Опасность лишнего веса преувеличивают

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Опасность лишнего веса преувеличивают

Часто можно услышать мнение, что опасности лишнего веса преувеличивают, и что быть «пышечкой» в этом нет ничего плохого. Поэтому давайте разберемся, так ли это на самом деле, и главное остановимся на том, как формируется общественное мнение в отношении того, что лишний вес якобы не вредит здоровью.

История из жизни
Надежда: Я вчера прочитала, что среди немцев каждый третий считает себя толстым. Ужасно, правда? Меня это беспокоит.
Светлана: Да уж, ничего здорового. Интересно, откуда такое искажение восприятия? Из СМИ?
Надежда: Наверняка. Моделей ведь фотошопят, и по большей части они нереалистично худые.
Светлана: И, если верить исследователям, наши представления о собственном теле зависят от того, какие люди нас окружают…
Светлана: …Так что неудивительно, что когда 2/3 людей страдают от лишнего веса, большая часть этого не понимает.

Люди обычно ошибаются в восприятии избыточного веса

Люди обычно ошибаются в восприятии избыточного веса

В нашем обществе люди распределяются на 4 группы:

  • первая треть имеет нормальный вес,
  • вторая треть — избыточный,
  • третья треть — страдает от ожирения,
  • какой-то ничтожный процент имеет недостаточный вес.

Таким образом, «среднее», то, что должно восприниматься, как «избыток», воспринимается, как «норма». Многие люди настолько привыкли, что вообще не воспринимают избыточный в медицинском смысле вес слишком большим.

Путаница в восприятии лишнего веса налицо. Они горькое почитают сладким и сладкое – горьким. Но результат от этого не меняется. Избыточный вес несет с собой многие серьезные проблемы со здоровьем, отмахнуться от которых не получится. Однако признать первопричиной таких недугов лишний вес способны далеко не все люди.

Ожирение воспринимается как «слегка пухлый»

Посмотрим в качестве примеров несколько вполне реалистичных  вариантов среднестатистических женщин. Это будет хорошей иллюстрацией к восприятию окружающих лишнего веса у людей:

  1. Патологическое ожирение. Это высшая возможная категория ИМТ, которая более смертоносна, чем курение. Она отнимает у людей до 13 лет жизни и отмечает верхний предел шкалы. Женщины на таких иллюстрациях имеют вес в среднем от 139 до 145 килограммов. К примеру, параметры здесь могут быть такими: 145 кг и ИМТ 47 или 137 кг и ИМТ 45.

Фотографии таких представительниц прекрасной половины человечества  обычно воспринимаются, как фото женщины «толстой» или даже «очень толстой». Но вряд ли большинство людей предполагает, что патологическое ожирение выглядит так — часто людям кажется, что патология это вес в 300 килограммов, когда человек может только лежать и есть, и даже не способен встать на ноги.

  1. Серьезное ожирение. Речь идет об ожирении, но уже не о патологическом, а просто серьезном. Женщина с ним может весить, к примеру, 114 кг и иметь индекс массы тела 37.
  1. Ожирение. Это просто ожирение, без приставки «серьезное». Здесь в пример можно привести женщину, имеющую вес 92 кг и ИМТ 30. Женщина с таким видов ожирения уже находится в группе риска по всем основным заболеваниям, которые провоцирует ожирение. Но большинство людей не считают человека, который выглядит так, очень уже толстым — скорее «пухлым» или «слегка полным».
  1. Небольшой лишний вес. Как правило, родные, друзья и знакомые начинают считать, что все нормально, когда человек, худеющий с большого веса, достигает категории «с небольшим лишним весом». А стоит ему достигнуть верхнего предела нормы, как со всех сторон слышатся комментарии «Ты же уже похудела, куда еще?».
  1. Нормальный вес. В качестве примера тут будет уместно привести такие сочетания как 76 кг и ИМТ 25 или 71 кг и ИМТ 23. В первом случае женщина уже входит в диапазон нормального веса — 76 килограммов при росте 175 сантиметров. Но чтобы войти в категорию «недостаток веса», ей нужно потерять еще около 20 килограммов, а чтобы снова стать человеком с лишним весом — набрать всего один.

ИМТ 23 — это совершенно нормальный показатель, но люди уже считают, что это маловато и худеть осталось не так много. Но по-настоящему ее вес станет нормальным, если она наконец-то достигнет планки в 65 килограммов.

Чтобы достичь нижней границы нормального диапазона веса, женщине нужно потерять еще около 9 килограммов. Принимая во внимание тот факт, что нормальный вес встречается меньше, чем у половины населения, неудивительно, что его нижний диапазон уже воспринимается, как экстремальный.

Неправильное восприятие лишнего веса усугубляет проблемы со здоровьем

Неправильное восприятие лишнего веса усугубляет проблемы со здоровьем

Самый здоровый ИМТ с медицинской точки зрения, при котором у человека меньше всего шансов заболеть раком, диабетом и другими хроническими заболеваниями, стал скорее исключением из правил, привилегией молодых спортивных юношей и девушек. В глазах людей, которые привыкли к небольшому избыточному весу, он больше не выглядит, как норма, скорее как худоба.

При взгляде на фото с «небольшим лишним весом», человек должен думать что-то вроде «чуть пухловата». Конечно, можно возразить с негодованием «Ну, это не то, что я называю ожирением», но категории определены медициной четко и в них нет никакой субъективности.

Конечно, женщина с ожирением может быть красивой — более того, красивой может быть и женщина с патологическим ожирением. Но это не значит, что вес у них нормальный. Да, они выглядят здоровыми, но у них все еще ожирение. И наше восприятие только усугубляет проблему.

Дело в том, что лишний жир, который предрасполагает к раку и диабету, это не вопрос эстетических вкусов и личного мнения, а вполне объективный медицинский факт.

Люди отказываются видеть ожирение у себя и у других людей

И все же, восприятие людей очень сильно зависит от того, что их окружает. Так, исследование, проведенное в Англии в 2015 году, включало опрос родителей, у чьих детей был лишний вес, и показало, что 80% оценивало своих отпрысков, как не имеющих проблем с массой тела.

Подобное исследование, проведенное в США, показывает еще более радикальные результаты:

  • 95% родителей дошкольников с лишним весом считали, что вес у ребенка нормальный;
  • почти 80% родителей детей с ожирением были того же мнения.

Со взрослыми дело обстоит не лучше. В США только 36% людей оценивают себя, как имеющих избыточный вес, тогда как реальная цифра — 63%. Более того, когда людей просили определить свой тип телосложения, 80% людей с нормальным весом справлялись с этой задачей, а 56% людей с лишним весом считали, что находятся в пределах нормы.

Три четверти людей, страдающих ожирением, считают себя просто слегка полноватыми. Почти все исследования на эту тему дают похожий результат, и ученые предполагают, что люди с ожирением страдают от той же дисфории, что и люди с анорексией, только наоборот. Если первые считают себя слишком толстыми, то вторые считают себя стройными.

Более того, 70% детей с ожирением выбирают значительно более тонкий силуэт, когда их просят выбрать на рисунке кого-то, кто выглядит примерно так же, как они. Причем большая часть этих детей имеет родственников или друзей с ожирением. Так что влияние окружения тут тоже налицо.

Собственный вес сильно влияет на восприятие других людей

В 2014 году эти результаты подтвердились и получили даже объяснение: собственный вес сильно влияет на восприятие других людей. Только 10% людей с нормальным весом недооценивали вес окружающих, тогда как 70% людей с ожирением считали окружающих более стройными, чем на самом деле.

В США наблюдается устойчивый рост ожирения:

  • в шестидесятых годах им страдали 10% американцев,
  • к девяностым цифра достигла 20%,
  • сейчас она составляет 35%,
  • по прогнозам станет 50% к 2030 году.

В России цифры не такие чудовищные, но тенденция та же: примерно 25% населения страдает ожирением, и число это только растет.

За последние 20 лет идеальный вес «прибавил» 4 килограмма

За последние 20 лет идеальный вес «прибавил» 4 килограмма

Интересно, что за последние 20 лет фактический вес у мужчин увеличился в среднем на 7 кг, тогда как у женщин — примерно на 8. Идеальный вес за это же время вырос примерно на 4 килограмма. Это увеличение весьма интересно.

Люди становятся все больше и больше, их идеал смещается все выше, в соответствии с их фактическим весом. Что будет через 20 лет, когда вырастут дети с ожирением и лишним весом, считающие сейчас свой вес нормальным?

Любопытно, что узнать про этот рост можно, если интересоваться темой похудения. Кто-нибудь заявляет «20 лет назад средняя модель весила на 8% меньше, чем средняя женщина, а сейчас уже на 23%».

Можно заинтересоваться, погуглить и обнаружить с удивлением, что это свидетельствует не об навязанном общественном идеале, который разрушает представления людей о себе, а о том, что средняя женщина за последние 20 лет стала значительно толще.

40% женщин с ожирением не видят у себя лишнего веса

40% женщин с ожирением не видят у себя лишнего веса

В 2014 году было опубликовано исследование, в котором женщинам предложили ряд изображений различных типов женского телосложения. Прежде всего, их попросили сказать, какие из них им кажутся «слишком толстыми». В среднем, женщины согласились, что так можно сказать про девушек с ИМТ 38 и выше — все, что ниже ожирения, было для них нормальным.

