Основные причины ожирения

Физиопатология жирового обмена

Ожирение, как правило, имеет многофакторное происхождения; различают генетические, экологические, метаболические и эндокринные факторы.

Проводился ряд исследований, в которых принимались попытки оценить соотношение факторов генетики и окружающей среды: в целом, было выявлено, что только 30% отклонений в ИМТ могут быть связаны с генотипом и около 70% с условиями окружающей среды.

Физиопатология жирового обмена

Взаимодействие между этими двумя факторами важно; однако было выявлено, что генотип ожирения преобразуется в фенотип только когда присутствуют предрасполагающие факторы, такие как высококалорийное питание и сидячий образ жизни.

Оба этих условия — высокий уровень потребления пищи и низкая физическая активность (в связи с увеличением доступности транспортных средств, более широкого использования компьютеров и т.д.), нашли значительное распространение и в промышленно-развитых, и в развивающихся странах, создавая ситуацию, которая позволяет фенотипу реализоваться из своего генотипа.

У крайне малого процента пациентов, страдающих ожирением (от 2% до 3%), происхождение ожирения может быть связано с эндокринной патологией, например, гипотиреозом, синдром Кушинга, гипогонадизмом, синдромом поликистозных яичников или поражением гипоталамуса. У детей ожирение, как правило, связано с врожденными синдромами (синдромом Прадера-Вилли, адипозогенитальной дистрофией).

Генетические аспекты ожирения

Выявление мутации гена ob у тучных мышей генетической линии ob/ob было первым подтверждением действия генов при ожирении. Эти мыши обладали значительным избыточным весом и обладали инсулинорезистентностью, гиперфагией и здоровым метаболизмом (увеличение веса наблюдалось при таком же рационе питания, как и у обычных мышей).

Генетические аспекты ожирения

Ген ob отвечает за выработку лептина и также вырабатывается у людей, он был выявлен в ряде семей с ранним ожирением, которые были связаны с нейроэндокринными расстройствами, такими как гипогонадотропный гипогонадизм.
То же самое происходит с мутациями гена db, кодирующего рецептор лептина, который также содержится в организме человека. После идентификации этого гена были изучены многие другие локусы, возможно, связанные с ожирением, и было выявлено, что существует определенный генетический компонент этого расстройства.

Паттерн наследования этого заболевания позволяет предположить, что существует полигенный эффект. Многие исследования показывают, что генотип отвечает за значительную долю индивидуальных различий в базальном метаболизме, термогенное действие продуктов питания и сжигание калорий во время физических упражнений. Другие исследования показали, что наследственность играет определенную роль в более, чем 50% прочих факторов, связанных с ожирением, таких как ИМТ, толщине кожной складки, расположении жировой ткани и уровне лептина.

Влияние окружающей среды

Данные подтверждают, что сокращение потребления калорий предотвращает или снижает ожирение даже у лиц с сильной генетической предрасположенностью.

Влияние окружающей среды

С другой стороны, эпидемические характеристики, касающиеся ожирения, наблюдаемые в развитых и развивающихся странах, где рацион питания чрезмерно калорийный и богатый на жиры и углеводы, а сидячий образ жизни набирает популярность, подчеркивают важность экологических факторов в происхождении и прогрессировании ожирения.

Отмеченное увеличение в заболеваемости и распространенности этого состояния, произошедшее за последние двадцать лет, не может быть объяснено популяционными генетическими изменениями, поскольку они не смогли бы возыметь подобный эффект в столь короткий период времени.

Наличие транспортных средств, лифтов, использование электрических приборов и т.д., связанных с экономическим развитием, сопровождается снижением повседневной активности. Кроме того, в силу различных причин, увеличилось количество видов деятельности, которые совершаются не выходя из дома (к примеру, время, потраченное перед экраном телевизора или компьютера).

И хотя регулярная физическая активность выросла, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, составляют меньшинство, когда речь идет о регулярных физических упражнениях. В связи с широкой доступностью, потребление продуктов «быстрого питания» возросло; эта пища имеет высокую калорийность (в основном в виде насыщенных жиров) и минимальное количество клетчатки; и напротив — постное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи, крупы и муки грубого помола, как правило, дороже и их приготовление требует значительных затрат времени. Все эти факторы способствуют сохранению и развитию благоприятной для ожирения среды, способствуя реализации скрытых генетических предрасположенностей.

Avatar for Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: