Трибуны убрали, организаторы разошлись, и только пара несчастных осталась ждать последнюю участницу — это было их обязанностью, которую нужно было выполнить до того, как пойти, наконец, домой.

Предпоследней участницей, которая закончила марафон и пересекла финишную черту за несколько часов до Частейн, была женщина семидесяти лет от роду. Есть и другие показатели для сравнения: женский рекорд для марафона составляет 2 часа 15 минут, а среднее время — около 5 часов. К примеру, в 2011 году мужчина в возрасте 101 года закончил марафон за 8 часов и 25 минут.

У полных оценка их физической формы расходится с реальными показателями

assessment of their physical form thick
То, насколько расходится с реальностью оценка Частейн ее физической формы, обескураживает. Но куда больше удивляет тот факт, что в своей статье она жалуется на девушку из группы волонтеров, говоря, что та обращалась с ней неуважительно и дискриминирующе.

На самом деле, девушка, осознав через несколько часов марафона, что Частейн не сможет закончить его в приемлемое время, попросила ее оставить гонку:

  • она беспокоилась за здоровье этой очевидно уставшей женщины,
  • ей, как и нескольких другим волонтерам, пришлось задержаться дольше, чем они планировали.

Частейн отказалась сойти с дистанции, поскольку у марафона не было официального времени закрытия.

Конечно, отказавшись, она была в своем праве, но в этом есть нечто удивительное: она ощущала, что с ней плохо обращаются, тогда как из-за нее команда волонтеров лишних 4 часа торчала на улице, ожидая, пока она пересечет финишную прямую.

Этот пример очень четко показывает, насколько сильно может искажаться восприятие реальности у людей, если они долго страдали от ожирения. Им начинает казаться, что серьезное ожирение — это вполне нормально. Однако принцип «по делам узнаете их» работает в данном случае не в их пользу. Реальные показатели показывают серьезные проблемы в их здоровье.

Полным людям нужно радоваться маленьким достижениям

rejoice at small achievements
Не подумайте, что во всем этом есть неуважение к полным людям и их спортивным достижениям. Но все же каждому лучше начинать с того, что позволяет его физическая форма. Всему свое время.

Когда человек весит 150 килограммов, ему тяжело двигаться и средние спортивные достижения начинают выглядеть для него, как настоящие олимпийские рекорды. В это время нужно радоваться и гордиться маленькими достижениями — в первый раз за долгие годы:

  • пройти полчаса без остановки,
  • провести 20 минут на велосипеде.

Для человека с нормальным весом это все мелочи, но для человека с ожирением это действительно серьезные успехи. Нет ничего стыдного в том, чтобы гордиться своими достижениями и личным прогрессом, даже если со стороны ни то, ни другое впечатляющим не выглядит.

В конце концов, для человека, который никогда не курил, день без сигареты это вообще не достижение, тогда как для курильщика это огромнейший успех. Сделать покупки в супермаркете совсем несложно, но для человека, который годами страдал от страха перед открытыми пространствами, это настоящая победа.

Гордитесь своими успехами и улучшениями, какими бы маленькими они сперва не казались — это поможет не сдаться и станет хорошей мотивацией, что очень важно.

Не стоит останавливаться на маленьких достижениях

do not stop at small achievements
Но не говорите, что ваши маленькие успехи это настоящие рекорды — это создаст ощущение, что улучшать ничего и не нужно, а это вам совсем никак не поможет. Закрыть глаза на проблему — на риски, на меньшую подвижность, на проблемы со здоровьем — очень просто. Но это не выход.

И, конечно, если вы не соответствуете ни одной из крайностей — нет у вас ни полноценного ожирения, ни идеальной физической формы — для вас может быть искушением сказать «Все может быть ужасно, если ты весишь 150 килограммов, но мне-то до этого далеко». И это будет правдой.

ИМТ 50 это серьезное ожирение, его нельзя сравнивать с начальными стадиями — ИМТ 32, например. Но даже если проблемы человека, который весит 150 килограммов от вас еще далеко и кажутся с ваших 100 (90, 80) нестрашными и абстрактными, начинается все уже сейчас.

Первые симптомы появляются уже сейчас. Понаблюдайте за собой и посмотрите на свои ощущения:

  • поднимитесь на несколько этажей без лифта,
  • пробегите километр,
  • вытащите с балкона велосипед,
  • совершите на нем небольшую прогулку.

Часто это бывает очень полезно, чтобы перестать себе врать, и закрывать глаза на свое состояние.

Человек в хорошей физической форме может пройти 10 километров легко и без проблем, может несколько часов провести на велосипеде и пробежать марафон — даже если и не на рекорд. Если у вас с чем-то из этого проблемы, если вы страдаете от одышки, когда поднимаетесь по лестнице, значит, пришло время задуматься о том, правда ли лишний вес не влияет на вашу жизнь — или вам просто так кажется.

Попробуйте перейти на правильное питание, повышайте свою физическую нагрузку. И тогда перед вами откроется новый чудесный мир, в котором вы будете радовать себя и окружающих – своей стройной фигурой, прекрасным здоровьем и отличным настроением! И результат не заставит себя ждать. Вам нужно только попробовать!

Проверь свои знания по правильному питанию. Угадайте, правда или вымысел?

Ешьте бананы — это уменьшает риски гипертонии.

Правильно! Не верно!

Богатая кальцием еда может сыграть роль в снижении кровяного давления. Калий работает в пару с натрием, помогая выровнять водный баланс и снизить давление.

Большинство людей получают достаточно витаминов из еды и добавки им не нужны.

Правильно! Не верно!

Здоровый человек может получать все необходимые витамины, если питается сбалансировано и разнообразно. Однако, если человек страдает от непереносимости определенного витамина, придерживается веганской диеты или худеет на диете ограничительной, ему полезно будет принимать витаминные добавки.

Лучший способ сохранить витамины в овощах — готовить их на пару

Правильно! Не верно!

Если вы готовите еду в микроволновой печи, в ней сохраняется больше витаминов, потому что времени уходит меньше и тепло не так велико. Кроме того, для приготовления требуется меньше воды, следовательно, водорастворимые витамины лучше сохраняются.

Тест: мифы о витаминах - правда или вымысел?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: