Как избавиться от лишнего веса — при серьезных заболеваниях

Как избавиться от лишнего веса

При серьезных заболеваниях, приеме медикаментов с сильной «побочкой» и сложной генетике 

Иногда от людей, желающих расстаться со своим действительно лишним весом, можно услышать: мой доктор говорит – «Из-за некоторых болезней и лекарств толстеют, и с этим ничего не поделаешь».

Так ли это на самом деле? Какие заболевания и лекарства, на самом деле, способствуют набору лишнего веса? А также какую роль в ожирении играет генетика? И как «мешающие» килограммы связаны с набором индивидуальных кишечных бактерий? Ответы вы найдете ниже.

При этом наши рассуждения точно не заведут вас в тупик, где останется только развести руки – «ничего не поделаешь». Нет, наша информация будет максимально позитивной и очень полезной. Она подскажет несколько вариантов выхода даже из самых сложных ситуаций – будь то серьезное заболевание, медикаменты с сильной «побочкой» или сложная генетическая предрасположенность. 

Итак, начнем наши практичные рассуждения на данную тему. 

Как известно, у докторов не всегда есть время вдаваться в подробности о том, как лекарства воздействуют на организм, это понятно. Но упрощения вроде «может вызвать набор веса» не-специалисты читают примерно так: «Вы наверняка наберете вес, если будете принимать это лекарство. Не беспокойтесь, если это случится, и определенно не теряйте время на то, чтобы похудеть с помощью диеты».

И такой подход безответственен — как со стороны пациента, отказывающегося от борьбы, так и со стороны врача, который не потрудился объяснить, как нужно подобные фразы читать на самом деле.

Фактически, лекарственные средства вызывают набор веса там, где уже есть для этого другие причины, и об этом следует знать, поскольку, если пациент знает, что у него есть предрасположенность, он может что-нибудь с этим сделать.

Заболевания, вызывающие ожирение  — синдром Прадера-Вилли

Заболевания, вызывающие ожирение  - синдром Прадера-Вилли

Самое серьезное заболевание, способное вызывать ожирение, это синдром Прадера-Вилли. Сайт немецкой ассоциации, занимающейся этим синдромом, описывает происходящее с организмом больного так:

  • Люди, страдающие от синдрома, обычно от природы невелики ростом.
  • Мышцы у них слабые, особенно в раннем детстве, из-за чего физическая активность для них сложна и неприятна.
  • Люди, страдающие от синдрома, не способны почувствовать сытость.
  • Нарушения в области таламуса приводят к тому, что они не чувствуют удовлетворения и, соответственно, не способны контролировать собственные пищевые привычки.

Это значит, что у больных синдромом Пардера-Вилли постоянный неконтролируемый аппетит сочетается со сниженной мышечной массой, что значит, что на самом деле их потребность в еде меньше, чем у человека с тем же весом и без синдрома. В совокупности это наихудшие возможные условия для того, чтобы не заболеть ожирением.

Тем не менее, при условии постоянного контроля, больные могут достигнуть нормального веса и поддерживать его постоянно. Все сводится к балансу потребления и выработки энергии, и это работает, несмотря на то, что у людей с синдромом его чрезвычайно сложно поддерживать.

Заболевания, вызывающие ожирение – поликистоз яичников

Заболевания, вызывающие ожирение – поликистоз яичников

Другое заболевание, которое может вызвать увеличение веса у женщин, это поликистоз яичников, вызывающий гормональный дисбаланс. Тем не менее, результаты исследований показывают, что нет значимой разницы в похудении между женщинами, страдающими от синдрома, и здоровыми женщинами.

Разница в их базовом метаболизме у них также была очень незначительной или вовсе отсутствовала. В одном исследовании, которое показало, что различия все же есть, ученые провели расчеты, результатом которых стало следующее утверждение: возможный прирост массы из-за изменений в базовом метаболизме составляет менее 2 килограммов за год — и это даже при том, что потребление никак не изменялось.

Заболевания, вызывающие ожирение – гипотиреоз

Заболевания, вызывающие ожирение – гипотиреоз

Также, когда речь заходит о болезнях, провоцирующих ожирение, кто-нибудь обязательно вспомнит гипотиреоз (пассивность щитовидной железы), который действительно замедляет обмен веществ в организме. Если человеку, несмотря на него, удается не набрать вес, он будет постоянно слышать что-то вроде «Тебе наверное так трудно было похудеть! Невероятно, что ты это сделал!».