Потом их попросили оценить себя, то есть, указать, какой из изображенных типов телосложения соответствует их собственному. И выяснилось, что 50% женщин с лишним весом и 40% женщин, страдающих ожирением, не считают себя ни толстыми, ни, тем более, слишком толстыми.

Другие подобные исследования давали аналогичные результаты. Когда исследователи сравнивали долю людей, страдающих от ожирения и отдающих себе в этом отчет, в 2012 и в 2007, первая цифра была 50%, а вторая — уже 34%. Почти две трети опрошенных людей с ожирением считали себя нормальными или, по крайней мере, не слишком толстыми.

В отношении лишнего веса у людей возникает нереально положительный взгляд

Вопреки распространенному мнению, что у людей часто отрицательный образ собственного тела, на самом деле он нереально положительный. Больше того, часто люди даже не осознают, что есть какая-то проблема.

Ситуация чем-то похожа на ситуацию с курением несколько десятилетий назад, когда было распространено мнение, что оно не вредно для здоровья, и многие курили, не представляя какой это наносит вред.

По статистике, в шестидесятых годах примерно 42% людей были курильщиками и оставались ими до тех пор, пока не начались:

  • масштабные кампании, направленные на выявление опасностей курения;
  • реклама здорового образа жизни;
  • рост цен на сигареты.

После этого уровень курящих снизился на 20%, и все больше людей хотели очистить себя от всякого загаживания плоти и стать более здоровыми.

Разница, однако, в том, что ожирение уже затрагивает множество людей. И курение люди всегда воспринимали, как собственный выбор человека, тогда как ожирение это что-то неконтролируемое, предрасположенность и характерная черта.

Кроме того, сравнение с курением адекватно и по иной причине: с ним, как и с весом, наша социальная среда оказывает большое влияние на восприятие. Если у вас в родне есть люди с ожирением, с большой вероятностью вы тоже прибавите в весе. К счастью, это работает и наоборот: люди, ведущие здоровый образ жизни, также оказывают влияние на свое окружение.

Толстые люди становятся нормой современной жизни

Толстые люди становятся нормой современной жизни

В целом, нынешняя тенденция действительно опасна, поскольку постоянное увеличение веса людей это нисходящая спираль:

  • чем больше становится людей с ожирением,
  • тем проще остальным тоже начать толстеть.

Чем больше людей это осознает и нарушает цикл, тем больше шансов у общества в целом, наконец, избавиться от «эпидемии ожирения» или хотя бы приостановить ее. И это более благоприятный для всех вариант развития событий.

Однако можно глобально в мировом масштабе не решать данную проблему, а начать конкретно с себя любимого. Стоит нормализовать свой вес, и благодаря этому стать более красивым и здоровым. Своей жизнью доказать, что это работает только в связке: человек с лишним весом никогда не может быть полностью здоровым.

Ведь вся история человечества доказывает, что мнение большинства редко оказывается правильным. Общественное мнение обычно формирует кто-то заинтересованный в получении своей выгоды. Поэтому «не следуйте за большинством на зло», а делайте свой осознанный выбор. Все в ваших руках. Хорошо подумайте — по какому сценарию хотите строить свою жизнь лично вы!

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Ешьте бананы — это уменьшает риски гипертонии.

Правильно! Не верно!

Богатая кальцием еда может сыграть роль в снижении кровяного давления. Калий работает в пару с натрием, помогая выровнять водный баланс и снизить давление.

Большинство людей получают достаточно витаминов из еды и добавки им не нужны.

Правильно! Не верно!

Здоровый человек может получать все необходимые витамины, если питается сбалансировано и разнообразно. Однако, если человек страдает от непереносимости определенного витамина, придерживается веганской диеты или худеет на диете ограничительной, ему полезно будет принимать витаминные добавки.

Лучший способ сохранить витамины в овощах — готовить их на пару

Правильно! Не верно!

Если вы готовите еду в микроволновой печи, в ней сохраняется больше витаминов, потому что времени уходит меньше и тепло не так велико. Кроме того, для приготовления требуется меньше воды, следовательно, водорастворимые витамины лучше сохраняются.


Хочешь еще больше интересной и современной информации о диетологии?
Читай наш обзор лучших российских курсов диетологии

Мечтаешь разобраться как похудеть дома?
Ознакомься с обзором лучших методов похудения онлайн
Сравнительный обзор лучших дневников питания

Пройди наш опрос:

А какие вы выбираете способы похудения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: