диеты для похудения

Диеты с целью похудения очень популярны у подростков и взрослых. Такие диеты типичны в культурах, где люди привыкли ценить стройность, а лишний вес и ожирение продолжают свое победное шествие. Диетотерапия и планы похудения – большой бизнес. Постоянно появляются новые книги о диетах, их очень охотно раскупают.

Однако устоявшееся мнение о том, что диеты полезны для здоровья, помогают похудеть и сохранить достигнутое, лишь недавно было рассмотрено в эмпирических исследованиях. Результаты этих исследований подняли вопросы об эффективности диет в плане контроля за массой тела. Оказалось, что диеты потенциально могут привести к ненамеренному набору веса, а также к расстройствам пищевого поведения.

Многие из этих вопросов остаются нерешенными. Диеты показали себя как один из факторов риска расстройств пищевого поведения и ожирения. Многие врачи перестали их рекомендовать. Произошел сдвиг в сторону здорового питания и физической активности. При этом диеты до сих пор превалируют, особенно среди людей с лишним весом. Такое положение вещей требует значительных усилий со стороны работников системы здравоохранения: люди должны узнать об альтернативных вариантах устойчивого похудения.

Один ключевой вопрос состоит в том, что же термины «диета» и «сидеть на диете» на самом деле означают. Диета определяется как «план питания, который предполагает строгие правила касательно того, что можно есть, в каком количестве и в каких сочетаниях. Этому плану следуют определенный период времени с целью похудеть».

Оно подчеркивает два отдельных и важных принципа диет: недостаток гибкости (например, установленные правила, которые не позволяют кушать больше, и не разрешают потребление разных продуктов, в зависимости от ситуации) и их относительная краткосрочность (то есть человек сидит на диете какое-то время, а потом прекращает). Следует отметить, что это определение никак не подразумевает, что человек на диете потребляет меньше калорий. Это сделано специально. Если кто-то сам себе придумал или выбрал диету, это не значит, что его питание в течение некоего периода времени менее калорийно.

Диеты, неправильное питание и пищевые расстройства

диеты и правильное питание

Часто диеты ведут к расстройствам пищевого поведения, таким как компульсивное переедание, чрезмерная озабоченность своим весом, клинические пищевые нарушения и намеренное недоедание. Эти факты не означают, что диета сама по себе приводит к данным проблемам. Так случается, когда она сочетается с другими генетическими, физиологическими и социальными факторами риска.

Также неправильно было бы считать, что любой человек, севший на диету, обязательно столкнется с клиническим расстройством пищевого поведения. Большинство людей не доходят до крайнего состояния. Общепринятая позиция состоит в том, что особенности питания – необходимое, но недостаточное условие развития пищевых расстройств. Врачи редко встречают пациентов с пищевыми расстройствами, которые в прошлом не практиковали диеты.

С одной стороны, ретроспективные данные о людях с пищевыми расстройствами свидетельствуют о наличии связи между диетами и нарушениями пищевого поведения. В ряде клинических исследований был установлен факт, что большинство людей с пищевыми расстройствами сначала сидят на диете, а потом начинают питаться крайне неграмотно. Другие доказательства вышеупомянутой связи получены в проспективных исследованиях подростков. Наблюдения показали, что бесконтрольные диеты у молодых людей повышают риск нарушения пищевого поведения и намеренного недоедания. Таким образом, результаты говорят о том, что диеты могут привести к более серьезным пищевым патологиям. 

С другой стороны, важно отметить, что результаты небольшого количества экспериментов достаточно противоречивы. Выяснилось, что у некоторых женщин, практиковавших низкокалорийную диету, симптомов булимии стало меньше, по сравнению с участниками из контрольной группы.

Наиболее вероятное объяснение этих непоследовательных фактов состоит в том, что эксперименты предполагали здоровое, структурированное и устойчивое пищевое поведение своих участников (например, потребление большего количества фруктов и овощей и меньшего количества сахаросодержащих напитков, питание становилось сбалансированным). Такая диета определенно защищает от булимии. Однако обычное повседневное питание, неподконтрольное специалистам, выглядит совершенно иным образом.

Остаются вопросы касательно того, как именно диеты повышают риск неправильного питания и расстройств пищевого поведения. Некоторые исследователи полагают, что диеты – это просто предшественники, а не провокаторы развития пищевых расстройств. Другими словами, мы знаем, что нервная анорексия – это очень сложное заболевание, и диета может быть его ранним симптомом, но не причиной.

Мы полагаем, что у некоторых людей в определенных социальных контекстах диеты провоцируют проблемное отношение к действительности и проблемное поведение. Представим себе молодую девушку, склонную к перфекционизму. Она борется с низкой самооценкой и недовольна своей фигурой, а в окружающем ее мире ценится стройность. Диета дает ей ощущение контроля над ситуацией, помогает сбросить вес и улучшить внешность. Успехи могут подтолкнуть ее к самым крайним вариантам поведения, ведь она хочет еще похудеть.

Чтобы лучше понять роль диет в развитии пищевых нарушений, нам нужно сначала разобраться в различных типах диет и диетчиков. Некоторые формы диетических ограничений «ломают» привычное питание больше, чем другие. Чем более хаотичен ежедневный рацион человека, тем выше риск пищевого расстройства. Для некоторых людей диета – это ограниченное в течение долгого времени питание, которое ведет к похудению, а для других – путь к перееданию и набору веса в будущем.

Диеты, набор веса и ожирение

диеты и ожирение

Хотя диеты часто пропагандируются как средство от лишнего веса и ожирения, ряд проспективных исследований показывают, что они неэффективны. Наоборот, диеты часто ведут к набору веса с течением времени. Например, в одном проекте ученые десять лет наблюдали молодых людей, вступающих в пору ранней зрелости.

У тех, кто придерживался диеты в самом начале эксперимента и в последующие пять лет, индекс массы тела (ИМТ) вырос в два раза, как и у тех, кто в этот период на диете не сидел. Результаты никак не связаны с изначальным ИМТ участников, потому что на эти цифры были сделаны поправки.

Участники сами рассказывали о своих режимах питания, отвечая на глобальный вопрос: «Как часто вы придерживались диеты за последний год? Под «диетой» мы имеем ввиду режим питания, направленный на похудение». Такая формулировка позволяла испытуемым интерпретировать слово «диета» по своему усмотрению, но при этом учитывать, что нас интересуют диеты, целью которых является уменьшение массы тела.

Были проведены анализы, направленные на поиск связи между поступками, вызванными нездоровой озабоченностью своим весом (например, голодание и вызывание рвоты), и набором массы с течением времени. Они показали аналогичные результаты.

Тот факт, что диеты могут привести к набору веса в будущем, поднимает вопросы о потенциальных механизмах этого явления. Мы предлагаем варианты. Эти объяснения не являются взаимоисключающими. Весьма вероятно, что несколько механизмов дополняют друг друга.

Одно объяснение состоит в том, что человек редко сидит на диете долго. Во время диеты он часто отказывается от других элементов своего образа жизни, которые могут положительно сказаться на массе тела, например, от завтрака, фруктов, овощей и физических упражнений. Второе объяснение базируется на том, что диета ведет к голоду, а голод, в свою очередь, к перееданию. Потом приходят угрызения совести: дескать, не выдержал, сорвался… И человек опять садится на диету. То есть диеты регулярные, а эффекта нет.

Третье объяснение в 1985 году предложили Поливай и Герман. Оно основано на том, что диета провоцирует компульсивное переедание, поскольку является когнитивно регулируемым режимом питания. На первое место выходят разум и воля, а не физиология (например, чувство голода и сытости). Как следствие, диета увеличивает риск дезингибирования. То есть если индивид склонен много кушать, потом ограничивает себя, а затем вновь срывается, то он, вероятно, даст волю своим желаниям больше прежнего.

И наконец, если диета связана с уменьшением потребляемой энергии, может повыситься эффективность обмена веществ. Диета меняет обмен веществ таким образом, что для поддержания существующей массы требуется меньше калорий. Когда диета заканчивается, человек иногда пытается уменьшить ежедневное количество потребляемых калорий до нового уровня, требуемого для поддержания веса в контексте этих метаболических изменений.

Однако учитывая, что многие садятся на диету периодически, а во «время отдыха» активно переедают, даже незначительные сдвиги метаболической эффективности могут стать проблемой. Хотя свидетельств в поддержку последнего объяснения мало, многие «закоренелые диетчики» с ним соглашаются.

Остается вопрос: что действительно ведет к здоровому и устойчивому похудению, по крайней мере, у некоторых людей, и может ли это быть диета? Национальный реестр контроля массы тела – современный банк данных – помогает на него ответить.

В реестр собирается информация о людях, которые успешно похудели и сохранили результат. Человеку предлагают зарегистрироваться в Национальном реестре, если ему минимум восемнадцать лет, он сбросил минимум 13,6 кг и держит результат год и более. Из этих людей 98% сообщают, что они тем или иным образом изменили режим питания.

Что касается сохранения достигнутого, большинство участников говорят, что кушают низкокалорийную, нежирную пищу и уделяют много времени физическим упражнениям. Они также смотрят телевизор менее десяти часов в неделю, регулярно завтракают и следят за весом. Неизвестно, считают ли эти люди, что им помогла диета или изменение образа жизни.

По теме: Диета для пожилых

Важно знать, что считается диетой. Если люди считают, что сидят на диете, они, как правило, воспринимают это как строгий и краткосрочный период, только до тех пор, пока не произойдет желаемая потеря веса. И наоборот, изменение образа жизни воспринимается как нечто долгосрочное и более гибкое.

Таким образом, мало кто из меняющих образ жизни говорит: «Я сяду на диету с понедельника» или «Я уже нарушил диету, так что еще кусочек торта съем». Нетрудно догадаться, что многие из тех, кто худеет, а затем фиксирует свое достижение, воспринимают свои поступки как изменение образа жизни. Их долгосрочное видение ситуации, по крайней мере отчасти, вносит вклад в успех.

Интересно найти ответы и на следующие вопросы: есть ли на свете люди, для которых диета может служить средством оптимизации веса в долгосрочной перспективе, и если да, какие поступки и какое восприятие действительности помогают им достичь успеха? Почему большинство диетчиков набирают вес? Почему некоторые начинают просто морить себя голодом?

Клинические рекомендации

диеты и диетологи

Исследования показывают, что диеты оказывают влияние на широкий спектр пищевых проблем и проблем с весом. Мы думаем, что врачи должны выяснить, как именно ведут себя сидящие на диетах люди, и обсудить здоровые альтернативы диетотерапии. Необходимо оценить прошлый и текущий опыт диетчиков.

Им нужно задать следующие вопросы: «Делаете ли вы что-нибудь, чтобы похудеть или сохранить свой вес? Если да, расскажите, что именно. За последний год практиковали ли вы диету, чтобы похудеть или сохранить свой вес? Если да, расскажите, как. Соблюдаете ли вы диету сейчас, чтобы контролировать свой вес?

Если да, расскажите, что конкретно вы делаете и какие ощущаете последствия». Специалисты должны внимательно проанализировать модели поведения диетчиков, поскольку их поступки и отношение к ситуации могут разительно отличаться.

Что касается пациентов с лишним весом, врачи должны предлагать здоровые альтернативы краткосрочным диетам, чтобы это был долгосрочный курс, направленный на оптимизацию массы тела. Ни в коем случае нельзя допускать расстройств пищевого поведения и/или ненамеренного набора веса с течением времени.

Полезно делиться с пациентами информацией о результатах новейших исследований, которые свидетельствуют о парадоксальной связи диет с набором веса в будущем. Не лишним будет выяснить, почему, по мнению пациентов, диеты часто неэффективны в долгосрочной перспективе, ведь у многих из них есть неудачный опыт.

Следует рекомендовать больше нагружать себя физически, есть больше фруктов и овощей, потреблять меньше калорий, уменьшить порции, ограничить или вовсе отказаться от употребления сахаросодержащих напитков, а также регулярно завтракать. Кроме того, пациентам следует внимательнее относиться к физиологическим сигналам голода и сытости, кушать, так сказать, интуитивно.

План терапии должен быть достаточно гибким, чтобы человек не чувствовал себя побежденным, если что-то пойдет не так. Поскольку большинство людей с лишним весом носят «клеймо толстяка», их, так или иначе, обижают, о массе их тела нужно говорить предельно тактично. Лучше концентрироваться не на весе, а на том, что делать, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Доктор должен вызывать у пациента доверие, чтобы в его кабинете человек мог спокойно обсуждать и неприятие со стороны окружающих, и недовольство своей фигурой.  

Независимо от клинических показателей массы тела пациента, врач должен выяснить причины и последствия его диет. Важно знать, что заставляет его сесть на диету. Это могут быть неприятные комментарии коллег или замечания любимого человека, или что-то еще. Нужно проанализировать последствия поступков пациента с целью определить, не ведет ли диета к компульсивному перееданию или практически к голодовке.

Следует также принимать во внимание психологические (например, ощущение потери контроля) и социальные (например, реакция окружающих на диету или похудение) последствия. Если существует риск расстройства пищевого поведения или иных пищевых нарушений, необходимо обратиться к соответствующим специалистам.  

Профилактические рекомендации

диета для быстрого похудения

Важно предпринимать действия по снижению популярности диет и всячески тормозить развитие сопутствующих проблем, особенно у молодежи. Нужно обратить внимание на такие факторы риска как недовольство своей фигурой, культ стройности в обществе и, возможно, неточная информация о влиянии диет.

Наша культура предполагает практически всеобщую веру в полезность диет, они широко рекламируются. В этих условиях необходимо дать молодым людям правдивую информацию, чтобы они критически относились к тому, что видят и слышат. В рамках программ по профилактике ожирения мы должны найти способы достучаться до молодежи, убедить ее в важности правильного питания и физических нагрузок, ведь это здоровая альтернатива диетам. Более того, важно принять во внимание социальный контекст, в котором существует наша молодежь.

Надо обратиться к нормам, пропагандируемым в семье и среди сверстников. Например, родители должны знать о потенциальном вреде зацикленности на диетах, они должны быть осторожны с критикой комплекции своих детей. В учебных заведениях и на работе ни в коем случае нельзя толкать людей к диетам, а ведь нередки всякие соревнования «Кто больше похудеет». Акцент нужно сместить на доступность ресурсов (например, таблицы ИМТ).

Мы не говорим, что продвигать похудение нельзя, но худеть следует грамотно – правильно питаться и уделять время физическим нагрузкам. И наконец, на законодательном уровне неплохо было бы иметь какие-нибудь предписания касательно ложных обещаний диетологов.



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Комментарии