На самом деле, похудеть совсем не так трудно, как кажется. Пока гипотиреоз лечат с помощью гормональных таблеток, нет принципиальной разницы между больным человеком и здоровым. Кроме того, замедление не так велико, как кажется: всего 10-15%. Конечно, по уровню энергии оно чувствуется, но его можно компенсировать получасом физической активности или изменениями в питании.

Тем не менее, гипотиреоз изначально приводит к неконтролируемому увеличению веса, которое не имеет ничего общего с питанием. У пациентов могут наблюдаться отеки, из-за которых вес резко вырастает на несколько килограммов — вплоть до 5. Это выглядит внушительно, но к настоящему лишнему весу никакого отношения не имеет, поскольку легко теряется, если начать лечение. Ожирения отеки еще ни у кого не вызывали.

Отеки – как результат заболеваний или приема медикаментов

отеки

Именно отеки часто становятся результатом заболевания или приема соответствующих медикаментов, особенно если в них есть гормоны или кортизон. Мало что можно сделать, чтобы этому как-то воспрепятствовать, потому остается только терпеливо ждать, зная, что все эти лишние килограммы исчезнут, как только закончится курс лечения. Или можно поговорить с врачом о том, как справиться с задержкой жидкости с помощью лимфодренажа или мочегонных препаратов.

Если у вас есть привычка смотреть дневные ток-шоу, вы наверняка видели в них худых высокомерных людей, которые говорят, что в прошлом они набрали вес из-за лекарств, а потом легко его сбросили, и теперь не понимают, почему у толстых людей такие проблемы с похудением. От них можно услышать, что они теряли по 10 килограммов за пару недель, даже не стараясь. Но скорее всего, все эти сброшенные килограммы были водой.

Нельзя сравнивать способность потерять 10 килограммов воды со способностью сбросить 10 килограммов жира. Это несопоставимо. Чтобы потерять 10 килограммов жира, нужно потратить 70 000 калорий. Чтобы сбросить их за пару недель, женщине среднего роста, организм которой за день сжигает 2000 калорий, придется не просто ничего не есть, но еще и тратить на интенсивные физические упражнения по несколько часов.

И при таком режиме легко потерять вовсе не 10 килограммов жира, но и жизнь вообще — или, по крайнем мере, довести себя до полного физического упадка. Но отеки это не единственный способ, которым лекарства и болезни могут влиять на вес человека.

Медикаменты влияют на уровень активности и аппетит человека

Медикаменты влияют на уровень активности и аппетит человека 

Некоторые медикаменты делают человека энергичным, другие вялым. Пациент может этого даже не осознавать, но изменятся сами его повседневные привычки и уровень активности: он будет выбирать лифт, а не лестницу, откладывать спортзал на потом, выбирать сон вместо утренней пробежки. Со временем это может привести к снижению трат на несколько сотен — или даже тысяч — калорий в месяц.

Влияние лекарств на аппетит тоже не следует недооценивать. Очень немногие люди точно подсчитывают каждую калорию или взвешивают каждый грамм прежде, чем приступить к еде. Мы, в общем, склонны плохо оценивать количество еды, которое съедаем на самом деле, и изменение аппетита также может повлиять на наше восприятие.

Результат обычно следующий: человек начинает накладывать себе чуть больше еды или чаще заглядывать в холодильник, чтобы перекусить, при этом вовсе не чувствуя, что ест больше, чем обычно.

Голод растет — нужно больше еды, чтобы насытиться. А мы замечаем обычно изменения в поведении, только если они в основе своей отличаются от того, что мы делаем обычно. Если же из-за изменившегося аппетита человек постоянно чувствует себя голодным, он будет ощущать, что ест меньше, чем обычно, хотя на самом деле есть будет больше — просто потому что голод он будет испытывать чаще, удовлетворять его чаще, но поведение в базе своей останется прежним.

Суть в том, что лекарства и болезни могут мешать достигнуть баланса между потреблением энергии и ее расходом. Но сами по себе они не делают никого толще и не лишают человека способности похудеть.

На ожирение напрямую влияет генетика

Правда в том, что связь между ожирением и генетикой такого же рода, как и связь ожирения с лекарственными препаратами и болезнями: генетика обеспечивает основу, но это не значит, что человек обязательно будет толстым.

Генетикой объясняется:

  • аппетит;
  • любовь к определенным вкусам (часто, например, к сладкому и жирному);
  • отношение к физической активности.

Есть множество исследований, проводившихся в разные годы, которые показывают, что носители так называемых генов ожирения потребляют в день от 125 до 280 калорий больше, чем люди без них, а вот отличий в скорости метаболизма, в принципе, не имеют.

То, что у некоторых детей есть генетическая склонность к ожирению, значит только, что у них аппетит больше, чем у детей, худых от природы, которые чувствуют голод реже.

Но решающими факторами, определяющими, будут дети со склонностью полными или нет, это набор условий, которые обеспечиваются родителями и окружением (чем кормят в школе, например). Условия определяют, будет ли склонность к ожирению поощряться или нет.

При этом, если ребенок без склонности к ожирению живет в условиях, где высококалорийная еда доступна постоянно, он все равно не будет толстым, поскольку ему не будет хотеться съесть все то, что ему предлагают. А вот если у ребенка от рождения хороший аппетит, он, наоборот, будет съедать все предложенное. Но если в окружении высококалорийная еда встречается нечасто, то и у ребенка, соответственно, не будет возможности ее переесть.

При генетической предрасположенности нужно предпринимать контрмеры

При генетической предрасположенности нужно предпринимать

Генетическую предрасположенность также можно скомпенсировать — или, напротив, усилить — с помощью воспитания. Если от природы худого ребенка утешать или вознаграждать едой, он рано или поздно начнет сам искать в ней утешения или поощрения.

Единственная разница между ним и ребенком со склонностью к ожирению будет в том, что у второго уже есть желание есть шоколад, его не нужно учить и поощрять наслаждаться сладкой или жирной едой. Если же ребенка со склонностью к ожирению утешать или поощрять едой, его зависимость только усилится. Поэтому контрмеры стоит принимать как можно раньше.

Но даже если в вашем детстве никто этим не озаботился, это не значит, что сейчас, во взрослом возрасте, все потеряно. Исследования показывают, что даже взрослый человек может изменить свои пищевые привычки — он не приговорен к ним на всю жизнь.

В одном исследовании ученые сканировали мозг субъектов с ожирением и с нормальным весом, чтобы выяснить, как он реагирует на пищу. У первых, когда им показывали жирную калорийную пищу, в мозгу включались центры удовольствия.

После этого их посадили на диету, состоящую из здоровой низкокалорийной пищи и через несколько месяцев повторили тест. Теперь центры удовольствия включались и реагировали сильнее, стоило на экране всплыть рисунку со здоровой низкокалорийной едой.

Пример – аналогия с алкогольной генетикой

Пример – аналогия с алкогольной генетикой

Склонность к алкоголизму это хороший пример, на котором можно наглядно объяснить, как влияет на людей генетика. Все понимают, что такого понятия, как «генетический алкоголик», просто нет: нельзя быть алкоголиком, если ты не пьешь слишком много спиртного. Человек, который ни капли в рот не берет, алкоголиком не будет. Но при этом будет справедливо сказать, что алкоголизм на 50% обусловлен генетически.

Исследования показывают, что у людей алкоголь может усваиваться и обрабатываться по-разному. Если у человека в организме больше определенных ферментов и дофамин вырабатывается определенным образом, алкоголь на него будет оказывать значительно более выраженный эффект, чем на других, и, следовательно, у него будет большая склонность к зависимости.

Генетическая склонность к ожирению работает похоже:

  • гены не имеют прямого влияния на поведение;
  • они не делают людей автоматически толстыми;
  • они просто создают условия, в которых они могут стать обладателями лишнего веса.

В настоящее время проходят новые исследования, способные изменить наше восприятие генов. Их результаты показывают, что образ жизни способен активировать или дезактивировать определенные гены. Более того, образ жизни матери способен повлиять на то, передаст она конкретные гены своим детям или нет.

В целом же наша генетика просто задает направление, по которому мы покатимся, если не будем с этим что-то делать (а если будем, то это, в свою очередь, может оказать влияние на гены). К сожалению, природа и воспитание часто идут рука об руку, ведь у родителей примерно тот же набор генов, что и у детей, да и люди чаще ищут окружение, которое будет соответствовать их природным склонностям.

Это значит, что работа против генетической предрасположенности требует сознательных усилий. Чтобы все шло хорошо, нужно, так сказать, плыть против течения. К счастью, исследования показывают, что усилия придется прикладывать только какое-то время: как только человек привыкает к новой модели поведения, ему больше не нужно бороться за то, чтобы ей следовать.

Кишечные бактерии – косвенный фактор влияния на вес

Кишечные бактерии – косвенный фактор влияния на вес

Недавно в СМИ появилась история о худой женщине, которой пересадили бактериальные культуры из кишечника ее же дочери, которая страдала ожирением: в результате женщина потолстела на 16 килограммов. 

Предполагалось, что именно кишечные бактерии и стали причиной. Кроме того, появляется все больше предположений о том, что можно использовать их, пересаживая от худых людей к людям с избыточным весом.

Эти истории часто страдают:

  • от однобокой подачи информации,
  • от чрезмерной их упрощенности.

В них авторы исходят из предположения, что различия в кишечной флоре являются единственным фактором, ответственным за вес человека — в точности как с генами.

Но кишечные бактерии это только один небольшой фактор, и работает он косвенно: они перерабатывают одни продукты лучше других, и у человека появляется желание есть именно те продукты, которые усваиваются лучше.

Пищевые привычки влияют на набор кишечных бактерий

Пищевые привычки влияют на набор кишечных бактерий

Однако связь здесь не односторонняя: наши пищевые привычки также влияют на кишечные бактерии, и они приспосабливаются к тем продуктам, которые мы едим постоянно.

Например, в исследованиях на собаках, ученые давали одной группе неограниченное количество пищи в течении полугода, пока все ее члены не набрали примерно 67% процентов от своего первоначального веса. Второй группе параллельно давали нормальное количество еды, так, чтобы все ее члены оставались худыми.

К концу эксперимента кишечная флора собак с ожирением была похожа на флору людей с лишним весом:

  • бактерии были менее разнообразны;
  • соотношение их отличалось от нормального.

Интересно при этом, что еду собакам давали одинаковую, варьировалось только количество.

В 2015 году были опубликованы результаты аналогичного исследования на крысах, первую группу которых кормили сбалансированной едой, а вторую — очень жирной. Им разрешали есть столько, сколько им хотелось, и уже через два месяца члены второй группы были на 25% тяжелее, чем участники первой.

Как и в случае с собаками, кишечная флора у них изменилась и участок мозга, отвечающий в том числе и за чувство насыщения, был поврежден, из-за чего крысы продолжали есть, даже когда нужды в этом не было.

Несбалансированная диета приводит к проблемам в пищеварении

Несбалансированная диета приводит к проблемам в пищеварении

Ученые, которые проводили это исследование, считают, что результаты на людях были бы сходными:

  • несбалансированная диета может привести к нарушению правильного соотношения бактерий;
  • что, в свою очередь, повлияет на сигналы голода и сытости, поступающие в мозг;
  • в результате человек есть будет больше, чем нужно, и не самую полезную пищу.

Это значит, что когда наши пищевые привычки меняются, меняются и наши желудочные и кишечные бактерии: постепенно они адаптируются к нашей новой диете. В случае женщины, которой их пересадили от дочери, бактерии, должно быть, повысили ее тягу к жирной и сладкой пище, из-за чего изменилась и ее диета.

Однако, если бы она сознательно следила за своим питанием и не ела сладкую, жирную и калорийную еду, ее бактериальная флора со временем приспособилась бы к низкокалорийной пище.

Таким образом, мы разобрали как на ожирение влияют некоторые виды заболеваний, прием определенных медикаментов, генетика и, наконец, набор кишечных бактерий.

Если из перечисленного вы нашли что-то что присутствует в вашей жизни, то рекомендуем вам не опускать руки в борьбе с лишним весом, а обратиться за помощью к хорошим специалистам или попытаться переломить ситуацию собственными силами. Конечно, это не просто, но ваша красота, стройность и здоровье того стоят!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Людмила Иванова
Людмила Иванова / автор статьи, врач-диетолог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как похудеть ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: